23.01.2013 в 09:13

Россельхознадзор нашел верный способ разорить сельское хозяйство Бурятии

В отношении сельхозпроизводителя, окопавшего свои земли траншеями, вынесен «тяжелый» приговор по возмещению вреда, нанесенного окружающей среде. Речь идет о возмещении ущерба в размере 70 млн. Это разорит проштрафившегося фермера. Такая судьба может постигнуть всех сельхозпроизводителей республики.
A- A+

Первая «ласточка»

Выкапывание по периметру сенокосов, пастбищ и других сельхозземель траншей пришло в Бурятию из сопредельной Монголии. Таким методом монгольские араты спасаются от потрав со стороны скота соседей, а также от набегов волков.

В РБ этот способ также получил достаточно широкое распространение.

Первый(!) в истории республики иск о возмещении «траншейного» ущерба, и к тому же многомиллионный, рассматривался в Арбитражном суде РБ. Процесс закончился 11 января т.г. Иск был подан Россельхознадзором по Бурятии, а ответчиком выступал бичурский СПК «Победа».

«Траншейная история» началась год назад. В январе 2012 года специалисты Россельхознадзора зафиксировали порчу земель – по краям полей находились вырытые траншеи. Вынутый грунт оказался свален вдоль периметра. При этом был перемещен и плодородный слой почвы. Пострадали земли сельхозназначения, находящиеся на территории Малокуналейского сельского поселения.

Работа впечатляла. Траншеи уходили вглубь на 1,5 м и имели ширину 0,7 м. Общая длина – 48 километров.

Расследование, которое провел обеспокоенный Россельхознадзор, показало, что пользователем земли был сельскохозяйственный производственный кооператив с оригинальным названием -- «Индивидуальный помещик Федотов Сергей Ермолаевич». Кооперативу сделали официальное внушение, и на него был наложен штраф 25 тыс. руб.

Кроме того, «Индивидуальному помещику» выдали предписание об устранении нарушения земельного законодательства.

Шло время. Все думали, что предприниматель выполняет указание контролирующего органа. Траншей было много, и в последующие месяцы «Индивидуального помещика» не тревожили… Но, как говорится, вслед за весной приходит лето. И в конце июля в Россельхознадзоре решили проверить, насколько успешно СПК ликвидирует оградительные рвы.

Внеплановая выездная проверка принесла неожиданные результаты – прошло полгода, а предписание так и осталось невыполненным.

От «помещика» к «Победе» 

Положение стало накаляться. Возмущенный бездействием «помещика» Россельхознадзор составляет новый протокол, которым отмечает невыполнение законного предписания. А затем вообще идет в суд. Предметом иска как раз и стало требование о возмещении вреда окружающей среде, причиненного перекрытием поверхности почвы земель сельскохозяйственного назначения.

Пока в Россельхознадзоре думали, что предприниматель закапывает траншеи, тот -- между первой проверкой и второй -- провел операцию по переименованию.

«Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц «Индивидуальный помещик Федотов С.Е.» переименовано в сельскохозяйственный производственный кооператив «Победа», -- отмечает суд изменение бренда. Иск был вчинен «Победе».

Ответчик встретил судебное разбирательство с олимпийским спокойствием. Письменный отзыв на исковое заявление не дал. В итоге представители ответчика вообще прекратили ходить на заседания суда.

50 километров траншей 

Как отметила начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по РБ Валерия Пахомова, ограждению траншеями подверглись два поля пашни.

«Общая длина траншей, вырытых вокруг двух земельных участков, составила 48,8 км. Рытье траншей предприниматель объясняет потравами – он сеет зерновые, а скот, который держат местные жители, заходит и наносит ущерб посевам. Кстати, земля не находилась у него в собственности. Он ее взял у дольщиков, но договоров аренды так и не предоставил и поэтому непонятно, в какой момент предприниматель может уйти с земель».

«Метод траншеи» весьма распространен. В том же Бичурском районе выявлены еще четыре человека, которые точно так же вырыли вокруг своих земель траншеи. Такое же есть в Кабанском районе, где дело доходит до траншей глубиной в 2 м, а также в других местах республики.

«Это был наш первый иск по поводу рытья траншей. Но, думаю, что не последний. Ведется работа по другим фактам. Если наши предписания об устранении нарушений не будут выполнены, то, наверное, мы будем вынуждены использовать другие пути воздействия», - говорит Валерия Пахомова.

Перекапывать траншеями сельхозземли, по большому счету, нельзя. Окапывание земельного участка можно допустить, наверное, только в случае какой-то чрезвычайной, острой необходимости, при соблюдении определенных условий. После тщательного рассмотрения проекта, согласования, согласия сельхозпроизводителя на рекультивацию пострадавших от траншей земель и т.д… Если «траншейный проект» предпринимателя был отвергнут, то делать рвы запрещено категорически – и это может вылиться в неожиданные судебные процессы.

Делайте вместо рва изгороди и заборы. А про этот негативный «монгольский опыт» в Бурятии пора забыть.

Согласно решению судьи Путинцевой, СПК «Победа» обязан уплатить в доход Российской Федерации возмещение ущерба в размере 70,272 млн рублей, а также оплатить госпошлину в размере 200 тыс. рублей.

Если решение не будет обжаловано в апелляционном суде в Чите, то в ближайшее время оно вступит в законную силу. И эти 50 километров бичурских траншей станут самыми дорогими траншеями Бурятии.

Петр Санжиев, «Номер один».

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.