«Нами сделано немало, но предстоит сделать еще больше»

Министр здравоохранения Бурятии наметил пути развития отрасли
A- A+
Министерство здравоохранения Бурятии взяло курс на подъем сельской медицины. В этом году в глубинку отправятся почти 150 врачей и фельдшеров, в планах министерства – строительство семи фельдшерско-акушерских пунктов, капитальный ремонт зданий нескольких районных больниц. Но главное – модернизация всей системы здравоохранения.

Фельдшера – в деревню

Кадровый голод в системе здравоохранения существует уже не первый год. На сегодня в Бурятии не хватает порядка 500 специалистов. Особенно остро эта проблема стоит на селе, хотя вот уже несколько лет врачей в глубинку зазывает Федеральная программа «Земский доктор». Специалисты приезжают, но, отработав положенные по договору пять лет, уезжают на другое место работы. Отток врачей постоянно восполняется новыми кадрами, чего не скажешь о фельдшерах – специалистах среднего звена, которые до недавнего времени неохотно ехали на работу в сельскую местность. 

– В настоящее время в Бурятии из 332 фельдшерско-акушерских пунктов 48 остаются не укомплектованными фельдшерами. Для решения проблемы с этого года стартует Федеральная программа «Земский фельдшер». Участвующий в программе специалист получит от государства 500 тысяч рублей, – сообщил министр здравоохранения РБ Дамбинима Самбуев. 

В целом из бюджета Бурятии на программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2018 году выделено 55 миллионов рублей, из федерального бюджета – 68,2 миллиона на 102 врача и 42 фельдшера. 

– По программе «Земский доктор» с 2013 года к нам на работу пришли 55 человек, – рассказывает Александр Варфоломеев, главный врач Мухоршибирской ЦРБ. – По программе «Земский фельдшер» в этом году к нам придут три специалиста, двое из них – семейная пара из Забайкальского края – уже приехали и оформляются на работу в новых врачебных амбулаториях.

Амбулаторию ждали 40 лет

В 2018 году планируется построить семь фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, ввести в эксплуатацию перинатальный центр, хирургический корпус Детской республиканской клинической больницы, а также поликлинику онкодиспансера. Намечено строительство целого ряда медицинских учреждений в районах Бурятии. Так, недавно открыл двери офис врача общей практики в селе Поселье Иволгинского района.  

На его строительство и оснащение оборудованием из республиканского бюджета выделено 17,2 миллиона рублей. В новом здании ведут прием терапевт, педиатр и врач общей практики, есть кабинет акушера, физиокабинет, процедурный и прививочный кабинеты. 

– Раньше мы работали в старом здании, помещение было очень маленькое, здание находилось в аварийном состоянии. В новой амбулатории созданы отличные условия для приема пациентов, установлено современное оборудование. Жители Поселья очень довольны, они ждали нового здания почти 40 лет, – говорит Виктория Цыбикова, врач-терапевт, заведующая офисом врача общей практики в Поселье.  

Положительная динамика

Минздрав планомерно ведет работу по улучшению качества и доступности медицинской помощи. Главным результатом этой работы стало улучшение показателей здоровья населения. Так, по данным статистики, в Бурятии снизилась смертность от болезней системы кровообращения, туберкулеза и в результате ДТП. 

Медикам Бурятии удалось снизить младенческую смертность на 13,3% по сравнению с 2016 годом, спасено 13  жизней, показатель  составил 6,3 на 1000 родившихся живыми.  За счет использования вспомогательных репродуктивных технологий в 2017 году родилось 160 новорожденных, что очень важно при снижении рождаемости  при вступлении в детородный возраст немногочисленного поколения 1990-х. В целом Бурятия занимает устойчивое третье место в Сибирском федеральном округе по уровню естественного прироста населения. Наиболее высокий показатель отмечается в Окинском, Иволгинском, Кижингинском районах республики. В то время как в Бичурском, Кабанском, Северо-Байкальском и Баргузинском районах этот показатель имеет отрицательное значение. 

– В рейтинге регионов СФО по уровню смертности населения республика занимает стабильное третье место как регион с наиболее низким показателем, – рассказал  Дамбинима Самбуев. 

