Серебряный прорыв Стальвиры

Лучший результат в Красноярске на международном турнире Гран-при «Иван Ярыгин» из представителей Бурятии показала Стальвира Оршуш
A- A+
С седьмой попытки молодая спортсменка «запрыгнула» на пьедестал почета, проиграв в финале лишь по последнему действию.

Первая медаль

У женской сборной Бурятии вояж в Красноярск можно считать успешным. Ирина Ологонова удивила неприятно, проиграв в стартовом круге монгольской спортсменке, потеряв все шансы на медали в весе до 57 килограммов. В отсутствие лидера порадовали другие наши борицы – Ульяна Тукуренова (55 килограммов) и Вероника Чумикова (53 килограмма), выигравшие бронзовые награды.

Дальше всех по сетке забралась молодая Стальвира Оршуш. В первой схватке она, пользуясь футбольной терминологией, разгромила монголку Нямхуу, далее были повержены коллега по сборной Наталья Малышева и еще одна азиатка Отгонжаргал Ганбаатар. В финале Стальвира вышла бороться против японки Юу Мияхара, которая является лидером молодежной сборной. В ее копилке два золота первенства мира среди юниорок.

–  Я проиграла ей в финале первенства мира среди юниоров-2013 на туше, – вспоминает Стальвира Оршуш в интервью wrestrus.ru. – И еще мы с ней несколько раз проводили сборы. Она приезжала тренироваться к нам на «Озеро Круглое». А осенью я тренировалась с ней в Европе. Я знала, что Юу приедет на сбор в Европу, и не могла упустить возможность с ней потренироваться. Мы проводили спарринги на каждой тренировке, боролись десять раундов по три минуты, кто кого обхитрит. В каких-то положениях я лучше чувствую себя, в каких-то – она. В любом случае делиться опытом очень интересно, тем более с японками. Мы не часто можем с ними потренироваться.

Финальная схватка прошла в равной борьбе. Итоговый счет 4:4 принес победу Юу Мияхара – судьи засчитали последнее действие.

– Я расстроена. В конце второго периода подустала функционально. Видимо, сказалось, что я недавно переболела. Конечно, это не оправдание. Но чтобы выигрывать у японок надо быть на пике форме, чтобы все было в балансе и функционально, и физически. Постепенно приходит понимание тактики борьбы с японками. Хотя здесь дело было не в тактике, не хватило именно функционально. Теперь нужно проанализировать все, чтобы к следующему старту обойтись без форс-мажоров, – отметила наша спортсменка.

Как говорит Стальвира, своим прогрессом она обязана наставнику – Максим Молонов работал с женской сборной России, затем в олимпийской сборной США, а сейчас трудится в Финляндии. 

– Спасибо моему тренеру Максиму Молонову, который все отлеживает и узнает, кто и где собирается тренироваться, и организует мне хороший спарринг. И особое спасибо всей моей команде. В Бурятии со мной работает целый коллектив: это мои тренеры, директор спортивной школы. Вообще, людей, которые в меня верят и помогают мне, очень много. Они создают все условия для работы. Если мне нужно провести сбор, они изыскивают все возможности, чтобы я туда поехала, – говорит спортсменка.

Для Стальвиры этот турнир стал первым с наградой: 

– Я выступаю в Красноярске уже в седьмой раз, и это моя первая медаль. Несколько раз, ведя в счете, я проигрывала в полуфиналах и не могла потом собраться на поединок за третье место. Поэтому, с одной стороны, я расстроена, что не смогла выиграть, но и благодарна одновременно. Это большой труд многих людей. 

Отметим, этот турнир проходит по новой системе, когда соревнования длятся два дня, соответственно, у спортсменов два взвешивания.

– Будем подстраиваться, возможно, придется подобрать какую-то диету. Мой рабочий вес – чуть более 55 килограммов, и вместе с моей командой мы хотели на этот год перейти бороться в категорию до 55 килограммов, чтобы не придерживать вес постоянно. Но руководство Федерации спортивной борьбы России решило, что нужно побороться в 53 килограмма, поэтому я собралась и сделала вес. Для выступлений в категории до 53 килограммов при нынешних правилах все время придется придерживать вес, насколько мне это будет удаваться, и при этом хорошо бороться, я не знаю, – говорит Стальвира. 

Оплот женской борьбы

В итоге Гран-при «Иван Ярыгин», который считается важнейшим стартом сезона и мировым по уровню конкуренции, оказался провальным для российских бориц. Ни одного золота и торжество спортсменок из Японии, Монголии и Китая, за что Гран-при в этом году получил неофициальный титул «чемпионат Азии»: целых пять золотых медалей увезли китаянки, а хваленые японки довольствовались лишь тремя. По одной медали высшей пробы «выцарапали» американки и монголки.

В свете мощного прогресса китаянок и монголок особый интерес представляет визит Михаила Мамиашвили в Бурятию. Президент Федерации спортивной борьбы России прилетел в Улан-Удэ из Красноярска и поднимал тему создания в республике центра женской борьбы.

Михаил Мамиашвили, в свою очередь, отметил, что здесь созданы все условия для развития Бурятии как «борцовского» региона.

– Самое главное, что борьба – это часть культуры региона. Борьбу здесь любят, а главное – умеют добиваться высоких результатов. Для этого в республике создана вся необходимая инфраструктура, а главное, есть серьезная внутренняя конкуренция среди спортсменов, – сказал он.

Одной из главных тем, затронутых на совещании, стало создание в Бурятии центра женской борьбы. Республика вошла в число десяти регионов России, в которых реализуются подобные проекты.

– Женская борьба – пока не очень популярный вид спорта в стране. Мы должны это исправить, и Бурятия как никакой другой регион подходит на роль одного из «плацдармов», где мы собираемся в этом направлении работать, – заявил Омар Муртузалиев, вице-президент Федерации спортивной борьбы России, который также присутствовал на совещании.

На данный момент строительство Республиканского центра женской борьбы находится на стадии проектирования. Известно, что, помимо помещений для тренировок, в центре будут столовая, гостиничные номера и массажный кабинет.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.