В Бурятии процветает бизнес на детях

В столице Бурятии вовсю процветает торговля новорожденными детьми. Причем это делается в открытую, официально и с заполнением всех документов. Цена малыша — чуть более 5 тысяч рублей. Продают очаровательных малюток неопрятные, грязные и опухшие от пьянства создания, которых трудно даже назвать женщинами. А покупателем выступает... Впрочем, об этом чуть позже.
A- A+
Дикая гримаса времени
Вообще-то подобная деторговля появилась в Улан-Удэ еще несколько лет назад. Но тогда это были единичные случаи, вызывавшие шок как у социальных служб, так и у всех, кто узнавал о ЧП. Однако в последнее время торговля младенцами приняла просто катастрофические масштабы. Счет проданных детей идет на сотни. Так что уже можно говорить, что этот страшный процесс поставлен на конвеер.
Официально детоторговля в Улан-Удэ носит вполне благопристойное название: "Отказ от ребенка". Тем не менее, за этой фразой стоит самая настоящая продажа младенцев. Расскажем об этом подробней.
С некоторых пор социально-неблагополучные семьи открыли для себя дополнительный источник заработка. Заключается он в продаже собственных новорожденных детей. Технология достаточно проста: женщина детородного возраста, но асоциального образа жизни (коих в Бурятии великое множество), вынашивает и рожает ребенка, а потом — после получения всех положенных в таких случаях социальных выплат (а это немногим более пяти тысяч рублей) — официально отказывается от малыша. Такая дикая гримаса времени стала возможной после увеличения размера единовременного пособия по рождению ребенка на фоне общей нищеты целого слоя населения. Это — один из самых ярких показателей деградации общества.
Как нам рассказали врачи улан-удэнских родильных домов, подобные случаи в последнее время стали регулярными. Некоторые из женщин проделывают это даже по несколько раз. "Мы, конечно, уже знаем их — говорят медики, — но ничего сделать не можем — юридически им рожать никто запретить не в праве, нет таких законов." Они сами уже хорошо знают законодательство, знают свои права, поэтому быстро оформляют после рождения ребенка все необходимые документы и получают деньги. Как правило, других источников доходов у них нет, вот они и "стараются" побыстрее получить выплаты. Очевидно, что необходимо какое-то государственное решение этого вопроса, говорят врачи. Возможно, таких женщин вообще нужно было бы стерилизовать.
Известный врач-генеколог городского перинатального центра Елена Красноярова также поделилась в своем интервью с корреспондентом "Номер один" этой проблемой:
"Есть социально неблагополучные женщины, которые абсолютно не думают о будущем ребенка. Их интересует только получение декретных денег, которые сейчас значительно увеличились. Мы выявляем аномалии развития плода, настаиваем на аборте, но женщины не обращают на это внимания, не понимают нас. Рожают больных детей, получают деньги, и благополучно сдают малюток в Дом ребенка... Я презираю таких женщин."
Сегодня каждая 25-ая жительница Бурятии (4 процента) оставляет своего ребенка в роддоме. А в России в целом ежегодно появляется около ста тысяч детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Пятая часть из них — "отказники" — дети, от которых матери отказались уже в роддоме. С начала 1990-х годов количество случаев отказов от новорожденных увеличивается с каждым годом. Среди воспитанников детских домов в нашей стране 21 процент — это именно отказные дети.
Редко кому из детей везет
Проблема с бизнесом на детях носит не только, вернее, не столько медицинский характер. Основная нагрузка по воспитанию "отказников" ложится на государственные органы соцзащиты. Поэтому сотрудники республиканских социальных структур знают об этом не понаслышке. По существующему законодательству для отказа от ребенка достаточно одного заявления матери, в котором женщины мотивируют свой поступок отсутствием мужа или нехваткой денег. За этим следует официальный отказ от ребенка, и малыш остается один на один со своей судьбой. Можно считать, что ему повезло, если его усыновят, но чаще всего свою жизнь он начинает с дороги в детский дом.
