12903719_992148767540718_1551993227_o.jpg


Имидж - наше все


МВД Бурятии, похоже, слишком близко к сердцу восприняло слова Алексея Цыденова о продвижении имиджа республики. Чтобы там, на Западе, не думали, что здесь живут одни воры и убийцы, министерство занизило цифры о совершаемых здесь преступлениях. Причем почти десять тысяч раз.  

«В том числе пресечено 1045 фактов занижения сведений о совершении преступлений в общественных местах, 360 – о преступлениях, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, 167 – о преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, 26 – наркотического, 40 – о совершении преступлений несовершеннолетними или при их соучастии», – пишет прокуратура по итогам проверки в МВД. 

По всему видно: стражи порядка строго блюдут честь мундира, заодно и заботятся о психике московского начальства, читающего их отчеты. А что? Можно было бы написать, что в Бурятии вообще нет преступлений, что все живут в мире и гармонии. В подъездах вместо мочевины витает запах «Живанши», вместо нецензурных надписей на заборах – цитаты из Пастернака и Бодлера. А люмпены вместо побоев приносят своим женщинам исключительно фиалки и тюльпаны. 

А когда восхищенный турист приедет сюда, чтобы взглянуть на благодатный край своими глазами и увидит совсем иную картину, просто сказать ему – мол, не сезон.


Экстрасенсы на вахте


Вы думали, что вахтеры в школах – это бабушки, которые разгадывают кроссворд и ворчат на бегающих детей? А вот и нет. Уже в скором времени, благодаря стараниям минобраза Бурятии, вахтеры овладеют психологическими техниками по выявлению неадекватных учеников. Эдакие сканеры сознания и эмоциональные рентгены. 

Правительство республики объявило, что теперь за порядок в школах будут отвечать вахтеры «с соответствующей подготовкой, которые смогут оценить адекватность состояния приходящих в школу учеников». Как именно они это будут делать, чиновники не пояснили.

Вероятно, каждому входящему будет задаваться ряд контрольных вопросов. Например, «кого вчера выгнали из «Дом-2» или «проголосовал бы ты за Собчак или Навального». Ответил утвердительно – получит двойку по адекватности.

А может быть, вахтеры будут провоцировать учеников, кидаясь в них огрызками и обзываясь. Психанул – двойка по адекватности. Какова судьба неадекватных, по версии вахтеров, детей, неизвестно. Не исключено, что в школах появятся специальные карцеры.

Но это, на наш взгляд, не предел. В будущем, когда вахтеры освоят психологию на уровне профессоров, можно привлекать на эти должности профессиональных экстрасенсов. Уж они-то точно не пропустят в школы учеников, чья аура оставляет желать лучшего.



Кастрация как выход


Вы все гадали, кто виноват в социальной напряженности в Бурятии. Низкие зарплаты? Высокие цены? Коррупция? Ан нет! Виновные найдены: это домашние животные, которые не прошли процедуру стерилизации. Однако доблестные чиновники решили проблему, и теперь злостные нарушители общественного спокойствия отправятся под скальпель.  

В Хурал внесли законопроект, который предлагает обязать владельцев домашних животных «принимать меры для предотвращения нежелательного потомства у домашних животных».

Зачем, спросите вы. И авторы проекта в своей пояснительной записке вам отвечают: чтобы «снизить социальную напряженность на территории Бурятии».

Так вот кто все это время был виноват в социальной напряженности! Каждый раз, когда вы пересчитываете остатки зарплаты в магазине, пытаясь прикинуть, как дожить до конца месяца, знайте: виноват Барсик. Каждый раз, когда вы получаете заоблачные счета за электричество, общедомовые нужды и прочее, помните: в этом виновен Шарик. Или морская свинка Изольда – это кому как.

Конечно, общественность бурно откликнулась, посыпались предложения применить подобные же меры к чиновникам и депутатам. Однако излишнюю жестокость мы не поддерживаем. Поэтому – пусть размножаются.


Министр того, чего нет