07.11.2013 в 15:20

Италия аграрная

Италия является не только центром туризма, богатой истории и красивых городов. Как ни странно, но здесь есть деревни (хотя на деревни, в нашем привычном понимании, они мало чем походят), поля, и даже пастбища. Но знакомство с этой стороной Италии мы решили начать с традиционного для нее винного производства.
A- A+
vova.jpg

Это дедушка Костанте. Или просто дедушка, нонно по-итальянски. Кстати, бабушка, если кто не знает – нонна. Так что если известная певица Нонна Тогочиева решит гастролировать по Италии, ее будут называть Бабушка Тогочиева. Но это так, к слову. А дедушкой Костанте приходится моей супруге, и у него есть свой виноградник. Ему 85 лет и, несмотря на это лично участвует в процессе сбора урожая винограда – вендеммия, приготовлении вина, а затем сам, с родственниками, друзьями и соседями все и выпивает. 


С участка можно собрать более трехсот литров доброго вина и получается, в году дедушке Костанте и его друзьям нужно выпивать по одному литру в день. Это, конечно же, не вредит здоровью, совсем наоборот! Вино свое, не крепкое, стопроцентно натуральное. «Это же не водка», - говорят итальянцы. Так что, опасаться нечего, достаточно взглянуть на самого дедушку. 

Непосредственно уборка начинается с заточки необходимых инструментов и приготовлении посуды. Когда родственники собрались и все традиционные шутки озвучены, объявляется команда, и работники идут по рядам. Мы тоже, так что, вперед и с песней! Кстати, в старину сборщики винограда и, правда, пели в процессе. Но не от избытка оптимизма, как в советских колхозах времен «Кубанских казаков» - просто хозяин виноградника не хотел, чтобы сборщики кушали его виноград. Как замолчал кто из работников, сразу понятно, трескает сладкие ягоды! К счастью, нонно Костанте петь нас не заставил, и хорошо! 

Виноград растет рядами, так что на один ряд хватает двух человек, идущих с обеих сторон. Сначала мы убираем черный виноград, из которого впоследствии получим розовое или красное вино. Во время уборки нужно опасаться пауков, среди которых могут быть и весьма опасные. Но в этот раз ядовитые членистоногие нам не встретились.

vova1.jpg

Если бы меня заставили петь, то песня получилась бы примерно такая: «Союз ням-ням-ням-рушимый, республик ммм… вободных, сплотила навеки … эикая Русь».

Уборка винограда – несложный процесс, так что менее чем через час мы уже заканчили ряд, длиной в 50 метров. Собранные кисти сваливаем в конструкцию, которая отделяет виноградинки от веточек. Большая часть ягод собирается в огромной бочке, здесь они должны пролежать как минимум сутки, если мы хотим получить темное вино. Но часть ягод сливаем сразу в давильню, из него получается розовое вино. Раньше в качестве давильни использовались ноги сборщиков, сегодня, слава богу, технологии другие. 

Получившийся виноградный сок – сусло сливаем в другую бочку и отвозим в прохладное место – подвал. Но перед этим сусло обязательно нужно попробовать, такова традиция. Терпкий, концентрированный виноградный сок приятен на вкус, но много пить его нельзя, иначе захочешь в туалет, предупреждает дедушка. В подвале сок будет сам собой бродить, постепенно превращаясь в вино. И так до марта, когда можно будет, наконец, попробовать молодое вино. Запах здесь стоит, конечно же, неописуемый. 

Но не только виноградниками жива Италия. Для обмена опытом, в том числе сельскохозяйственным и туристическим, наши чиновники и депутаты часто ездят за рубеж. Мы тоже решили посмотреть, что представляет собой агротуризм во Фриули, ведь Бурятия в последние годы сделала ставку на привлечение туристов и превращение республики в туристическую Мекку. Причем, развиваются самые разные направления, в том числе, и агротуризм. 