Но в здравоохранения, несомненно, остаются вопросы, требующие решения. В 2017 году отметился  рост смертности от злокачественных новообразований – от онкологии погибли 1763 жителя Бурятии. По мнению министра здравоохранения, работа по раннему выявлению онкозаболеваний на ранних стадиях организована в республике недостаточно – на начальных стадиях выявляется чуть меньше половины случаев.

Направление в «бережливую» поликлинику

В 2017 году Бурятия вошла в число 30 пилотных регионов России, где началась реализация федерального проекта «Бережливая поликлиника». Цель его проста – повысить качество медицинских услуг, оказываемых в амбулаторных условиях, чтобы люди захотели заниматься своим здоровьем, не боясь, что потратят много времени в ожидании приема врача. «Перезагрузка» уже началась: в 2017 году участниками пилотного проекта «Бережливая поликлиника» стали два учреждения, а в 2018 году в приоритетном федеральном проекте участвуют 11 медицинских организаций республики.

С апреля прошлого года городские поликлиники № 1 и № 2 стали применять технологию бережливого производства в своих подразделениях. Для начала проанализировали деятельность учреждения через обратную связь с пациентами, коллективом, хронометрируя все процессы. Выяснили, на каких этапах теряется время, человеческие ресурсы и, как итог, эффективность работы. 

По словам главного врача Городской поликлиники № 1 Натальи Бадмаевой, больше всего нареканий пациентов было к работе кол-центра: приходилось ждать ответа оператора до десяти минут. «Болевую точку» купировали – увеличили штат кол-центра с шести до десяти человек, поменяли АТС, гарнитуры, закупили оргтехнику. Теперь время дозвона сократилось до  одной минуты, а у операторов появилась возможность обработать 100% поступивших звонков. 
Мониторинг показал: участковые терапевты 50% своего времени занимаются не лечебной работой, а выпиской справок и направлений. Эту функцию было решено передать кабинету выдачи направлений и справок. Если у пациента на руках есть первичная документация, то без участия врача медсестра может выписать нужные документы. В итоге увеличилось время на приеме, которое врач отдаст непосредственно человеку, разъясняя план лечения и обследования. 

– Мы должны все усилия направлять на создание новой пациент-центрированной помощи, – считает министр здравоохранения РБ Дамбинима Самбуев. – Для этого необходимо переформатировать первичную медико-санитарную помощь, технологические процессы внутри амбулаторно-поликлинических организаций. Достаточно всего четырех-пяти месяцев для каждой организации, чтобы разделить потоки здоровых и условно больных посетителей. Обеспечить комфортное и быстрое прохождение диспансеризации, сократить время записи на прием в пять раз, а время ожидания приема у кабинета врача –  более чем в три раза и увеличить время непосредственной работы врача с пациентом почти вдвое.

Ноу-хау ради пациентов

Актуальной остается проблема записи к узким специалистам в поликлиниках. Электронная очередь не дает возможности всем имеющим показания записаться и пройти консультацию у нужного врача. Но и этот насущный вопрос вскоре планируется разрешить: 

– Это одно из наших ноу-хау, – делится министр здравоохранения. – Мы не будем ограничивать количество записей к специалистам и дадим открытый доступ тем, у кого есть показания для записи и осмотра у узкого специалиста. В этом нам поможет наш пилотный проект – региональный ресурсный кадровый центр.

В его реестр войдут врачи, работающие в стационарах, а также в ведомственных учреждениях, даже те, кто находятся в декрете. Если при нормативе 15 человек к врачу записалось 30, то главный врач сможет найти в реестре регионального ресурсного кадрового центра более свободного специалиста, который проконсультирует пациента. 

– Мы создадим условия, чтобы не врач искал работу, а работа искала врача. Это будет абсолютно бесплатная услуга, предоставляемая в рамках программы государственных гарантий. Работу врача будет оплачивать поликлиника, – подчеркнул Дамбинима Самбуев.  

Главная цель, которая сегодня стоит перед здравоохранением, – увеличение продолжительности жизни населения. Для выполнения этой задачи приоритетным направлением работы министерства в 2018 году стало обеспечение доступности и качества медицинской помощи населению Бурятии, особенно на селе и в отдаленных районах. 

– Нами сделано немало, но предстоит сделать еще больше, – заключил министр здравоохранения.

Любовь Ульянова, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.