12.01.2017
В Бурятии врачи провели иркутянину уникальную операцию
Санавиацией пострадавшего в ДТП доставили в больницу им. Семашко

Молодой человек 26-ти лет поступил в  больницу с многочисленными переломами. Прогнозы были не самые светлые. Мужчина попал в ДТП - не справился с управлением, находясь за рулем автомобиля. Сразу после аварии был доставлен в одну из районных больниц Бурятии, где ему диагностировали закрытую травму грудной клетки, тазовые нарушения, отек спинного мозга и множество других осложнений. Специально для пациента была вызвана санитарная авиация РКБ им.Н.А.Семашко.

По прилету в приемное отделение больной был направлен на магнитно-резонансную томографию. Полученные снимки выявили множественные переломы.  Был определен диагноз, состоящий из восьми травм. В том числе сочетанная травма, закрытая позвоночная травма, компрессионно-оскольчатый перелом, ушибы грудной клетки, легких. 

Мужчина был экстренно госпитализирован в нейрохирургическое отделение. Через некоторое время ему была проведена операция – торакотомия (хирургическая операция, заключающаяся во вскрытии грудной клетки через грудную стенку для обследования содержимого плевральной полости или выполнения хирургических вмешательств на легких, сердце или других органах, расположенных в грудной клетке) справа; корпорэктомия - довольно редкая и сложная операция по удалению тела шестого позвонка.

- Этот случай примечателен тем, что пациент активизировался уже в раннем послеоперационном периоде. Сразу после операции наблюдалась положительная динамика. Операцию проводили мы совместно с торакальным хирургом Тумэном Султумовым, - рассказывает нейрохирург Ринчин Даржаев.

Сам пациент делится: «Я попал в аварию в одном из районов Бурятии. Меня «подрезали», и я не справился с управлением. Пока находился в состоянии шока, сам вылез из машины… После меня отвезли в районную больницу, а уже оттуда по санавиации в Республиканскую больницу. У вас мне все понравилось – отношение, уход, забота. До операции я лежал, не мог даже пошевелиться. А уже примерно через две недели после операции я начал приподниматься и затем довольно быстро расходился. Сейчас вообще ничего не беспокоит. Благодарю врачей за лечение, за помощь!».

На данный момент молодой человек в Иркутске, он полностью активизирован, ни на что не жалуется, водит автомобиль, одним словом, живет самой обычной жизнью, сообщили в пресс-службе РКБ им. Семашко.

Фото: пресс-служба медучреждения
Социальные комментарии Cackle
^