13.01.2018
В канун Нового года новый министр спорта и молодежной политики Вячеслав Дамдинцурунов встретился с лидерами молодежных организаций республики

В неформальной обстановке активисты задали министру вопросы на животрепещущие темы – от Ледового дворца до новых рабочих мест.

– Родился в глухом-глухом селе Читинской области, нынешний Забайкальский край. Село домов на 200, где жили работники леспромхоза и совхоза. От нас до Монголии километров 800. На этом расстоянии практически не было населенных пунктов – сплошная тайга. До сих пор с этим селом нет ни проводной, ни сотовой связи. Рос с бабушкой и дедушкой. Когда мне было девять лет, бабушки не стало. Мы остались с дедом. Дед работал на заправке сельхозтехники, уезжал утром и приезжал поздно вечером. Все хозяйство было на мне – пять коров, которых нужно подоить, покормить и убрать за ними, свиньи, овцы, – рассказывает о себе Вячеслав Анатольевич. 
 
На проекторе фотографии из личного архива – министр приехал в Бурятию из Москвы, но прекрасно знаком с Улан-Удэ. Здесь он учился в БГУ на спортивном факультете, позже стал чемпионом России по тайскому боксу. При богатом спортивном прошлом Вячеслав Дамдинцурунов имеет большой опыт работы с подрастающим поколением в московском институте. 

– Для меня нет приоритетов: спорт или молодежная политика. Я не разделяю эти понятия, в любом случае все инициативы будем поддерживать, – отметил новый министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия.  

Напомним, в Бурятии насчитывается более 300 социально ориентированных общественных организаций, которые вовлекают в свою деятельность около 150 тысяч молодых людей. На встрече были известные молодежные лидеры, которые получили возможность напрямую задать министру острые вопросы.  

– Ледовый дворец, о котором еще год назад говорили, что был найден инвестор, и вот-вот строительство должно начаться. Я бы хотел узнать, на том ли месте он планируется и когда вообще планируется, – спросил Антон Сидинкин, представитель Совета молодых энергетиков. 

Министр ответил, что этот вопрос решается на самом высоком уровне. 

– Было поручение президента РФ – к нему было обращение. В настоящее время этот вопрос прорабатывается, потому что много нюансов. После встречи с инвестором все решится, – ответил Вячеслав Дамдинцурунов. 

Задали министру вопросы и о новых турнирах в Бурятии, по примеру прошлогоднего боя, который транслировался в прямом эфире «Матч-ТВ». 

– Я очень надеюсь, что этот турнир станет ежегодным, несмотря на финансовые трудности, постараемся организовать как минимум один раз в год, так как более 70 стран смотрят его в прямом эфире, – сказал министр спорта. 

Немало вопросов прозвучало о новой политике министерства и кадровых перестановках. Напомним, Вячеслав Дамдинцурунов был назначен министром по итогам открытого конкурса.

Также министр рассказал о своей программе. 

– Важно, чтобы численность молодежи, которая связывает жизненную и профессиональную самореализацию с республикой, росла. Это вопрос и молодежных учреждений, и улучшения жилищных условий для молодых семей, и поддержка  молодежного предпринимательства, и охват детей оздоровлением, и многое другое. Мы будем этим всем заниматься, – отметил Вячеслав Анатольевич.    

Собравшиеся активисты по итогам встречи отметили открытость нового министра. 

– Рассчитываем на скорейшие перемены,  поскольку у нас активно идет процесс модернизации подготовки спортивного резерва, – заверил Иван Козырев, директор СДЮСШОР №11 «Школа бокса Ринг». 

Важной темой для разговора на встрече стало развитие добровольчества в нашем регионе. Министр отметил, что указом президента РФ 2018-й назван Годом добровольчества в России, что подчеркивает высокое значение волонтерской работы, и обещал уделить этому направлению особое внимание.

– Эта встреча нужна была, чтобы и министр понимал, какая молодежь у нас в республике и какие вообще общественные организации есть, на что они направлены, и также мы поняли, что министр хочет от молодежи и как он видит дальнейшую работу, – поделилась Эржена Никифорова, руководитель Штаба педагогических отрядов Бурятии. 

Сам министр также остался доволен общением с лидерами молодежи республики.  
 
–  Такие встречи полезны как для нас, так и для молодежи. Мы вместе наметили планы, обсудили проблемы, выявили главные направления работы. У нас в регионе хорошая молодежь, – заключил новый министр.

Служба информации «Номер один».
^