26.03.2014 в 10:24

Вымирание кадров

Продолжая «сельскую» тему, мы на этот раз коснемся проблемы кадров в администрации поселений как одной из причин постепенного вымирания бурятских сел.
A- A+
Последние из могикан 

С тех пор, как Советский Союз ушел в историю, прошла четверть века, и за это время успело вырасти новое поколение людей. Но неизменным на фоне глобальных перемен до самого последнего момента оставалось село, которое если и менялось, то в основном, в худшую сторону. Тем не менее все эти двадцать лет во главе сельских поселений оставались руководители, получившие образование, первый опыт и закалку еще в советские годы, когда и образование было лучше, и опыт работы приобретался со студенческой скамьи.

Благодаря этим людям деревня выжила в лихие 90-е годы, эти люди не дали ей окончательно умереть в считающиеся богатыми «нулевые». Но время идет, и сегодня тем, кто пришел работать в село молодым специалистом еще в 80-е годы, исполняется по 60 лет. Они выходят на пенсию. 

Новое поколение у власти 

На смену им приходят новые главы, получившие образование уже в пореформенной России. На прошедших в сентябре прошлого года выборах поменялось много глав-долгожителей, которых сменили молодые, амбициозные, но неопытные руководители. В течение последующих пяти лет также сменится большинство оставшихся руководителей сел «старой закалки», после чего село останется один на один с проблемами без лидеров, способных их решать.

«Еще через пять лет никого не останется, тех, кто прошел хорошую школу в советский период. А тогда умели готовить кадры! К сожалению, у новой смены уровень подготовленности намного ниже, не говоря уже об опыте, навыках работы с населением, документами. В деревне осталось мало людей, имеющих подготовку и необходимую квалификацию», - рассказывает бывший глава одного из районов Бурятии.

Даже если человек хочет работать, у него нет образования. При этом большинство способных стать главами предпочитают другое место работы, уезжают из села и республики, занимаются бизнесом. Впрочем, это проблема не только администрации, а всего села. Скамейка запасных в условиях массовой миграции населения из деревни в райцентры и столицу республики, становится совсем короткой. 

Специалисты за МРОТ 

Из-за оптимизации сельских администраций и сокращения аппарата руководить селом и обеспечивать его нормальную жизнь остались глава с одним помощником-специалистом. Если положение глав можно назвать плачевным, то о проблемах специалистов администрации можно только кричать. Работники на этой должности сегодня получают зарплату в семь тысяч рублей в месяц! Это на уровне младшего техперсонала и лишь ненамного превышает минимальный размер оплаты труда, установленный в стране. 

А ведь от работы специалистов во многом зависит работоспособность всей администрации, соответственно, исполнение поселением своих функций. Конечно, квалифицированный человек, имеющий образование и необходимые навыки, не пойдет работать за такую зарплату, из-за чего падает качество работы всей администрации. 

«Надзорные органы приезжают, в первую очередь, из-за неправильно принятых решений и привлекают к административной ответственности. Нужно на кафедре государственно-муниципального управления ориентировать, что выпускники будут работать с людьми», - утверждает наш собеседник. 

Куда идем? 

На этой самой кафедре института экономики и управления БГУ, являющейся, по идее, кузницей новых кадров, нам сообщили, что в деревню выпускники уезжают крайне редко. Системы централизованной распределения давно нет, поэтому закончившие вуз идут работать куда угодно, но только не в деревню. 

«Аппарат в сельских администрациях сократили, бюджета нет, в таких условиях кто поедет туда работать после получения высшего образования?» - отметили на кафедре. К тому же добавляются «прелести», связанные с ненормированным рабочим днем, конфликтами с населением, разборами бюрократических завалов. 

«Управленцы, тем более, квалифицированные, сегодня очень востребованы. Молодые люди нужны сегодня. Но, конечно, мизерная зарплата не может никого привлечь. Кадры решают все, и если мы хотим изменений в селе, прекращения деградации, мы должны привлечь в село кадры», - говорит эксперт. 

По его словам, в деревне должен быть строгий отбор желающих на должность. 

«Но на самом деле, конечно, ничего этого нет. Приходят случайные люди, которые, может быть, обещают, но никаких ресурсов, да и умения для выполнения обещанного не имеют. Сегодня дошло до того, что депутатов сложно найти, все знают, что ничего, кроме головной боли и обязанностей, депутатская должность не дает». 

Так что без изменения кадровой политики и межбюджетных отношений остановить процесс ликвидации сел не удастся. Если, конечно, такая задача вообще стоит перед теми, кто принимает решение.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Читайте также

В Бурятии не могут поставить точку в заказном убийстве 25-летней давности
Женщина, которую следствие считает заказчицей преступления, уже 19 лет находится в розыске
29.03.2024 в 06:00
В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.