Итоги садово-огородного сезона 2010 года

По-прежнему очень важно каждому садоводу и огороднику Бурятии подвести итоги очередного "дачного сезона". Надеюсь, что эта завершающая на участке работа всеми уже проведена. Как всегда (как минимум последние 5 лет) попытаюсь обобщить результаты, полученные нами при выращивании основных культур, — плодово-ягодных, овощных, декоративных и, конечно, картофеля. При этом представленная оценка традиционно будет усредненной и, вполне возможно, не отразит эффективность работы на каждом участке.
A- A+

Прежде всего, хочу убедить всех в необходимости замены термина "дачный сезон", который уже давно полностью не отражает всех реалий нашего времени. Дело в том, что производством плодов, ягод, овощей, картофеля в городах в значительных объемах занимаются не только дачники, но жители частных домов, а в последние годы — еще и коттеджей. К этому необходимо добавить и огромную армию сельчан, традиционно выращивающих тысячи тонн, в основном, овощей и картофеля. Итак, после долгих раздумий ввожу в обиход новый термин — "садово-огородный сезон". Уверен, что он намного более правильный, чем предыдущий! Ну, а теперь, разобравшись с терминологией, подведем итоги садово-огородного сезона 2010 года.

Погода

Ее можно охарактеризовать кратко: сверххолодная зима, холодная весна, сверхжаркое засушливое лето и теплая продолжительная осень. По-прежнему погода очень существенно повлияла на общую эффективность нашей работы на участках. Так, продолжительные сорокаградусные морозы, можно сказать, вывели из оборота значительное количество садовых деревьев и кустарников, особенно не местной селекции.

Холодный май задержал появление всходов и начальное развитие даже холодостойких овощных культур, таких как морковь, лук, чеснок. А жаркая погода в июле - начале августа затормозила дальнейший рост у всех умеренно теплолюбивых культур. Но особенно удивила нас теплая погода в сентябре (плюс 30 градусов 10 сентября!) и, главное, в октябре, благодаря чему можно было как никогда долго собирать урожай томата, перца, баклажана даже в обычных теплицах.

Сад

Пожалуй, для него это был самый неудачный сезон за последние годы. Сначала из-за суровой зимы серьезно пострадали многие деревья и кустарники, особенно у яблони, сливы, вишни войлочной. В лучшем случае подмерзли отдельные ветви, ну а в худшем — полностью сами деревья и кусты. Вторая беда этого сезона — слишком холодная погода в мае не позволила опылиться оставшимся живыми цветкам сливы и вишни, также абрикоса. В результате, если урожай семечковых культур (яблоня, груша), хоть и небольшой, мы все же получили, то у косточковых (слива, вишня войлочная) его почти не было.

Черная и красная смородина традиционно лучше пережила очередную зимовку и подарила нам относительно неплохой урожай, причем из… жаркой летней погоды — с повышенным содержанием витаминов и сахаров. Аналогичные результаты получены и у малины. Однако все эти ягодные культуры очень сильно страдали от очень опасного и трудно уничтожаемого вредителя — паутинного клеща.

К сожалению, к войне с ним многие садоводы оказались не готовыми, так как своевременно не запаслись эффективными специальными (только для него!) химическими препаратами - "Неорон", "Антиклещ" и другими акарицидами с ярко выраженным антиклещевым действием. Главный урок этого сезона — ориентация на инорайонные сорта плодово-ягодных культур в целом ошибочна. Как выясняется, иногда они могут и подвести, и в результате ваш многолетний труд окажется напрасным. Кроме того, на участках с пониженным рельефом необходимо отказаться от менее морозостойких культур, таких как вишня войлочная, абрикос, малоколючие сорта крыжовника.

Огород

Холодный май еще раз подтвердил необходимость более активного использования на грядах современных видов укрывного материала. Те огородники, которые ими укрыли (даже без каркаса) посевы и посадки моркови, ранних зеленных культур, лука репчатого, чеснока, редиса, соответственно раньше получили их всходы. Согласитесь, это немаловажно в условиях короткого забайкальского лета. А в целом из-за последующей жаркой погоды урожай этих холодостойких культур был несколько ниже, чем в 2009 году, но зато более физиологически вызревший, то есть лучший по качеству и способности хорошо храниться.

К сожалению, не лучшим на нашем участке (также на большинстве других) получился урожай сладкого лука Эксибишен. Даже при относительно поздней посадке 12 мая он оказался в течение 2 недель под действием пониженных температур воздуха. Однако те огородники, которые накрыли его гряды с каркасом "нетканкой", получили отличный результат.

Томат в этом сезоне из-за относительно сухой погоды во второй половине лета, к счастью, не подвергался действию вредоносных грибных болезней, таких как бурая пятнистость листьев и фитофтороз. В целом у всех сортов и гибридов его урожай был выше прошлогоднего, а главное, плоды накопили больше сахара, а семена сформировали более высокую всхожесть. Из новинок сезона, пожалуй, трудно отметить что-нибудь революционное.

Для огурца на парнике, а затем и на открытой гряде прошедшее лето, можно сказать, было почти родным. В жаркую погоду его только вовремя поливай и собирай высокий и качественный урожай. Даже знаменитой бахчевой тли на огурце почти не было, что является большой редкостью при выращивании его в августе. Зато изрядно помучил эту культуру, а заодно и всех нас, всеядный паутинный клещ.