Лариса Давыдова, начальник отдела по делам женщин, детей и семьи Министерства труда и социальной защиты РБ:
"К моему глубочайшему сожалению, есть женщины, чей образ жизни позволяет меркантильно относиться к трогательному вопросу рождения ребенка. К сожалению, такая проблема — когда рожают детей, чтобы получить выплаты, а потом отказываются от младенцев — существует.
Я считаю, государству необходимо открывать кризисные центры, в которых психологи могли бы работать с такими женщинами. К сожалению, пока такой возможности нет, в основном из-за отсутствия финансирования, хотя наше министерство к такой работе готово уже сейчас. В любом случае, дети, от которых отказались родители ни в коем случае не будут брошены на произвол судьбы. Им не повезло с родителями, но они должны быть социально защищены."
А что в этом такого?
На Саянах есть место, в народе называемое "Угол дурков" там постоянно тусуются пьянчужки вместе со своими кавалерами. Если не обращать внимания на их внешний вид и состояние организма, то можно подумать, что они такие же люди как и мы. Там есть свои парочки, ревнивые мужья и даже красавицы. За бутылку водки они готовы рассказать все о своей жизни с самого рождения. Корреспонденты "Номер один" пообщались с этими людьми.
— А дети у вас есть? — спрашиваем у дамы средних лет с ярким макияжем.
— Есть, двое. Но они у меня уже взрослые. 5 и 8 лет. Где они? Да на Элеватор, что ли, ушли... А вот Борисовна у нас недавно родила. Деньги получила. Мы две недели гудели. А что такого — мы же трудимся, рожаем. Правильно — деньги за это платить надо!
Количество не перерастет в качество
Да, за последние года рождаемость увеличилась. Но остается вопрос: за счет кого? К сожалению, именно за счет "синючек", плодящих нищету. Которые не только не могут обеспечить нормальной жизни своим оборванным и несчастным "чадам", но последнее время и опустившихся до того, чтобы делать деньги за счет поломанных судеб новорожденных. Воспроизводство населения в наше время это не тот случай, когда количество перерастает в качество. И это проблема не только Бурятии.
Руководитель Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, доктор экономических наук, академик РАЕН Анатолий Вишневский:
— Нормальная семья "изготовляет" детей мало не потому, что люди эгоисты. Наоборот, они, может быть, как раз в первую очередь думают о детях. Семья выкладывается на одного ребенка, потому что она хочет иметь качественного ребенка. Во всех отношениях.
Из всех демографических процессов рождаемость — самый загадочный. Никто не думал, что рождаемость может опуститься до столь низкого уровня и так быстро. Мы сейчас проделываем путь, который за несколько десятилетий до нас проделали сначала Германия, потом Италия, Испания, другие страны. Еще недавно никто в Европе не думал, что рождаемость может оказаться настолько ниже уровня простого воспроизводства — это примерно 2 ребенка на женщину. А сейчас в мире почти нет развитых стран, где он достигал бы 2 детей. Во всех странах Европы, кроме Албании, ниже двух. Другое дело, что в Англии или Франции это 1,8, а в Германии или России - 1,2. Вот этого никто не ожидал. В чем дело? Все хотят верить, что, если семье больше давать денег, то положение выправится. Но, это создает лишь кратковременный эффект и далеко не качественный.
Если семья хочет иметь ребенка, она его родит и без всяких пособий. Это только видимость исправления ситуации.
То есть кампании экономического стимулирования рождаемости, выходит, не только не приносят пользы, но даже в каком-то смысле вредны. Если вы живете в хорошей квартире, с высоким материальным статусом, то у вас и потребности, в том числе в отношении будущего ваших детей, увеличиваются. Если вы богатый человек, то вы и на ребенка своего другую ставку делаете. Вы начинаете задумываться, что лучше: одному передать свое наследство или разделить его на много частей? Именно поэтому в обеспеченных семьях очень редко рождается много детей.
Нам уже не надо всю жизнь рожать, чтобы хоть кто-то выжил. Уже одно это все меняет. Как только давление высокой смертности отпало, отпала и необходимость много рожать.
К сожалению, этого нельзя сказать о сотнях мамаш из нашей республики, опустившихся до того, что поправляют свое финансовое положение за счет "производства" на свет малышей без будущего.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.