12.01.2017
Виктор Кукшинов отбился от претензий нового руководства ТПП Бурятии
На экс-президента Торгово-промышленной палаты хотели «повесить» убытки

Арбитражный суд Бурятии вынес решение по иску Торгово-промышленной палаты РБ к ее бывшему президенту Виктору Кукшинову. После ревизии новое руководство организации заподозрило, что он виноват в причинении ТПП РБ убытков и подало на экс-руководителя в суд.

В судебном заседании представитель истца пояснил, что господин Кукшинов являлся президентом ТПП с марта 2002 по март 2015 года. Советом ТПП было принято решение о проведении Ревизионной комиссией проверки финансово-хозяйственной деятельности палаты с целью установления кредиторской и дебиторской задолженностей. В результате проверки установлено неправомерное использование бывшим руководителем денежных средств, направленных на необоснованные платежи по оплате кредитных договоров, на выплату по удостоверениям Комиссии по трудовым спорам, зарплаты гражданам, не состоявшим в трудовых отношения с палатой, необоснованные переводы членских взносов на личный расчетный счет и иные нарушения.

Первоначально новое руководство палаты определило убытки, нанесенные Виктором Кукшиновым в сумме 3,3 млн рублей, однако в ходе суда сумма претензий была снижена до 2,5 миллионов.

Представители ответчика с иском не согласились. По их словам, в момент назначения Виктора Кукшинова на должность президента ТПП финансовое положение палаты являлось тяжелым. По состоянию на 1 января 2002 года в число членов палаты, оплативших членские взносы, входило только 5 предприятий. Тяжелое финансовое положение усугубилось тем, что между ТПП и комитетом имущественных отношений РБ был заключен договор, согласно которому палата приняла обязательство оплачивать коммунальные, эксплуатационные и необходимые административно-хозяйственные услуги за пользование государственным недвижимым имуществом, а также арендную плату (ранее палата пользовалась недвижимостью безвозмездно).

«В указанной ситуации Виктором Кукшиновым были приняты меры, направленные на уменьшение задолженности ТПП РБ и выхода палаты из кризисного финансового положения», говорилось в отзыве ответчика на иск. В подтверждение своих слов представители экс-президента представили суду документы, подтверждающие законность и обоснованность всех поставленных под сомнение платежей.

Заслушав мнения сторон, судья решил, что доводы о причинении Виктором Кукшиновым убытков палате не доказаны, и принял решение отказать в иске. Руководство ТПП Бурятии может обжаловать это решение в вышестоящей инстанции, однако будет ли оно это делать – пока не известно.

Напомним, в марте 2015 года новым президентом Трогово-промышленной палаты Бурятии был избран Игорь Зураев, ранее работавший в администрации Улан-Удэ. Иск к бывшему руководителю ТПП последовал спустя год после смены президента.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^