02.02.2012 в 00:00

Бурятию губит экономический эгоизм

В Улан-Удэ прошло расширенное совещание о развитии промышленности Бурятии. О том, какой должна быть наша промышленная политика, говорили директора предприятий, министры правительства и ученые-экономисты.
A- A+
Границы возможного

В начале совещания президент Наговицын четко очертил границы возможного, и заодно невозможного для Бурятии. Последнее прямо связано с КНР. В традиционной промышленности глава республики фактически сдался Пекину.

- Действующие предприятия должны бороться за свои рынки, чтобы их не вытеснили, нужен рост производительности труда, качество, модернизация, чтобы у товара появлялись новые свойства, и возможно, расширять рынки, -- сказал президент республики.

В традиционно выпускаемых товарах Бурятии остается лишь вести арьергардные бои за долю рынка. А вот с новыми проектами все сложнее. Оказывается, осуществить успешный промышленный проект в Бурятии очень сложно.

– Мы не можем дальше мечтать о крупносерийных производствах. На нас действует фактор удаленности наших внутренних рынков. Если мы сделаем серийное производство, то должны быть уверены, что мы победим китайцев с их дешевой рабочей силой - что в принципе очень сложно, и, думаю, в ближайшее время будет просто невозможно сделать, - сказал президент.

По мнению главы республики, в Бурятии нужно производить небольшие партии уникальной продукции с огромной добавленной стоимостью. Тогда республика сможет конкурировать на разных рынках.

- Мы можем производить у себя только наукоемкую продукцию. Это не должны быть крупногабаритные изделия, потому что тогда мы опять «вылетим» на транспорте. И нужны товары и рынки, где никого не было, - сказал Вячеслав Наговицын.

Доктрина экономического эгоизма

Китай, упомянутый главой Бурятии, выигрывает не только дешевой рабсилой. Но и в целом своей экономической доктриной.

- Базовые отрасли промышленности, где формируются первичные цены, в Китае находятся в руках государства. Если энергетика, железнодорожный транспорт, металлургия будут в руках государства, держащего тарифы, то и цены будут конкурентоспособные, - заметил зав. отделом региональных экономических исследований БНЦ СО РАН и экс-министр экономики РБ Николай Атанов.

В Китае нет цели получить максимум прибыли от продажи потребителям электричества, отопления. Энергетика подчинена интересам целого. А в нашей стране энергетический сектор - сам по себе. Ищет прибыль только для себя.

- У нас по Гражданскому кодексу главная цель предприятия - получение прибыли, - говорит Николай Атанов.

Это дает некую отмашку бизнесу добиваться ее любой ценой. Фиксирует экономический эгоизм. И величина наших тарифов отсюда. Бурятия не может повлиять на общегосударственную политику. Что нам остается? Пытаться развиваться в безумных рамках этой концепции, т.е. всем смертям назло производить товары, которым не может помешать ни стоимость энергии, ни цена грузоперевозок. Впрочем, успех данной затеи вызывает гигантские сомнения.

Никто никому не верит

Во-первых, мешает огромное перепроизводство товаров в мире.

- Товарное перепроизводство - жесткая вещь, - добавил свое мнение директор авиазавода Леонид Белых. - Предприятиям в условиях изобилия товаров трудно. Глобальная конкуренция убивает все, что слабее. Высокая конкуренция существенно сокращает жизненный цикл товара. Надо бежать, чтобы оставаться на месте.

Во-вторых, эгоизмом страдает не только энергетика, но и все другие сферы экономики.

- Никто никому не верит, - с горечью констатировал Николай Атанов. - В прошлом году взялись за зерновой кластер, имея в виду, что головным будет Заудинский комбинат. Здесь вся база есть, надо только найти согласие - и вперед. Не тут-то было! Семенихин не доверяет Козлову, Козлов - Семенихину, а Петр Зайцев - и тому, и другому. Ничего и не вышло.

По мнению ученого, в условиях такого тотального недоверия говорить о создании интеграционных и более жизнеспособных форм производства преждевременно.

- Наши предприятия практически так и остаются натуральными хозяйствами, - подтвердил Леонид Белых.

В общем, тон у заседания был довольно грустный. А по его итогам было решено создать рабочую группу по разработке «Концепции промышленной политики РБ до 2025 года». Развивать промышленность у нас получается неважно, зато мы очень хорошо умеем создавать рабочие группы.

Слово о Путине

Присутствовавший на совещании директор Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения Сергей Соляник неожиданно смог внести в сугубо промышленное совещание острую политическую ноту.

Выступая, он внезапно заговорил о Путине. Выяснилось, что в среде бурятских промышленников кандидата в президенты России считают злопамятным человеком. Наверное, не все. Тем не менее мнения такого толка тоже есть.

- Не надо стесняться, нужно прямо говорить - надо вставать на позиции продвижения Путина. Политика - циничная штука. Он все равно придет к власти. Если он придет к власти, мы будем обращаться с наказами… Но как обращаться …или как поддержавшие, или как стоящие как бы в оппозиции? Это разные вещи. Участники совещания должны ясно представлять, что, если не будет совершено этого политического шага, второго шага мы не увидим, - мрачно предупредил присутствующих глава оборонного предприятия.

Никто почему-то не возразил г-ну Солянику. Не сказал, что это клевета, что Путин - человек широкой души и будет заботиться обо всей России.

Петр Санжиев, «Номер один».

Все новости

ЗУРХАЙ
с 17 по 23 апреля

Читайте также

В Бурятии поголовье коров сократилось почти на 5%
При этом численность других сельхозживотных и птицы немного выросла
19.04.2024 в 15:50
В Бурятии клещи продолжают активно кусать людей
На сегодняшней день их жертвами стали уже 58 человек
19.04.2024 в 15:23
В Бурятии из-за вспыхнувшей травы едва не сгорели дома в Турунтаево
Причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнём
19.04.2024 в 15:19
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.