Учителям прибавили сэкономленное

Уже три года как республика перешла на новую систему оплаты труда учителей. Однако только теперь пошла речь о существовании фонда экономии заработной платы и учителя начали получать премии из этого фонда.
A- A+
Откуда появлялись сэкономленные, "лишние" деньги в школе? Фонд экономии заработной платы формируется за счет разницы между фондом оплаты сотрудников школы и реально выплаченной суммой заработной платы.

— Например, только три дня отсутствия учителя по болезни оплачиваются за счет работодателя. Остальные дни оплачиваются за счет фонда социального страхования. Сюда же относятся и командировочные, которые не оплачиваются бюджетом школы, учеба — из всего этого в сумме складывается фонд экономии, — объясняет председатель республиканской общественной организации "Учителя Республики Бурятия" Геннадий Федик.

Экономия — это те же больничные, командировки, учебу никто не отменял. По словам председателя общественной организации, вопросы о том, куда уходили деньги из фонда экономии заработной платы, поднимались им на встречах разного уровня неоднократно:

— Мы находимся в эксперименте уже три года. Но до 1 сентября этого года деньги из фонда экономии уходили неизвестно куда, непонятно, на основании какого закона. И вот только сейчас наконец вопрос решен положительно. Мы проводили консультации в министерстве экономики, в министерстве финансов, неоднократно эта проблема обсуждалась с министром образования Республики Бурятия. 6 июля была встреча с президентом республики Вячеславом Наговицыным, — замечает Геннадий Федик.

Несколько тысяч рублей вдобавок к заработной плате — это дело, безусловно, хорошее. В некоторых школах деньги делятся между всеми поровну, в других пятьдесят на пятьдесят, то есть 50% денег делятся на всех подряд, а 50% выдаются за личные заслуги.

Как рассказывает Геннадий Федик, есть тревожные сигналы от учителей, которые сообщают, что некоторые директора распоряжаются деньгами из фонда экономии заработной платы по личному усмотрению:

— Учителя должны активно принимать участие в распределении средств из фонда экономии заработной платы. Но пришли к выводу, что некоторые руководители взяли себе за правило распределять средства из этого фонда самостоятельно. Это неправильно. Распределять премии из фонда экономии заработной платы должен педагогический совет. Мы будем отслеживать действия тех руководителей, которые перетягивают одеяло на себя, и представлять такие данные в министерство образования.

В министерстве образования и науки Бурятии уверяют: средства из фонда экономии заработной платы распределяются между учителями школ расномерно и справедливо.

Гарма Гармажапович Базаров — начальник отдела экономики и статистики:

— Если кто-то из учителей считает, что ему что-то недодали, он должен обратиться с вопросами к своему работодателю. Кроме того, в каждой школе есть управляющие советы, члены которых также должны дать все разъяснения. Все деньги из фонда экономии заработной платы распределяются руководством школ среди учителей. Просто кому-то эти средства из фонда выдавались в стимулирующей части заработной платы, а кому-то выдаются в виде разовых премий — по усмотрению работодателя.

Кстати, проблема объективного распределения финансовых средств внутри школ, тех же стимулирующих выплат, появилась едва ли не с первых дней эксперимента по введению новой системы оплаты труда. Для того чтобы раз и навсегда закрыть вопрос о справедливом или несправедливом распределении денег между учителями, общественная организация предлагает учителям создать в каждой из школ свои ревизионные комиссии:

— В связи с переходом на НСОТ педагогическим коллективам для осуществления контроля за расходованием финансовых средств целесообразно создать ревизионную комиссию из состава педагогов. Это можно сделать решением педагогического совета, — призывает общественная организация "Учителя Республики Бурятия".

P.S. Телефон общественной организации "Учителя Республики Бурятия": 8914-98-45-151. Адрес электронной почты: uchitelya.buryatii@pochta.ru

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.