16 мая состоялась масштабная акция «Ночь в музее»

Эта популярная всероссийская акция в этом году была посвящена 70-летию победы в Великой Отечественной войне
A- A+
16 мая музеи распахнули свои двери и приготовили увлекательные программы. «Переночевали» в музеях свыше 5 тысяч улан-удэнцев. 

Один из огромных плюсов акции – бесплатное посещение практически всех выставок до глубокой ночи. Приветливые сотрудники радостно вручали билеты и объясняли, где какая выставка расположена. С самого утра семьи с детьми и колясками, бабушки с внуками курсировали от музея к музею. А с наступлением вечера началось настоящее веселье, в особенности для детей.
Пятна крови и рваные следы

Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова приготовил программу «Победный марш», проводя экскурс в военные годы. В этом помогла выставка «Победа во имя Жизни». Она рассказывает о политических предпосылках войны, основных битвах, героях и их подвигах.

Сотрудники музея также организовали инсталляцию «Дом Павлова», позволив посетителям оказаться в центре боевых сражений и стать участниками в обороне знаменитого дома в Волгограде, который сыграл важную роль во время контратак немецких войск в Сталинграде.

Огромный сложенный парашют, в стеклянных витринах военные мундиры, принадлежавшие солдатам, которые ушли воевать из Бурятии. Были и мундиры вражеских армий Германии и Японии. Они полиняли от времени, на некоторых были видны пятна крови и рваные следы, то ли от штыков, то ли от пуль. За стеклом также поблескивали многочисленные ордена и медали разных достоинств.
Помимо воинских наград, атрибутов и оружия, были выставлены и хлебные карточки, которые напоминали посетителям, что война — это не только кровавые бои, но и страшный голод, от которого погибло большинство блокадников Ленинграда. Все это помогает не только запомнить, но и прочувствовать боль тех лет.

Об этом рассказали и сами ветераны войны во время встречи с посетителями. А известный кинорежиссер Солбон Лыгденов рассказал о своем новом фильме о 321 гвардейской дивизии: «Подключайтесь к подготовке проекта! Проект грандиозный и очень масштабный, с участием российских звезд. Он планируется для огромного международного рынка, поэтому работать всем надо будет с полной отдачей. И если народ примет самое активное участие - от массовки вплоть до материальной помощи, то фильм «стрельнет». Это ведь кино непосредственно о наших сибиряках, о наших дедах, и неважно, русский ты, татарин или бурят. Проект всеобщий».

Национальная библиотека РБ провела презентацию книги «Антология произведений писателей Бурятии о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Кроме этого гости музея приняли участие в квест-игре по истории ВОВ, рисовали агитационные плакаты, конструировали танк, держали в руках оружие, фотографировались в обмундировании, участвовали в дуэли на страйкбольных пистолетах и пели песни военных лет.

Мирное небо над головой

Ясное голубое небо и белые голуби – вот что видели посетители Художественного музея им. Ц.C. Сампилова при входе в выставочный зал. Декорацию приготовили для программы «Мирное небо».
Программа музея получилась такой же светлой и радостной. Под звуки военного оркестра посетители оказались в центре праздника и торжества. Танцы, песни, живопись - каждый мог найти что-то интересное для себя.

Для милых дам - мастер-классы по кулинарии и рисованию. Не забудем и про салон красоты. Для мужчин - военные фильмы и уроки вальса. Для малышей - детская площадка, где детей обучали делать гвоздики из бумаги, тряпичные куклы, рисовать салюты. Ребят постарше ждала интеллектуальная игра «Игры разума».

Кроме постоянных выставок в течение вечера работали выставка картин «Победа», где представлены работы современных художников, персональная выставка Героя Советского Союза, художника Г. Москалева, фотовыставка «Титаник. 100 лет истории».

Изучаем мир с фиксиками

Таинственные человечки ждали посетителей музея природы Бурятии. Фиксики открыли ребятам занимательный мир науки, показав, как поднять себя вместе со стулом, раскрыв тайну детектора лжи, научив создавать собственный мультфильм. Бездонный колодец, пневморакета, эксперименты и опыты – дети смогли почувствовать себя настоящими учеными.
Незабываемыми для маленьких посетителей стало виртуальное погружение на дно Байкала и встреча с лесными жителями. На «берегу» Священного озера для самых маленьких организовали увлекательную игру «Байкальская рыбалка», а на «Территории творчества» рукодельницы провели мастер-классы и викторины.

