Народный герой с Ольхона

Оборвалась жизнь известного борца Михаила Елбаскина
A- A+
Говорят, большое видится на расстоянии, так часто бывает и с людьми. 11 января не стало Михаила Елбаскина, борца, спортивного деятеля и человека, о богатырской стати и недюжинном характере которого ходят легенды. В памяти людей он остался человеком с большой буквы, тем, кто защищал, помогал и вдохновлял своим примером.

Из рода воинов

Те, кто знал его и общался с Михаилом лично, говорят, что не поскупилась матушка-природа и щедро наделила его богатырской статью, недюжинной силой, а значит, многое унаследовал от своих предков, родителей. Причем был сильный наш герой - как телом, так и духом. Мог постоять за себя и горой стоял за друзей. 

Народный герой Михаил Елбаскин родился 9 августа 1958 года в селе Черноруд Ольхонского района Иркутской области. 

- В родове именитого бурятского вольника было немало отважных и сильных духом людей. Один из них - глава Кутульской земской управы Иркутской губернии Албаши Елбаскин. Его в 19-м веке за добросовестную службу наградили именной саблей и серебряной медалью «За усердие». Бесстрашно сражались родственники Михаила на фронтах Великой Отечественной войны. А старший лейтенант Сергей Елбаскин участвовал в Японской войне и погиб в декабре 1943 года.

Согласно фронтовым документам, наградами отмечены подвиги и другого родственника Михаила - Алексея Андреевича Елбаскина, гвардии сержанта, старшины стрелковой роты. Он был награжден орденом Красной Звезды. В одном из боев он первым ворвался в траншею врагов, уничтожил свыше 10 немцев и пленил офицера и трех солдат. 

- Выяснилось, что исключительную храбрость проявил в боях с японскими милитаристами на Восточном фронте отец ольхонского богатыря - Михаил Николаевич. В сентябре 1945 года рядовой стрелок Михаил Елбаскин, находясь в карауле, сумел задержать и обезвредить японского лазутчика, который пытался отравить воду в колодце, - пишет известный очеркист, автор книги «Вся жизнь – борьба» Баисхалан Дабаин. 

Волшебник на ковре и в жизни

Друзья-борцы вспоминают, что Михаил порой творил настоящие чудеса на ковре. Почти сорок лет назад ольхонский десятиклассник сотворил настоящую сенсацию, став в 17 лет чемпионом республики по «мужикам». А в 1978 г. он тоже удивил специалистов борьбы, взяв «золото» престижного молодежного турнира в Махачкале, что открывало ему дорогу на первенство мира. Но, увы, травма спины не позволила ему поехать на «мир». Там же, в сердце вольной борьбы страны, в столице Дагестана, Михаил первым из борцов Бурятии стал победителем первенства РСФСР среди юношей.

Один из известных борцов, член Совета Федерации Вячеслав Мархаев вспоминает, что в конце 70-х годов для него одним из самых грозных соперников был именно Михаил. Действительно, Михаил Елбаскин в свое время был серьезным соперником для многих борцов, причем в сложной весовой категории до 100 кг, где доминировали и доминируют представители Закавказья. В его активе - громкие победы над атлетами, которые впоследствии стали великими борцами - олимпийским чемпионом Санасаром Оганисяном, чемпионом мира Владимиром Модосяном и другими. 

- Я отношу его к когорте золотой команды 70-х, – говорит Вячеслав Михайлович. – Тому поколению, которое поднималось на командный пьедестал союзного чемпионата. Михаил Михайлович часто привлекался к сборам Геннадия Баймеева и был спарринг-партнером Олега Алексеева. Сразу был виден его борцовский талант, и жаль, что он не до конца реализовал свой потенциал, хотя мог стать последователем Олега Алексеева, который прорубил окно в Европу. 

В команде Мишу, как ласково называли его друзья, любили все. 

- Там, где был Миша, было легко и весело. С ним рядом не могло быть напряженных моментов, у него был талант налаживать контакт и аккумулировать рядом с собой остальных ребят. И если бы не суровые 90-е годы, он мог бы стать серьезным спортивным чиновником. Потому что не так много борцов, которые занимались профессионально спортом и при этом имели такой авторитет, как Михаил Михайлович Елбаскин. Сегодня не хватает таких людей, патриотов спорта, борьбы, Ольхона и всей бурятской земли, – отмечает Мархаев. 

