Первые суперинвесторы

Ими собираются стать уроженцы Бурятии братья Слепневы
A- A+
На днях федеральные СМИ облетела новость о том, что на месторождения Бурятии готовы зайти некие инвесторы. Республика даже заявила, что три месторождения с флюоритами и кварцитами уже проданы. Благая весть о 18 миллиардах рублей, которые таинственные инвесторы планируют вложить в освоение месторождений полезных ископаемых в Бурятии, пробудила почти забытые чувства. Неужели это долгожданный прорыв, и таблица Менделеева в недрах республики перестанет быть абстрактным предметом гордости, а конвертируется в реальные доходы ее бюджета и населения? 

Правда, некоторые опасения по поводу реальности объявленных планов вызвало упоминание в этом же сообщении ТАСС о компаниях, заинтересованных в разработке Озерного месторождения свинца и цинка, лицензия на которое принадлежит ГК «Метрополь». Разговоры о его освоении тянутся с 2004 года и сегодня не вызывают иронии, пожалуй, только у самого Михаила Слипенчука (хотя, кто знает: экс-депутат Госдумы – человек с развитым чувством юмора). 

В том же сообщении ТАСС было уточнено, что применительно к 18 миллиардам речь идет вовсе не об Озерном, а о месторождениях флюорита и кварца, которые уже проданы потенциальному инвестору. Однако на официальном сайте Федерального агентства по недропользованию, равно как и на площадках для электронных торгов, не удалось найти никаких данных о проведении в этом или прошлом году аукционов на право разработки залежей флюорита в Бурятии. По кварцу один аукцион был. На него было выставлено Чулбонское месторождение прозрачного жильного кварца со стартовой ценой в 68 миллионов 740 тысяч рублей. Но торги были признаны несостоявшимися – ни одной заявки на участие в них не поступило. 

В какие же месторождения неведомые инвесторы собираются вкладывать огромную сумму? Или озвученные планы – тоже из области юмора? 

Ситуацию прояснили в Управлении Роснедр по Бурятии. Подтвердили, что инвестор действительно появился. Но процесс получения прав на месторождения – довольно длительный. И пока инвестор лишь «зарядил свои заявки». В пользовании у него уже находится Эгитинское месторождение флюорита, по которому готовятся проект и общественные слушания. Плюс золоторудное месторождение в Окинском районе, где начинается проектирование обогатительной фабрики. 

Заявки же поданы еще на три флюоритовых и два кварцевых месторождения. Возможно, в этом году будут проведены аукционы по продаже прав на их изучение и добычу полезных ископаемых. 

Заявленный объем инвестиций – те самые 18 миллиардов рублей – рассчитан на «определенное количество лет», подчеркнули в Управлении Роснедр по Бурятии.

Нам удалось выяснить, кто намеревается стать столь крупным инвестором. Это ООО «Друза», зарегистрированное в Бодайбо Иркутской области. Именно эта компания в октябре прошлого года выкупила 85% уставного капитала старательской артели «Китой», владеющей лицензией на Зун-Оспинское месторождение рудного золота с запасами в семь тонн. Оставшиеся 15% приобрел генеральный директор и совладелец ООО «Друза» Николай Слепнев. 

Генеральным директором артели «Китой», как и ООО «Эгитинский ГОК», назначен Игорь Александров. 

Братья Николай, Владимир и Виталий Слепневы, ведущие совместный бизнес в сфере золотодобычи,  – уроженцы Бичурского района Бурятии. В 2015 году они построили старообрядческий храм Сретения Господня в родном селе Новосретенка. Весьма символично, что наши земляки, заработавшие капитал в соседнем регионе, готовятся стать первыми крупными инвесторами в родной республике. Прожектами приезжих олигархов Бурятия сыта по горло.

Служба информации «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.