Компромисс по «самоволкам»

Власти республики и естественные монополии договорились по поводу участков, занятых самовольно возведенными домами
A- A+
Зона вдоль железнодорожной колеи, а также земли в районе линий электропередач долгие годы были неразрешимой проблемой для владельцев «самоволок», которые здесь находятся. Однако их настойчивость дала результаты. 
 
Вода камень точит
 
– Проблема в том, что у нас тут ЛЭП. Ходила по всем инстанциям с 1999 года, но меня не оформляли. Отказы, отказы и отказы… Но когда пришел новый глава республики Алексей Самбуевич, принял решение, что надо дать людям. И я оформила, – говорит жительница улицы Бограда, что находится в микрорайоне Южный, Наталья Каладевская.
 
В том же 1999 году у Натальи Григорьевны случилось семейное горе – умер супруг. Она осталась одна с тремя детьми в неузаконенной «самоволке». Оформление – большая радость для улан-удэнки. Теперь она живет, не беспокоясь за свой дом, не волнуется, что его могут снести.
 
В целом она прожила на этом месте около полувека. Дом построили в далеком 1969 году.
 
– Нам негде было жить. Мужу было 23, мне 19. Потом нам дали домовую книгу. Но не оформляли, потому что ЛЭП, – вспоминает женщина.
 
Поселок Южный появился в 1940-х и с годами становился больше.
 
– У нас есть технические паспорта, домовые книги, которые выдали всем в советское время. До 2006 года мы оплачивали все налоги, но потом нам прекратили оплату налогов. Узаконение началось несколько лет назад, но по железной дороге, под ЛЭП, ничего не двигалось. Спасибо Алексею Самбуевичу и минимущества Бурятии, что все сдвигается с мертвой точки. И вот у меня документ об узаконении по улице Псковской, вдоль железной дороги. Строили еще наши родители, после войны. Время от времени мы все ходили и пытались узаконить, но все время шли отказы – то паводок, то у железной дороги стоят, то ЛЭП, хотя ЛЭП вели по уже существующему поселку. Никаким образом не могли этого сделать, – говорит другая жительница. 
 
Многим землю давал мясокомбинат, но потом в архивах ничего насчет этого люди не нашли: им сказали, что архивы сгорели. Этот факт неприятно удивил граждан.
 
В улан-удэнскм микрорайоне Южный статус «самоволок» имели около трех сотен домов, примерно половина теперь узаконена. Проблему осложняло то, что «самоволка» могла находиться одновременно в нескольких зонах запрета.

Нынешний рывок в узаконении стал закладываться при Алексее Цыденове.

«Самоволки» оказались под его особым вниманием – лично посетил и Южный, и другие места. Все помнят выездное совещание, на котором он собрал министров, депутатов Хурала, представителей мэрии Улан-Удэ. С апреля прошлого года началась активная работа.

«Будем решать проблемы людей», – пообещал тогда Алексей Цыденов.

Убедили энергетиков
 
Прошли переговоры с ВСЖД. В результате облегчился вопрос оформления земельных участков, если они находятся в зоне железной дороги.
 
– Поэтому у нас по улице Зейской и Псковской где-то домов двадцать прошли. Люди очень рады, – рассказывает Вера Андреева, также жительница Южного.
 
Под руководством Алексея Цыденова прошло совещание, по итогам которого «Бурятэнерго» (филиал МРСК Сибири) согласилось с существованием в охранных зонах ЛЭП ранее возведенных жилых строений.
 
– Гражданам было предложено обратиться в эту организацию и получить согласование. Они получили, и смогли узаконить земельные участки, – отмечает Марина Коротич, первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Бурятия.
 
Самая последняя новость касается санитарной зоны Улан-Удэнской птицефабрики. 15 января вышло постановление главного государственного санитарного врача России об установлении размера санитарно-защитной зоны для имущественного комплекса Улан-Удэнской птицефабрики. Сейчас оно проходит регистрацию в Минюсте России.

Среди проблемных зон, по которым решен вопрос с узаконением, – «самовольные» территории, которые ранее попадали в границы ориентировочной зоны «Бурятнефтепродукт» по улице Заовражной.

27 декабря 2017 года Управлением Роспотребнадзора по РБ было принято решение об установлении санитарно-защитной зоны предприятия. Теперь граждане могут оформить права на дом и земельный участок в рамках Закона РБ от 16.10.2002 № 115-III «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». 

Напомним, закон предусматривает бесплатное предоставление земельных участков гражданам, имеющим в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, созданными до 31 декабря 2010 года.

Бабушкинская радость
 
В самом разгаре оформление «самоволок» на улан-удэнской улице Бабушкина. Речь идет о массиве домов под номерами со 130-го по 152-й. Когда в Улан-Удэ утверждали «Правила землепользования и застройки», эту территорию отнесли к рекреационной зоне. Градостроительный регламент не предусматривал там индивидуальное жилищное строительство. 
 
Появилась перспектива сноса, что очень встревожило жильцов. Это была «горячая точка» на карте города. И вот ее ликвидировали – внесли изменения в «Правила».
 
– Ой долго ждали! Мы построились в 1959 году. Родители жили. Сейчас четвертое поколение уже, – делится своей историей Екатерина Хасанова.
 
– У меня здесь сначала жил дедушка, потом родители, потом мы. Теперь сын и внучка. Бегали-бегали, никак не могли оформить. Хотя за свет всегда платили, налоги платили, домовые книги тоже есть. Благодаря Цыденову Алексею Самбуевичу все продвинулось. Хотим сказать спасибо, – вторит соседка по улице Мария Сухова. Ее дом стоит с тех же времен.
 
По улице Бабушкина кто-то получил документы в конце 2017 года, кто-то получит в скором времени.
 
– Теперь мы спокойны – никто не выгонит на улицу. Всю жизнь боялись, – облегченно вздыхают жители.

С прошлого года в регионе было официально оформлено порядка двух тысяч «самоволок». По подсчетам минимущества республики, в Бурятии осталось еще до трех тысяч, где десятилетиями живут граждане, и работа будет продолжена – поселок Матросова, Стеклозавод и другие.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.