Под градусом

В Бурятии водку разольют по льготной схеме
A- A+
На прошлой неделе сенатор от Бурятии, экс-глава РБ Вячеслав Наговицын посетил промышленный парк в Улан-Удэ и заявил, что уже весной на территории льготной зоны будет развернуто масштабное производство алкогольной продукции, прежде всего водки. Таким образом, в Бурятии создан своего рода прецедент. Еще нигде в России (за исключением Кавказа) в регионах не размещали водочные линии в льготных промпарках, созданных для поддержки инновационных и высокотехнологичных проектов.

Поиск инвестора

В 2013 году из Бурятии ушел, а затем и скандально обанкротился крупнейший производитель алкоголя в регионе – ОАО «Байкалфарм».

Причем, как отмечают наблюдатели, банкротство крупнейшего водочного производителя Бурятии, принадлежавшего клану Матхановых, было управляемым. Судя по всему, в какой-то момент Матхановы   решили выйти из алкогольного бизнеса и направить вырученные средства в гостиничные и туристические проекты.

Напомним, «Байкалфарм» до 2013 года формировал значительную часть доходов регионального бюджета – более одного миллиарда рублей в год от алкогольных акцизов.

Прошло уже более четырех лет с момента банкротства «Байкалфарма», но за эти годы республиканские чиновники так и не смогли заместить выпадающие в связи с ликвидацией предприятия миллиарды акцизных рублей. Прежде всего, найти инвестора, который бы создал новое алкогольное предприятие.

– Бурятия не слишком интересна с точки зрения разворачивания водочного производства, в связи с тем, что в регионе населения немного, рынок потребления небольшой, – говорит московский финансовый аналитик Александр Халтаров. – Тем не менее инвесторы могли бы прийти в республику с прицелом на рынки соседних регионов и стран, чему способствовал бы бренд Байкала. Однако среди профессиональных участников алкогольного рынка Бурятия не вызвала особого интереса.

Поэтому производителя решили искать дома. И такой на удивление нашелся. Им оказалась компания с громким названием ООО «Байкальский ликеро-водочный завод».  По данным ЕГРЮЛ, ООО «Байкальский ликеро-водочный завод» было организовано в конце 2016 года. Учредителем ООО с уставным капиталом в десять тысяч рублей является некая Анастасия Борисенко, также   занимающаяся выращиванием овощей в Кабанском районе. Фирма получила место в технопарке, государственную поддержку и многочисленные льготы.

– Уже весной планируется дальнейшая реконструкция площадей под крупное производство ликеро-водочной продукции, – заверил на встрече с резидентами промпарка сенатор Вячеслав Наговицын.

Ранее заявлялось, что алкогольный завод будет производить 26 миллионов сорокаградусных бутылок в год.

Льгота на крепость

Пока не совсем понятен формат господдержки. Видимо, Вячеслав Наговицын имеет в виду разворачивание в промпарке водочного завода в полном, что называется, комплекте – со складами, спиртохранилищем, цехом подготовки воды и розлива и так далее.  Неясно, будут ли за счет государства дотировать строительство всего этого экономического чуда, но резидент промпарка вправе   рассчитывать на освобождение от региональных налогов. Иначе, для чего все затевается?

–  Вообще-то промпарки в стране создаются исключительно для поддержки начинающих проектов, прежде всего инновационных, это их основная задача, – продолжает Александр Халтаров. – Здесь же о каких инновациях может идти речь? О производстве крепкого алкоголя – подакцизного товара, где господдержка вообще не предусмотрена? К таким, напомню, относится изготовление водки, сигарет, бензина. Это примерно то же самое, если бы у вас еще бензоколонку освободили от налогов и разместили в льготной зоне промпарка.

Тем не менее, похоже, это уже данность. Решение открыть водочный завод в региональном промышленном парке принято.

Добавим, дефицит бюджета республики, как ранее сообщалось, составит в 2018 году более 2,5 миллиарда рублей.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.