Личные истории

Не менее интересную программу подготовил и Музей истории города. Началась она с открытия выставки «Историй без границ». Ее героями являются фронтовики и труженики тыла. На выставке были представлены фотографии, письма, ордена, личные вещи ветеранов, заключенные в некие «границы» - настенные рамы, но «границы» эти условны и существуют лишь для предметов, но не для памяти, живущей в них.

Экспозиция была похожа на комнату советских лет, где кто-то живет. Единственный элемент, говорящий о сегодняшнем дне, - наушники, с помощью которых посетители могли услышать записанные на аудионосители воспоминания «детей войны». Жители города рассказали о жизни в тылу, о воспоминаниях своих, вернувшихся с самой страшной в истории войны, родственников и об их жизни после нее.
Также в рамках выставки «Истории без границ» представлена коллекция конвертов и марок, посвященных Дню Победы, коллекционера Александра Георгиевича Черненко.

После выставки зрителей ждал кукольный спектакль «Человеческий коридор моего деда» Ольги Акимовой. Спектакль посвящен Акимову Василию Николаевичу, военному врачу – дедушке Ольги. Она – единственный автор и исполнитель своей постановки – режиссер, актер кукольного театра и музыкальный оформитель. Она сама изготовила куклы и декорации (использовала «старые вещи» – ткани, одежду, пуговицы, ремни, бинокль – вещи которые прошли войну), придумала и осуществила инсценировку, подобрала к постановке музыку – песни военных лет, А. Шнитке, Херби Хэнкок и немного акустических экспериментов.

Еще один проект музея - театрализованная учебно-познавательная экскурсия «Мы помним лето 1941-го...». Она рассказывает о первых днях войны, о героях, о потерях и о жизни Бурятии в военные годы. Экипировавшись в пилотки, участники экскурсии изучали карту и план нападения на Советский Союз, читали письма и воспоминания солдат, рассматривали ордена, медали и экспонаты времен Великой Отечественной войны, пробовали «полевую кухню»: чай из железных кружек, вприкуску с черным хлебом и кусочками сахара, и даже писали письма-треугольники домой родным с фронта.

Голос Левитана, музыка Марка Бернеса, выпускной вальс, прощание и сборы молодых перед началом самого страшного испытания их жизни – участники экскурсии в полной мере могли прочувствовать эмоциональное состояние военных лет.

Вечером посетителей ждал показ документального фильма «Живая книга памяти». Фильм был выпущен в рамках марафона «Виват, Победа!», запущенного Администрацией Советского района в апреле прошлого года, в котором приняли участие все школы Советского района. Учащиеся записывали интервью у участников войны, тружеников тыла, «детей войны», благодаря чему были собраны уникальные материалы и выпущен фильм, в который вошли рассказы ветеранов о военных годах.

Самым популярным танцем в Советском Союзе в те годы было танго. И у жителей города была возможность окунуться в атмосферу предвоенных лет и станцевать танго под звуки патефонных пластинок с «Кумпарситой» Херардо Родригеса, «Брызгами шампанского» Хосе М. Люкьеси, «Утомленным солнцем» Ежи Петербурского, которые тогда передавались друг другу из рук в руки.

Композиции латвийца Оскара Строка «Черные глаза», «Скажите, почему?», «Когда весна опять придет», «Лунная рапсодия» и другие были широко распространены, исполняли их знаменитые исполнители: Петр Лещенко, Вадим Козин, Константин Сокольский, Александр Вертинский, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко. Это Танго было необычно. Это было даже не Аргентинское Танго, а что-то особенное, и поэтому в каком-то смысле термин «Русское Танго» совершенно оправдан.

В это время во дворе музея клуб гитарной песни «Оранжевый кот» исполнял любимые песни военных лет. Клуб, объединяющий творческих людей, любящих гитарные песни, существует в нашем городе уже более 20 лет, участники устраивают концерты, в том числе благотворительные, выступают на различных площадках города, фестивалях бардовских песен.

Соня Матвеева, «Номер один».


© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.