Республика готовится к 100-летнему юбилею

Бурятия хочет включить свой 100-летний юбилей в перечень федеральных мероприятий
A- A+
Век будем отмечать в 2023 году, но подготовительная работа идет уже сейчас. 

Учеными республики разработана научно-историческая справка, которая дополняет и подтверждает историчность даты создания республики – 30 мая 1923 года. Подготовку справки инициировало правительство Бурятии. Учеными проводились дополнительные исследования в московских архивах, расширилась источниковая база и т. д. Сейчас документ успешно прошел экспертизу в центральных исторических институтах, а также рассмотрен в  РАН. 

«Образование Бурят-Монгольской республики – не единовременное событие. Это был длительный и противоречивый процесс. Особенно в начале ХХ века – бурное развитие капитализма в Российской империи, земельно-аграрная и административная (отмена Степных Дум) реформы, не соответствовавшие интересам бурятского населения, и т. д. В этот период появляется идея автономии», – отмечает Марина Балдано,  принимавшая участие в работе.

После Гражданской войны были созданы два автономных образования – Бурят-Монгольская автономная область в Дальневосточной республике и Бурят-Монгольская автономная область в России. В ноябре 1922 года ДВР вошла в состав России, и «бурятский вопрос» вновь активизировался.

«Уже в декабре 1922 года прошло расширенное совещание Бурят-Монгольского ревкома, и там практически все проголосовали за объединение этих двух областей. В 1923 году в Москве в самых разных инстанциях проводились многочисленные встречи по этому вопросу, даже в Министерстве иностранных дел были. В архивах сохранилось немало материалов», – напоминает наша собеседница.

30 мая 1923 года соответствующим постановлением ВЦИК две автономные области были объединены в Бурят-Монгольскую АССР. И после него появилась масса иных документов по госустройству БМАССР. В декабре 1923 года состоялся съезд, на котором избрали органы власти республики.

«Когда речь заходит о присоединении Бурятии, в первую очередь возникает вопрос – была колонизация или нет. Когда мы готовили справку к 350-летию присоединения Бурятии к России, мы писали, что это был сложный, неоднозначный процесс. В западной Бурятии действительно были кровавые стычки, бои и т. д. В восточной части были элементы добровольности, хождение к царю. Буряты были одним из крупнейших этносоциальных сегментов на востоке Российской империи, поэтому власти стремились создать локальную автономную систему управления. Это те же Степные Думы», – говорит Марина Балдано.  

Было и такое, что буряты сопротивлялись. Например, в апреле 1905 года впервые в истории бурятского народа прошел съезд бурят Забайкальской области, а августе того же года – съезд бурят Иркутской губернии, на которых буряты оформили свои требования относительно восстановления самоуправления, ограждения земельных участков, грамотности.

Иногда какой-нибудь радикал призовет изменить название республики или упразднить ее. Дескать, «титульный» регион.

«Когда в 1923 году создали республику, бурятское население составляло в ней 49,6 процента. Впоследствии границы республики были изменены, некоторые населенные бурятами территории отошли к соседним областям... Но большинство населения республики «титульность» не пугала тогда и не пугает сейчас. Это подтверждают исследования 1990-х и начала 2000-х годов. Против укрупнения региона, его слияния с соседними выступали не только буряты, но и представители других народов, проживающих в республике: «Ну зачем поднимают вопрос? Живем же нормально, спокойно», – вспоминает ученый.

100 лет – это достойный юбилей. Хороший повод вспомнить свою историю, определиться с планами на будущее. Ну и, конечно, материальная выгода  – если попадем в федеральный план, то из центра выделят дополнительное финансирование. 

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.