Таеквон-до – благородное боевое искусство

В Улан-Удэ таеквон-до — очень популярный вид спорта. Его преподают сразу в нескольких спортивных школах Улан-Удэ, в Онохое, Заиграево, Закаменске. Точное количество занимающихся трудно подсчитать, но результаты налицо: в октябре нынешнего года двое таеквондистов Влад Хибтуев и Виктор Машкович привезли по бронзе с первенства Европы.
A- A+
В Улан-Удэ таеквон-до — очень популярный вид спорта. Его преподают сразу в нескольких спортивных школах Улан-Удэ, в Онохое, Заиграево, Закаменске. Точное количество занимающихся трудно подсчитать, но результаты налицо: в октябре нынешнего года двое таеквондистов Влад Хибтуев и Виктор Машкович привезли по бронзе с первенства Европы.

Современное таеквон-до значительно отличается от других видов единоборств. Ни один вид боевых искусств не преуспел так, как таеквон-до, в разработке столь совершенной техники и всестороннего развития спортсменов. Многие упражнения, например базовое — туль — развивают дыхательную систему, укрепляют легкие. Есть примеры, когда больные астмой дети с помощью таеквон-до забывали о проблемах со здоровьем. Кроме этого, таеквон-до воспитывает в учениках уважение к старшим, учит этикету, правилам поведения в обществе.
— Порой не столь важно вырастить хорошего спортсмена, самое главное — вырастить хорошего человека, — говорит улан-удэнский тренер по таеквон-до, многократный чемпион и призер России по версии ITF Дмитрий Федоров. — Как только дети приходят в зал, я раздаю им правила этикета, которые они должны выучить. Уважение к окружающим тебя людям — одно из основных.

Настоящие чемпионы

В секции Дмитрия Федорова сейчас занимается порядка шестидесяти ребятишек, с некоторыми из них, особенно перед ответственными соревнованиями, он занимается по индивидуальной программе. По вторникам и четвергам тренирует взрослую группу, состоящую из самых разных людей, начиная топ-менеджерами и заканчивая журналистами.

Притом, что в мире, после смерти основателя, корейского генерала Чой Хонг Хи, официально существует три версии таеквон-до Дмитрий тренирует по самой сложной и конкурентной из них, которую сейчас возглавляет сын генерала Чой Джун Хва (ITF).

— Мы не ищем легких путей, — говорит Дмитрий Федоров. — Пусть у нас не самая медаленосная версия, зато я точно знаю, что мои ученики соревнуются с сильнейшими и получают драгоценный опыт. То же самое касается аттестаций по поясам. В последнее время в Бурятии их раздавали буквально каждому, чтобы угодить родителям, которые платят за занятия. У нас как ведь бывает, только ребенок пришел в секцию, а папа или мама уже спрашивают: "Будет ли наш малыш чемпионом?" То есть некоторым родителям не важен сам факт того, что ребенок будет здоровым, воспитанным, при деле, сможет постоять за себя... Так вот, я сам скоро буду аттестовать ребят, а пока тех, кто не готов, не допускаю. Гораздо лучше скромно соответствовать своему поясу, чем опозориться на соревнованиях и получить от обладателя пояса рангом ниже.

Часто родители приводят детей не за медалями, а в качестве воспитательной меры, если ребенок "отбился от рук". Но у ребенка обязательно должно быть желание, то есть прийти в секцию он должен осознанно, иначе ничего не выйдет. Группы обычно набирают с семи лет, хотя есть примеры успешных бойцов, которые начали заниматься гораздо позже.

Олимпийский кредит

Несмотря на видимые успехи бурятских таеквондистов, этот вид спорта почти не поддерживается властями, за исключением олимпийской версии тхэквондо (WTF). Но после того, как Дмитрий Федоров ушел из Федерации таеквон-до Бурятии и с должности тренера школы олимпийского резерва, тренировать и вывозить ребят на соревнования по WTF от нашей республики стало некому.

— Год назад мой ученик Анатолий Манилов, победитель Кубка Азии, чемпион Монголии по версии WTF, был приглашен на отборочный этап юношеских Олимпийских игр в Сингапуре. Приглашение пришло от Центра олимпийской подготовки России. Это круто, такое редко кому выпадает. Тем более что для участия в Олимпиаде нужно войти в восьмерку лучших, а Толя туда точно бы попал и, возможно, стал бы победителем. Тогда в Бурятии, наряду с золотой медалью борца Алдара Бальжинимаева, была бы и медаль по тхэквондо. Но все уперлось в деньги. Для поездки в Тихуану (Мексика), где проходил отборочный этап, нужно было порядка 140 тысяч рублей. Я пошел в Республиканское агентство по спорту, где мне популярно объяснили, что деньги будут выделяться только на опорные виды спорта — борьбу и стрельбу из лука. Отец Толи хотел взять кредит, но ему давали только шестьдесят тысяч, так как на семье висела ипотека. В итоге никто никуда не поехал.

После того, как талантливый тренер ушел из федерации, он больше внимания стал уделять кикбоксингу — схожему с таеквон-до виду спорта. В первый раз он вывез ребят на Кубок Сибири в Красноярск в начале ноября, и результаты были более чем хорошими. Спортсмены привезли две бронзы и два золота. К слову, в кикбоксинге у нас таких результатов не было порядка семи лет.

Что касается таеквон-до, то в будущем Федоров намерен вывозить учеников на соревнования от имени других регионов, где ему смогут оказать поддержку. Пока же поездки оплачивают либо родители, либо редкие меценаты, такие как президент Профессионального союза таеквон-до ITF Игорь Шидловский.    

Евгения Балтатарова, "Номер один".
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.