12.01.2018
Маленькая звезда из Улан-Удэ стала «Лучше всех»

В четыре года она взорвала Интернет своим прочтением стиха о бабушкиной пенсии. Спустя полгода победила во всероссийском конкурсе «Страна читающая», а после выигрывала творческие состязания одно за другим. Однако на своих головокружительных успехах в республике пятилетняя Маргарита Ушакова решила не останавливаться. 1 января ее выступление транслировали по Первому в эфире программы «Лучше всех», телепередаче, где свои таланты показывают дети со всей страны.  

Новогодняя сказка

В феврале 2017-го мама Риты Полина Ушакова решила, что о таланте ее дочери должна узнать вся страна. Женщина зашла на сайт Первого канала и заполнила анкету для участия в проекте «Лучше всех» с Максимом Галкиным. 

– Нам сказали, что нас оставили в резерве, так как на тот момент в эфире уже было множество маленьких чтецов. Звонка мы ждали до летних каникул. В один из летних дней нам позвонили. Рите устроили кастинг по скайпу, но стихи она не читала. Говорили с ней о природе, о погоде. После сказали, что перезвонят, – рассказывает Полина Ушакова.

Семья была настроена на участие в телешоу решительно. Не дождавшись звонка из Москвы, они нагрянули в «Останкино» сами. 

– Мы приехали, вживую на нее посмотрела редактор и сказала, что «железно» будем сниматься. Сказали ждать сигнала, когда будут съемки, – говорит мама девочки.

Изначально в редакции «Лучше всех» семье Ушаковых заявили, что программу с участием Риты будут снимать в октябре. Родители призадумались, чем удивить зрителей. Решение пришло само собой – Рита не только читает стихи, но и вместе с мамой озвучивает картинки. Получается своеобразный мультфильм, вроде диафильма, но со звуком. Но задумку выступления, которое придумали в семействе, пришлось изменить, когда из редакции позвонили и сообщили, что Рита будет сниматься для новогодней передачи. 

– Редактор позвонила и сказала, чтобы Рита учила сказку «12 месяцев», – говорит Полина.

По словам женщины, у ее дочери хорошая память, и особого труда выучить такой объем текста им не составило. «Каждый день на ночь мы читали ее, и постепенно Рита смогла рассказать сказку слово в слово», – рассказывает женщина.

Кукольный домик и знаменитости

На съемки новогодней передачи в Москву Ушаковы отправились всей семьей – мама, папа, Рита и ее двухлетняя сестра Катя. Малышка, кстати, тоже прославилась вместе с Маргаритой – попыталась спеть песню про папу. Максим Галкин не спускал Катю с рук, а когда пришло время выступления Риты, он вернул ее родителям и сделал несколько подарков.

Сказку «12 месяцев» Маргарита читала по ролям с актерами театра и кино Светланой Устиновой, Аглаей Шиловской и Дмитрием Дюжевым. 

– Само чтение сказки снимали 22 минуты, Рита смогла прочесть ее от начала до конца. Но в эфире осталась лишь часть съемки, нас сразу об этом предупредили, – говорит мама юного дарования. – Максим Галкин очень долго разговаривал со мной, с папой, с Ритой. Но в процессе монтажа многое вырезали. Мы не расстраиваемся. 

Было видно, как смышленая девочка понравилась звездному телеведущему. На сцене она  провела почти 40 минут. По словам мамы Риты, во время съемок девочка радовалась всему, что происходит вокруг нее. 

– Мы и сами, как дети, смотрели на все это, радовались всему. Не верилось, что мы здесь, – говорит Полина.

После головокружительного прочтения сказки к Рите вышел Дед Мороз, который осуществил ее давнюю мечту – подарил ей огромную коробку, в которой находился кукольный домик – замок Эльзы из мультфильма «Холодное сердце», а также конфеты, мягкую игрушку и медаль «Лучше всех». 

Но и на этом юная звезда решила не останавливаться. Она мечтает стать артисткой. «Правда, иногда говорит, что также хочет быть военным врачом», – смеясь, говорит ее мама. А все дело в том, что папа Маргариты – военный.

Уже в сентябре 2018-го Рита пойдет в первый класс. Сейчас она усердно занимается подготовкой к почти взрослой жизни, читает, учит, познает новое. Девочка даже всерьез решила заняться плаванием. Однако поэзию Рита бросать никак не хочет. У ребенка к этому необыкновенная тяга. 

– Мы будем продолжать читать стихи, записывать их на видео и выкладывать на нашем канале на YouTube, – говорят родители.

Кстати, семья Ушаковых верит в то, что их ребенок необычный, еще по одной причине. Маргарита «умудрилась» родиться 29 февраля. 

– Наверное, поэтому она у нас такая особенная, – улыбаясь, говорит ее мама.

Эльвира Долговых, «Номер один».
^