Все виды капусты, в отличие от огурца, являются умеренно теплолюбивыми культурами, в жару испытали настоящий стресс и выжили только благодаря более частым, чем обычно, поливам. На мой взгляд, кочаны сформировались несколько меньшими по размеру и на 7—10 дней раньше прошлогодних сроков. Второй год подряд понравился засолочный гибрид голландской фирмы Семенис Атрия, из которого получается при квашении более красивый по внешнему виду продукт. Лучше вызрели кочаны всех позднеспелых сортов и гибридов капусты белокочанной и краснокочанной. Странным явлением в прошедшем сезоне оказалось у капусты белокочанной гниение кочанов на корню в сентябре. Вероятно, погода была очень благоприятной для позднего развития болезней.

Морковь и свекла, несмотря даже на относительно позднее появление всходов, сформировали физиологически более вызревшие корнеплоды. Поэтому особых проблем с их последующим хранением быть не должно. Для сравнения: в прошлом году невызревшая морковь сильно гнила даже при хранении в песке. Еще один урок сезона — не сажайте свеклу раньше 25 мая. Иначе она теряет свои вкусовые и пищевые качества, так как успевает вызреть уже во второй половине августа, то есть примерно за 3 недели до уборки.

Прекрасно росли прошедшим летом наши самые теплолюбивые культуры в открытом грунте — арбуз, дыня, тыква, кабачок. Так, например, арбуз даже у иволгинских фермеров сформировал урожай в 400 тонн с 1 гектара или по 4 кг (!) с каждого квадратного метра. А на маленьких участках он мог быть и больше. Главный вывод — для выращивания этих культур необходимо иметь высококачественную рассаду в индивидуальных стаканчиках. А арбуз и дыню, учитывая относительно холодную погоду в первой половине июня, лучше укрывать "нетканкой" марки Р 30-40 (вес 1 м2 ткани).

Защищенный грунт

Его эффект из-за более холодной погоды в мае в прошедшем сезоне был выше, чем в предыдущем. Однако в разгар лета ярко выразился известный для территорий с жарким климатом недостаток теплиц — перегрев воздуха. А ведь он может вызвать, в лучшем случае, сильный стресс у растений, а в худшем — паралич устьиц на листьях и даже гибель всего растения. В тех теплицах, в которых эта проблема была решена, выращен отличный урожай огурца, томата, перца, баклажана.

Что же касается нашего опыта использования готовых заводских поликарбонатных теплиц, то все зависит от их высоты в "коньке". Если она составляет всего 1,8 метра, то в ней эффективно выращивание только более низкорослых культур (перец, баклажан) или сортов (томат).

Картофель

Кто как, а лично я результатами его выращивания в этом сезоне доволен, Во-первых, в клубневом гнезде практически у всех сортов сформировались только крупные клубни. Во-вторых, к уборке они были более здоровыми и вызревшими. Для сравнения: в прошлом году из-за в целом холодного лета кожура на клубнях легко сдиралась даже от простого прикосновения пальцем, и поэтому были значительными потери урожая при хранении. Но самое главное — это великолепные вкусовые качества клубней вследствие повышенного содержания в них крахмала. Все это произошло не только из-за большей суммы температур в августе, но и благодаря меньшему количеству осадков.

Из изучаемых сортов снова самыми крупными клубнями выделился "голландец" Кондор, по-прежнему не было равных по вкусовым качествам "немцу" Адретта. Высокую урожайность в сочетании с хорошими вкусовыми качествами проявил другой немецкий сорт — Зекура. Второй год подряд хорошо зарекомендовали себя кемеровские сорта — фактически сегодня лучшие в Сибири — это Накра (Нарымская крахмалистая), Кузнечанка, Тулеевский.

Цветник

Ежегодно на нем и в целом на участке появляются все новые для нашей республики декоративные культуры, особенно цветочные. Причем, если раньше они поступали к нам (в виде семян, конечно) только из европейских стран, то сейчас, в основном, из Китая. И это, бесспорно, нужно приветствовать, так как китайская селекция цветочных культур существенно отличается, например, от голландской.

Впервые испытывалась на нашем участке мелотрия шершавая — вьющееся декоративное растение, являющееся фактически своего рода мини-огурцом. Насчет его съедобных качеств говорить не приходится, а вот декоративные свойства достаточно интересны, но только при выращивании на солнечной стороне.

Вместо послесловия

В целом сезон 2010 года был более эффективным по сравнению с предыдущим, но только для огородников. При этом в саду мы все недополучили урожай плодов (особенно) и ягод не по своей вине, а из-за необычайно суровой зимы. Косвенно это подтвердила и ежегодная выставка-ярмарка на Центральном рынке Улан-Удэ, состоявшаяся впервые, наконец-то, не в начале сентября, а 28 августа. Жаль только, коллективных участников становится на ней все меньше и меньше.

Как всегда, желаю всем нам хорошо отдохнуть, чтобы с прекрасным настроением начать садово-огородный сезон 2011 года. И приглашаю всех, кто желает научиться профессионально работать на земле, поступать к нам на факультет на очную и заочную форму обучения (тел. 44-22-61).

А.Г. Кушнарев, декан агрономического факультета БГСХА, д.с.-х.н. Заслуженный агроном РФ.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.