Для этого мы, первым делом, поехали в ресторан Микеле Додичи, чтобы одновременно продегустировать местные блюда и узнать побольше о специфике их работы. Оказалось, чтобы называться аграрно-туристическим рестораном, предприятию общепита необходимо самостоятельно производить не менее 60% продуктов – вино, мясо, сыр, не говоря уже о фруктах, овощах и зелени. У Микеле Додичи например, в пригороде имеется около десяти гектар земли, на которой он выращивает все, что ему нужно. Еще 20% могут закупать у других фермеров. Из магазинов он покупает только то, что не может произвести сам или соседи – сахар, соль.

vova2.jpg

Ресторан был открыт более сотни лет назад прапрадедушкой самого Микеле, и все эти годы, несмотря на войны, кризис и прочие малоприятные явления, предприятие успешно работает. Конечно, в связи с последним кризисом, число клиентов уменьшается, сокрушенно признается хозяин, но ресторан он не закрывает, а переориентирует свою деятельность. 

Недавно у него появилась собственная марка вина, на которую он сегодня делает упор. Ее любят местные, и каждый вечер в ресторане собираются немолодые мужчины, которые с бокалом вина любят поговорить с друзьями. Вино, как и ветчина собственного производства, готовятся здесь же, под рестораном в погребах до необходимой консистенции «доходят» ветчина и вино собственного производства. Додичи утверждает, что специально не убирает в погребе паутину. По его словам, это наиболее эффективный и экологичный способ борьбы с мухами.

vova3.jpg

Но все-таки это ресторан, даже и аграрно-туристического направления, мы же хотели увидеть что-то более аграрное и более туристическое. Поэтому из ресторана Додичи мы направляемся в агротуристический кемпинг Массимилиано Самса. Ударение в фамилии падает на первую букву «а».

vova4.jpg 

 Овчарню Массимилиано переделал в гостиницу и устроил бассейн, что очень понравилось посетителям.

История предприятия Массимилиано также насчитывает почти сотню лет. Его предки кочевники в 1907 году прибыли со своим скотом во Фриули из далекой Хорватии. Эти два региона входили тогда в единую Австро-Венгерскую империю. Сначала ферма семьи Самса ничем не отличалась от множества других, они выращивали коров, продавали молоко. 

Но в конце 80-х годов прошлого века правительство Италии снизило квоты на молоко, которые каждый фермер может продавать (есть и такое в демократической стране). Поэтому в 1995 году Массимилиано с отцом полностью переориентируют свою деятельность, превратившись в туристическую ферму. Они также выращивают коров, овец, ослов и прочую живность, но основной доход приносят теперь туристы. Пригодился и большой участок земли, которые раньше был пастбищем.

vova5.jpg

Главное преимущество предприятия Самсы в том, что его ветчина спокойно пасется на лугу, а не стоит всю жизнь в стойле.

Бывшую овчарню фермер переделал в гостиницу, причем, сегодня даже сложно представить, что в этом красивом, длинном здании когда-то держали коров и овец. В помещении даже намека на запах, все чисто и опрятно, как и в любой другой гостинице. В ближайшей роще можно расположиться с палаткой, что и предпочитают делать вездесущие немцы с австрийцами. Кажется, представителей этой суровой нации можно встретить везде на земном шаре, начиная от улиц Рима и Москвы, заканчивая глухой баргузинской тайгой. Не удивлюсь, если я когда-нибудь проникну в самые дальние уголки амазонских джунглей, мне навстречу выйдет улыбчивая пожилая пара немцев с рюкзаками за плечом. 

Кемпинг Массимилиано пользуется большой популярностью не только у немцев, но и у местных жителей, благодаря красивому пейзажу, чистому воздуху и возможности покушать домашней пищи. В 1996 году ферма семьи Самса получила т.н. сертификат биологической еды, это означает, что скот Массимилиано кушает только настоящую траву и свободно гуляет по полю, а не стоит всю жизнь в стойлах, поедая витаминизированные концентраты. 

Приезжают сюда на экскурсии и школьники из ближайших городов, чтобы познакомиться с сельской жизнью и погладить осликов. Представляю, как школьники Улан-Удэ ездят в деревню и радуются возможности попробовать нормальной деревенской пищи вместо надоевших хот-догов с колой. А ведь говорят, что раньше, в далекие доисторические времена СССР так и было, и хочется надеяться, что когда у нас появятся туристические фермы, как у Массимилиано, снова будет так. Но пока аграрный туризм в Бурятии развивается не особо, несмотря на политику правительства и поездки государевых лиц за опытом в другие страны. Может, не туда едут? 

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.