Тяжеловес-дипломат из технологического

В конце 70-х годов Михаил переехал жить в Улан-Удэ, где поступил в технологический институт на строительный факультет. Там же он познакомился со своим учителем Геннадием Баймеевым, который стал его наставником на ковре на долгие годы. В то время директором школы высшего спортивного мастерства был Виктор Баймеев.

- Сборная республики очень часто выезжала на сборы и соревнования. Михаил Елбаскин был постоянным членом команды и запомнился мне как борец, обладающий исключительными физическими данными и высоким интеллектом, - вспоминает Виктор Васильевич.

Не многие знают, что Михаил Елбаскин ярко проявил себя и на тренерском поприще, помогая своему наставнику, заслуженному тренеру СССР Геннадию Баймееву готовить классных борцов. Среди них и Сергей Замбалов, который уже в 19 лет пробился во всесоюзную сборную и стал чемпионом СССР. 

- Познакомились мы еще по школе в Улан-Удэ на соревнованиях. Он старше меня на 5-6 лет, но когда я поступил в технологический институт, то тренировался у Михаила Михайловича. Хотя он также и сам выступал и ездил с нами на соревнования. У него были хорошие организаторские способности, он постоянно решал вопросы с проживанием, питанием в разных городах страны. Несмотря на занятость, он всегда поддерживал связь с друзьями и товарищами. Мы часто собирались поиграть в футбол, тренироваться, а Михаил, как и раньше, договаривался со спортзалом, всех собирал, - вспоминает Сергей Жалсанович.

Миссия рыцаря – спасать людей

В 1992 году Михаил Елбаскин ушел из института и занялся предпринимательской деятельностью. Вместе со своей супругой Евгенией они воспитали трех дочерей - Яну, Татьяну и Саяну. Несмотря на занятость, Михаил Михайлович не забывал о спортивной стезе. 

- Мы познакомились в фонде социальной защиты спортсменов, который основал Прокопий Баймеев, – рассказывает Олег Булутов, директор фонда возрождения исторического наследия «Гуннский фонд». - Это были лихие 90-е, когда царило беззаконие, и люди не знали, где искать защиты. А Михаил Михайлович помогал всем, кто обращался к нему. Для ольхонцев он был настоящим защитником, добрым богатырем. Он устраивал землячества, земляки шли к нему за советом и помощью. Многие люди обязаны ему не только своей карьерой, успехами, но и буквально жизнью. Причем делал это он абсолютно бескорыстно.

За годы работы Михаил Елбаскин стал для него учителем. 

- Он был человеком всероссийского масштаба, – говорит Олег Игнатьевич. - У него были друзья не только в республике, но и по всей стране. Люди чувствовали, что это настоящий человек с большой буквы. Михаил Михайлович чувствовал, что это его миссия – помогать людям в тяжелое переходное время. Он был так воспитан и не мог по-другому жить. Настоящий народный герой. 

В родном Ольхоне память земляка чтут и проводят именные турниры. Впервые такой турнир прошел в конце 90-х годов, когда, казалось, было не до спорта. Елбаскинский турнир, по мнению борцов, проходил на высочайшем организационном и спортивном уровне. С особой теплотой богатырь-ольхонец встречал друзей и почетных гостей из Бурятии. После состязаний вольники на берегу Байкала вели задушевные беседы и вспоминали, как все было на ковре. 

А теперь представителям дружной борцовской семьи и спортсменам остается только вспоминать, каким был в жизни Миша, перебирая фотоснимки. Вот Михаил Елбаскин молодой, полный сил и дарящий улыбку, стоя на первой ступени пьедестала на турнире «Сельская жизнь». Вот он, улыбающийся получает на юбилее вольной борьбы Бурятии памятный знак. Таким мощным, жизнерадостным, любящим жизнь он останется в нашей памяти навсегда.

 Лев Хандажапов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.