Кукольный съезд

На смену кукле Барби сегодня пришли малышки LOL, тренд на которых зародился совсем недавно
A- A+
А ведь когда-то куклы имели сакральное значение и находились в коллекциях взрослых, а не детей. Посмотреть на привычные игрушки по-новому предлагает выставка «Искусство кукол», которая открылась на днях в Музее истории Бурятии имени М. Хангалова в преддверии Сагаалгана. 

Более 120 кукол из разных уголков мира – Японии, Китая, Бирмы, Африки, Европы и т.д. – большую часть выставки представляют куклы из личной коллекции Светланы Рабдановой. Туроператор, коллекционер Светлана Тимофеевна часто посещает разные страны и из каждой привозит куклу. 

Каждая кукла отражает особенности своего народа, точнее, страны, в которой она создана. Выражение лица, глаза и волосы изготовлены с учетом типичных характеристик народности. Наряды и ткани для них тщательно подобраны. 

Например, куклы кубышки-травницы можно увидеть в русских семейских или татарских семьях. Обычно их подвешивают на самом видном месте, и они показывают достаток семьи. Такие куклы наполняют разными травами или крупой – рисом, гречкой, у семьи, таким образом, получается запас.

А японские традиционные куклы нинге переданы в музей от правительства Бурятии – это подарки главе республики от представителей Японии. Такие куклы являются авторскими, они выполнены из дорогих материалов вручную. Позволить себе нинге могли только богатые люди, и они не предназначались для игр детей.

Между тем первоначально куклы возникли и существовали в непосредственной связи с сакральным. Традиционная кукла изначально служила для совершения определенного обряда, выступала как символ дня или новый этап в жизни человека. «Впервые они появились в Древней Греции свыше четырех тысяч лет назад. Также известны египетские захоронения, где рядом с умершим клали куклу, для того чтобы ему не было одиноко в загробном мире», – говорит Саяна Галсанова, заведующая историко-краеведческим центром Музея истории имени М. Хангалова.

В старинных народных игрищах или религиозных обрядах куклы исполняют культовые функции: «Коза» в рождественских обрядах, соломенное чучело на Масленицу, «Конь» на Светлой или Русальной неделях.

Древнеславянские куклы были оберегами. Кукла-куватка в колыбели младенца оберегала ребенка от злых духов, болезней. Когда человек заболевал, ему в постель на ночь клали красивую куклу, чтобы болезнь перешла в нее. После этого куклу сжигали.

Бурятский же народ долгое время играл костяшками. Своя кукла появилась не так давно: их стали создавать только в конце 90-х годов XX века в основном как сувенирную продукцию. Известны также куклы, которые используют в своих обрядах шаманы для воплощения онгонов – духов предков семьи или рода. 

Первые куклы делали из глины или костей, иногда дерева. По материалу можно определить, из какой страны та или иная кукла. Например, изготовленная из кокоса – определенно из теплых краев. А тряпичный Шерлок Холмс прибыл в Бурятию из Лондона: Светлана Тимофеевна привезла эту игрушку из музея известного сыщика.

На выставке можно видеть и европейских пандор – кукол, предназначенных для демонстрации моделей одежды. Первоначально они соперничали по популярности с журналами мод.

На выставке присутствует целый ряд кукол, демонстрирующих разнообразие народов, проживающих на территории Бурятии: это и буряты, и семейские, и казаки, и эвенки. 

Екатерина Лонская, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.