Жители Бурятии рвутся в банкроты

В суды уже поступают иски о признании жителей республики банкротами
A- A+
Вступление в силу нашумевшего закона о банкротстве физических лиц не так давно было перенесено с 1 июля на 1 октября этого года. Тем не менее в Арбитраж Бурятии уже начали поступать заявления от жителей о признании их банкротами. 

Судам нужно время 

В начале июля некий Даши-Нима Доржиев обратился в Арбитражный суд Бурятии с заявлением о признании его банкротом. Однако его обращение так и не было принято судом, и в итоге недавно заявление было возвращено гражданину с возможностью впоследствии подать его повторно – когда изменятся обстоятельства, мешающие его рассмотрению.

А обстоятельства следующие. Закон о банкротстве физлиц, с таким трудом проходивший через госдумовские чтения на протяжении последних лет, в прошлом году, наконец-то, был принят.

По этому закону каждый задолжавший банкам гражданин имеет право обратиться в суд с требованием ввести в отношении него процедуру банкротства. Если суд соглашается, то назначается конкурсный управляющий, который оценивает все имущество и доходы должника, после чего рассчитывается с кредиторами. В общем, все в общих чертах так же, как и в банкротстве организаций.

После признания банкротом все штрафы и пени приостанавливаются, а по окончании процедуры на бывшего должника накладываются ограничения – например, ему на протяжении нескольких лет нельзя будет брать кредиты.

Обратиться в суд может тот, кто задолжал не менее 500 тысяч рублей, а сумма просрочки – не менее трех месяцев. Также это право есть у банков и финансовых организаций.

Эти нормы должны были вступить в силу с 1 июля этого года. Хотя некоторые силы настаивали на том, что необходимо перенести вступление на 2016 год. В итоге в прошлом месяце Госдума приняла поправки в закон, откладывающие его вступление в силу до 1 октября этого года. Законодатели объяснили это решение тем, что судам нужно подготовиться к грядущему шквалу заявлений и новым объемам работы.

Подождите до октября 

На основании того, что закон еще не принят, Арбитражный суд не стал рассматривать заявление Даши-Нимы Доржиева. Но только пока.

- Заявителю разъясняется, что в соответствии с частью 6 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возвращение заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в Арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения, - гласит определение суда.

То есть применение норм, содержащихся в законе о банкротстве, как пояснил Арбитражный суд Бурятии, «откладывается до того момента, когда Гражданский кодекс Российской Федерации будет дополнен нормами о банкротстве таких граждан».

Если закон все-таки вступит в силу в означенные сроки, а лоббисты не добьются очередного переноса или вовсе его отмены, Даши-Нима Доржиев сможет после 1 октября подать это же заявление, и тогда уже суд будет обязан принять его к рассмотрению.

Конечно, совсем не факт, что оно будет удовлетворено. Ведь, по словам авторов проекта, признать себя банкротом будет не так-то просто.

Первые с конца 

Тот факт, что заявления о банкротстве в Бурятии начали поступать еще за несколько месяцев до начала действия закона, говорит о грядущей популярности этого финансового механизма.

По всей видимости, жители Бурятии, как одного из самых закредитованных регионов России, увидели для себя в новом законе выход из кредитной кабалы, даже несмотря на сложность процедуры и последующие за ней ограничения.

- Безусловно, выход не должен быть легким. Потому что тогда все поймут, что долги отдают только трусы. Все перестанут платить, и это неправильно. Выход будет трудным, выход будет неприятным. Будут процедуры реструктуризации, процедуры взыскания. Будет четко определен перечень того, что можно взыскивать, чего нельзя, - говорил депутат Госдумы, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов, который посещал Бурятию еще до принятия закона.

Для Бурятии этот закон при правильном использовании может стать отдушиной. Ведь наша республика не раз оказывалась в списке самых закредитованных регионов, причем на первых местах.

- Это проблема, которая является своего рода тромбом для экономики. Для нас, для правительства Бурятии, закредитованность – это индикатор, который определяет долговую кабалу населения, - озвучивала позицию правительства министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.

По последним данным, закредитованность населения Бурятии составляет примерно половину от годового дохода жителей. Эти показатели в очередной раз внесли республику в антилидеры рейтинга закредитованности регионов.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.