02.07.2014 в 11:47

Странное озеленение

Масштабные планы по обновлению парков могут разбиться о климат. Планы по озеленению Улан-Удэ, судя по всему, не имеют под собой научной основы. Такое мнение высказывают бурятские специалисты, хорошо разбирающиеся в вопросах выращивания, культивирования различных растений в наших местах.
A- A+
Захотелось экзотики 

На прошлой неделе в столице республики были представлены проекты по развитию парковых зон города. Презентация, которая была широко освещена в прессе, оставила двойственное впечатление. 

«Это очень хорошо, что в городе начали заниматься восстановлением зеленых зон. Однако, на мой взгляд, если их восстановление будет проходить так, как сейчас говорят, это будет не совсем эффективно», - говорит Надежда Гусева, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Бурятского НИИ сельского хозяйства. 

Удивление наших специалистов вызывают, например, озвученные планы по высаживанию сакуры в парке у мемориала Победы. Напомним, об этом 25 июня заявила подрядная организация, которая разрабатывает проект его развития. При этом прозвучала ссылка на экспертов, которые думают, что сакура подойдет к условиям Улан-Удэ. 

«Понятно, что хочется нового и красивого, но определяющую роль здесь играет климат. Планируя высадить у мемориала Победы сакуру, надо иметь в виду, что она вымерзает при -20-25 градусах Цельсия. Если есть желание посадить в городе экзотические для Бурятии растения, то это желательно делать в условиях оранжереи или зимнего сада. Как, например, дерево Бодхи в Иволгинском дацане. Но никак не в открытом грунте парка, сквера», - отмечает Надежда Гусева. 

Знания – сила 

Городским властям стоит поверить специалистам Бурятского НИИСХ. Именно они проводят испытания и изучение инорайонных сортов декоративных древесно-кустарниковых культур для нашей климатической зоны с 1949 года! Испытания каждого сорта проводятся на протяжении десяти-пятнадцати лет. Ведется строгое конкурсное испытание - многолетние растения должны показать стабильную устойчивость к суровым условиям зимы, лета, перепадам температур, ветрам... Испытано около 200 декоративных растений, из них районированы 73. Каждый селекционер – это не только ученый, но и практик. 

На основе многолетнего отбора, испытаний инорайонных сортов, а также местных растений для озеленения (и других декоративных нужд) специалисты Бурятского НИИСХ составили список деревьев и кустарников, которые подходят для использования и поэтому рекомендованы. Среди них есть даже новые рекомендованные виды тополя без пуха, которые успешно интродуцированы. 

Мэрия живет своим умом? 

Бурятскими наработками пользуются даже в Монголии. В частности, при озеленения Улан-Батора – за советом обращаются как монгольские правительственные учреждения, так и частные фирмы. А что же в Улан-Удэ? Отдадим городским властям должное – попытка сделать озеленение на базе научных рекомендаций сделана была. Так, специалистов привлекли к центральному для Железнодорожного района парку – имени Орешкова, который будет модернизирован на 120 млн руб.

«Нас привлекали для рекомендаций по плану озеленения парка имени Орешкова. Мы провели все замеры в парке, рекомендовали администрации Железнодорожного района посадочный материал, а также план посадок, потому что, помимо подбора культур, важна и агротехника», - пояснила наша собеседница. 

По ее словам, общая площадь парка – 15,5 га. Благоустроить планируется 10,5 га. 

«Есть определенная схема размещения. Там должно быть около 9000 растений (деревьев, кустарников. – прим.). Насколько можно понять из имеющейся информации о презентации, в представленном плане – 2400 растений. Причем 1900 из них - это кустарники для «живой изгороди». Крупномеров в плане недостаточно... А «живой изгороди» получится около 70 м, т.к. этот способ предполагает плотную посадку», - говорит Надежда Гусева. 

