07.03.2013 в 16:14

Самый дорогой туристический проект Бурятии буксует из-за чиновников

Основной инвестор будущего  горнолыжного курорта «Гора Бычья» на Байкале  Rusresorts не может начать строительство. 40- миллиардные инвестиции «подвисли» из-за нежелания чиновников пойти навстречу  бизнесменам.

A- A+

Курорт стратегического значения 

Накануне в Бурятию в очередной раз приехали специалисты канадской  компании Экосайн, которая разрабатывает проект  «Горы Бычья» с 2006- го года. Эрик Календер и Эмили Манн  участвовали в разработке  таких  курортов как Уистлер в Канаде,  Сочи – 2014 в России, Куршевель во Франции и т.д. В нынешний свой приезд канадцы   обследовали бурятскую гору в зимних условиях, сделали замеры снежного покрова,  солнечной интенсивности, определили положение основных объектов будущего курорта. Эксперты по – прежнему уверенны в том, что  «Гора Бычья» будет курортом мирового уровня, способного принять гостей, как из России, так и из стран Азии. Проектный потенциал «Бычьей» измеряется двумя миллионами туристов в год. 

- Мы впечатлены потенциалом  «Горы Бычья», - заявил Эрик Календер, - снежный покров  там от 85 сантиметров до 1,65 метра. Это прекрасные показатели, снег  рассыпчатый и очень удобный для катания.  Прекрасный вид с вершины на Байкал. Мы бы не приезжали так часто в Бурятию, если бы не были уверенны в том, что у этого проекта хорошее будущее. 

О том, что  «Бычья» действительно очень многообещающий проект на протяжении уже нескольких лет говорят на разных уровнях.  Об этом пишут СМИ,  об этом отчитываются чиновники  из  ОАО «Особые экономические зоны» и бурятского правительства,  с этим согласны профессионалы.  Планов на самом деле громадьё. В инфраструктуре курорта должны появиться горнолыжные трассы мирового уровня, современные подъёмники,  SPA- салоны, модные бутики, гостиницы, в том числе уютные шале, рестораны, ночные клубы и  даже вертолётная площадка. Инвестор не скрывает, что основная ставка делается на туриста из-за рубежа. Богатеющий Китай, вездесущие японские и корейские туристы по задумке Rusresorts  должны заинтересоваться байкальским предложением.

Однако всё это благоденствие пока существует только на бумаге и в воображении. На деле «Гора Бычья»  сегодня это безлюдное  и заснеженное место, где ступает нога разве что зверя или редкого туриста- экстримала. Государство не построило ещё и метра дорог, а инвестор не свалил ещё ни одного дерева.  При этом статус резидента особой экономической зоны «Байкальская Гавань»  Rusresorts получила ещё три года назад, а первая очередь проекта должна была запуститься уже во втором квартале 2012 года. Но этого не произошло, и перспективы, увы,  тают с каждым днём.

Сейчас инвестор осторожно говорит о  том, что, если всё будет хорошо, то к 2015 году  на Бычьей появятся  первые трассы и минимальный набор благ в виде маленьких гостиниц- шале уровня 3-4 звезды. 

Бюрократия в действии 

Основная проблема проекта «Горы Бычья»  заключается в юридических моментах.  В  2011 году в России была введена новая  государственная геодезическая система координат, которая существенно отличалась от прежней, принятой ещё в 1942 году. Из-за этого границы и площади участков, в том числе в особых экономических зонах перестали совпадать. Росреестр   дал немного времени для переходного периода  в отношении сроков использования действующих в настоящее время систем государственных координат до 2017- года. Но в случае с экономическими зонами это стало большой проблемой. Долгосрочное инвестирование в рамках государственно- частного партнёрства в особых зонах явно выходит за рамки 2017-го года, поэтому государство в лице Росреестра и Росимущества не спешит одобрять договоры аренды на  земельные участки, потому, что в большинстве своём они оформлены исходя из старой системы координат.  Без этого одобрения, инвесторы не  могут  начать строительство.   

- Нам бы очень хотелось выйти на площадку в мае нынешнего года,— сказал в интервью «Коммерсанту» директор дочернего предприятия Rusresorts ООО «Гора Бычья» Денис Молчанов.— Строительный период на Байкале короткий и длится всего четыре-пять месяцев. Поэтому любая задержка грозит удлинить реализацию проекта по меньшей мере на год. А нам бы этого очень не хотелось. 

Удлинение проекта грозит также и его удорожанием, а соответственно потерей интереса инвестора вообще. 

В личной беседе с корреспондентом «Номер один» Денис Молчанов  рассказал, что проект оказался заложником ситуации, которую под силу решить только федеральным чиновникам из Росреестра и Росимущества. При этом лоббировать интересы инвесторов должно ОАО «Особые экономические зоны», которое не особо эффективно в этом плане работает. 

Напомним, что в ОАО «ОЭЗ» на днях сменилось руководство. Возглавляющий его Олег Костин покинул свой пост.  Официальная причина-  завершение трудового контракта. На его место пришёл Михаил Трушко, бывший руководитель калининградской особой экономической зоны «Куршская коса», которая была закрыта в конце прошлого года по причине отсутствия резидентов. С приходом нового руководителя бизнес  возлагает свои надежды на то, что вопрос о договоре аренды сдвинется с мёртвой точки. 

По словам специалистов,  сделать это будет довольно трудно,  а процедура будет очень долгой.   Переход на новую систему  геодезических координат связан с  госбезопасностью, а  эти органы обычно руководствуются принципом «ни пяди родной земли». 

Особые зоны себя не оправдали 

Кроме проблем с федеральными задумками, бурятские инвесторы сталкиваются с непониманием на местах. Так, например, до сих пор не понятно, что делать с лесом, находящимся на арендованном участке размером почти 2,5 тысячи гектаров. В случае возгорания, а лесных пожаров в Бурятии всегда предостаточно, лесхоз Прибайкальского района не имеет права его тушить, так как это будет нецелевым расходованием средств. 

И таких проблем,  связанных с отсутствием  регламента взаимодействия в особых экономических зонах,  много. Настолько, что вопрос об их целесообразности  переодически всплывает то тут,  то там. 

 В конце прошлого года бывший руководитель ОАО «ОЭЗ» Олег Костин  указал, что среди причин, из-за которых развитие ОЭЗ в России пока не носит всеобщего характера, – многочисленные проволочки, вызванные пробелами в Земельном кодексе. Множество просчетов наблюдается еще на этапе планирования деятельности ОЭЗ. По словам Костина, объем заявленных их резидентами инвестиций — 400 млрд руб., но за 2012 год фактический рост вложений составил лишь 63,7 млрд руб. 

Эксперты просят не делать поспешных выводов, так как, чтобы особые зоны заработали в полную силу необходимо 10-15 лет.  Однако пока единственной заслугой этого экономического инструмента  является  хоть какое-то минимальное благоустройство медвежьих углов России.  Пусть даже планы о курорте мирового значения сильно преувеличены, в том же Прибайкальском районе впервые появились хорошие дороги и стабильное электричество, что уже само по себе немаловажно. 

Евгения Балтатарова, «Номер один»

Читайте также

В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Пассажир рейса «Москва - Улан-Удэ» рассказал о пережитом ужасе

Пассажиры кричали от страха, многих вырвало, а самолет швыряло из стороны в сторону

28.03.2024 в 17:19
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.