25.01.2012 в 00:00

Ректоры проволокитили реформу

Высшие учебные заведения Бурятии объединять не будут.

Министерство образования Бурятии официально отказалось от планов по объединению вузов республики. Реформа, о необходимости которой говорили несколько лет начиная с 2008 года, сама собой тихо скончалась.
A- A+
Провал президента

- Планов объединения наших вузов в единый у нас нет, - скромно сообщил на правительственном брифинге Николай Мошкин, первый заместитель министра образования Бурятии. - Практика объединения вузов в России показала, что механическое объединение не ведет к повышению качества подготовки.

А ведь 4 года назад такие планы были. Идею укрупнения высших учебных заведений можно отнести к одному из серьезных начинаний президента Бурятии Наговицына. Хотя, справедливости ради, идея возникла не здесь. В далеком 2007 году российская власть внезапно обратила внимание на высшую школу и инициировала ряд громких реформ. В частности, было объявлено о намерении создать несколько так называемых федеральных университетов, которым открывалось невиданное доселе финансирование. Учебные заведения вне этого списка переходили бы в ранг региональных, живущих за счет субъектов Российской Федерации.

Ни одно высшее учебное заведение Бурятии в разряд федеральных не вошло. Поэтому 5 лет назад существовала угроза того, что финансирование вузов республики ложилось на наш бюджет. Который этого попросту не выдержал бы. Тогда с подачи президента Бурятии и началась дискуссия об объединении наших вузов.

Флаг им в руки

Летом 2008 года Вячеслав Наговицын провел посвященную этому вопросу пресс-конференцию, на которой сообщил, что вузы республики рискуют остаться без денег.

- Федеральная власть приняла решение о бюджетном финансировании только 100 вузов по всей России, остальные переходят на самофинансирование или закрываются, - сообщил тогда президент, - сейчас собственные доходы вузов только на тридцать процентов покрывают расходы. Если ректоры думают, что смогут обеспечить самофинансирование, то флаг им в руки, пусть идут в свободное плавание. Но население в республике небогатое, а из других регионов студенты в большом количестве к нам не поедут. Из-за перспективы попадания в сотню вузов, гарантирующих бюджетное финансирование, укрупнение вузов уже идет в Томске и Красноярске. Мы тоже открыты для обсуждения, пусть ректоры решают.

Таким образом, был сделан пас команде ректоров наших вузов. Необходимо отметить, что руководители вузов Бурятии по совместительству авторитетные депутаты Хурала и очень влиятельные политики. Заставить их объединиться, то есть поделиться своей безраздельной властью над тысячами студентов и мощнейшими образовательными комплексами не мог даже президент Бурятии. В то же время игнорировать мнение президента и его пожелания ректоры также не могли. Публично оппонировать этой идее было бы глупо. Поэтому был выбран третий вариант. Кивать головой, выражать поддержку и… ничего не делать.

Расчеты оправдались

Первым этапом объединения вузов несколько лет назад должно было стать создание «Восточно-сибирского научно-образовательного комплекса» - нового юридического лица с равным участием всех 4 государственных вузов Бурятии. 3-4 года назад об этом комплексе много говорилось. Но дальше разговоров дело не пошло.

- В республике есть концептуальная идея об объединении интеллектуального потенциала, учебных функций в «Восточно-сибирском научно-образовательном инновационном комплексе». Они будут объединяться только в части интеллектуальной собственности, научных исследований, производственного процесса, - сказал на этот счет в понедельник Николай Мошкин.

То есть спустя 4 года есть лишь «концептуальная идея». Нет ни документов, ни реальных очертаний. Только идея.

Очевидно, что многоопытные политики из числа наших 4 ректоров государственных вузов действовали по принципу «день простоять, да ночь продержаться». Авось все само рассосется. Ну, и они были правы. Рассосалось. Федеральная власть не может долго сосредотачиваться на одной проблеме. Высшая школа, пробыв в приоритетах около двух лет, была вытеснена на периферию сознания Кремля другими острыми темами.
Планы по лишению федерального финансирования региональных вузов так и остались планами. Теперь нет даже и формального повода наши вузы объединять. Между тем очевидно, что высшее образование в Бурятии, несмотря на внешнее благополучие, переживает острейший системный кризис. Оно превратилось в вещь в себе. Наше образование сейчас - это не подготовка кадров для нужд республики, а фабрика по выдаче бесполезных дипломов за счет государства и за счет «коммерческих» студентов.

При объединении вузов был шанс системный кризис преодолеть системными же мерами. Не вышло.

Артем Самсонов, «Номер один».

Читайте также

Житель Улан-Удэ разорился после общения с мошенниками
Теперь пожилой мужчина должен банкам и другу 5,5 млн рублей
29.03.2024 в 13:05
Сотрудники МЧС выявили мошенницу, которая под видом кинолога попала в «Крокус»
Сделав несколько фото на месте происшествия, она начала сбор денег
29.03.2024 в 12:51
В Улан-Удэ объяснили, почему цветок превратился в головной убор
Нацмузей уже начали строить, но как он будет выглядеть в итоге, пока никто не знает
29.03.2024 в 12:47
Жители Бурятии могут получить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг
Субсидия предоставляется на одно жилое помещение
29.03.2024 в 12:47
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.