Озеленение Улан-Удэ нуждается в научном подходе, с максимальным эффектом и без рискованных и ненужных экспериментов. Сейчас у города нет денег на риск с «японскими насаждениями». Однако складывается впечатление, что к рекомендациям, как все лучше сделать, просто не прислушиваются. А горожане пребывают в недоумении. 

Презентация проектов по парковому развитию оставила ощущение, что они сыры и недоделаны. «Не раз звучала критика, в том числе как раз относительно отсутствия в представленных схемах достаточного количества зеленых насаждений», -- писали недоумевающие журналисты. 

«Поднимать с колен» парки надо. В этом нет сомнений. Хотелось бы только, чтобы мэрия, которая тратит на это деньги налогоплательщиков, делала «зеленые» инвестиции максимально эффективно. Для этого надо срочно создать нормальную систему согласования проектов озеленения города. Не только, предположим, с главным художником города, главным архитектором, МЧС, но и со специалистами по озеленению, разбирающимися в местной специфике. 

Чтобы в итоге город получал насыщенные, красивые, гармоничные и долговечные парки (пусть и без сакуры, разрекламированной японцами на весь мир). Парки должны быть такими, чтобы могли претендовать на статус улан-удэнских достопримечательностей, а не «три тополя на Плющихе». 

Деревья умирают 

Тем временем в обновлении нуждаются не только парки, но и все зеленые насаждения города. В Улан-Удэ продолжают падать деревья. Но если раньше дело обходилось без последствий, то жертвой последнего падения тополя неделю назад стала припаркованная возле дома машина.

Это уже не первый подобный случай. Ранее деревья падали на детскую площадку во дворе на бульваре Карла Маркса, но обошлось без жертв. Этот случай стал предметом особого разбирательства в администрации города, в результате чего мэр поручил проверить все деревья рядом с детскими участками. Чиновники уже определили 300 участков, где вместо деревьев стоит сухостой, который нужно убрать. 

Называются разные причины падения деревьев, начиная от старости, загрязнения воздуха, повреждения корневой системы. По мнению эколога Натальи Тумуреевой, состояние зеленых насаждений города напрямую зависит от экологических условий. Экология Улан-Удэ оставляет желать лучшего.

Улан-Удэ, по последним данным, располагается на 54-м месте в списке наиболее загрязненных городов России. Причем, основной вклад в загрязнение атмосферы, почти 51 процент, вносят автомобили. Подобных экстремальных условий не выдерживают деревья не только вдоль дорог, но и в парках.

«Парки были образованы из естественных лесов, вокруг которых происходила застройка. При расширении городов и вырубке деревьев произошло расчленение крупных лесных массивов на мелкие участки и группы деревьев, что нарушило физиологические процессы, снизило интенсивность роста деревьев и привело к увеличению отпада», - сказала эколог. Многие деревья в парках уже представляют собой либо трупы когда-то здоровых растений, либо совсем дряхлые экземпляры.

Если к этому добавить экологическое загрязнение, то понятно, почему они начинают падать. И если город не займется вплотную заменой старых деревьев на новые, то столица республики может остаться совсем без зеленых насаждений, а автомобили и пешеходы будут находиться в постоянной опасности.

Петр Санжиев, Владимир Бадмаев, «Номер один».

Читайте также

У жителя Бурятии конфисковали автомобиль «Toyota Wish»
Мужчина второй раз попался за рулем пьяным
29.03.2024 в 09:10
После вмешательства прокуратуры Бурятии ребенка-инвалида обеспечили техническими средствами реабилитации
Суд взыскал в пользу матери и ребенка компенсацию морального вреда
29.03.2024 в 09:05
В Улан-Удэ жильцов пятиэтажки эвакуировали из-за пожара
К моменту приезда огнеборцев подъезд полностью заволокло дымом
29.03.2024 в 09:04
Соцвыплаты самозанятым
Засчитываются ли они в доход?
29.03.2024 в 09:00
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.