12.01.2017
Глава Бурятии выступил против запрета на вылов омуля
«Деньги есть, проекты стоят» - так называют в минприроды России ситуацию с рыборазведением в республике

Министр природы Сергей Донской, говоря о запрете на вылов омуля, отметил, что рыбопромышленники должны решать этот вопрос с Росрыболовством. По его словам, контролировать численность омуля в Байкале необходимо, однако это возможно только при полноценной работе рыборазводящих заводов. Сейчас в Бурятии именно с этим возникли большие проблемы.

- Мы свою позицию обозначали, что касается решения Росрыболовства о своих подопечных, я думаю им (рыбопромышленникам - прим.ред) нужно туда обратиться и с ними вести беседу. В том числе и с точки зрения развития тех рыболовецких комплексов, которые здесь находятся. Уже несколько лет подряд мы никак не можем начать активную реализацию проекта реконструкции заводов, которые здесь находятся. Деньги есть, проекты стоят. Однако любительское рыболовство нет смысла запрещать, потому что оно не имеет столь негативного влияния на восстановление популяции, - отметил министра природных ресурсов России.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в очередной раз заявил, что он против запрета на вылов омуля. По мнению главы Бурятии, это "шоковая терапия" для жителей республики.

- Я конкретно говорю сейчас мнение свое и правительства. Мы категорически против запрета на вылов омуля. Проводить "шоковую терапию" для восстановления популяции омуля не следовало бы. Но численность регулировать надо, это абсолютно точно. Но сегодня нужно заниматься вопросом рыборазведения. То есть увеличивать количество средств, необходимых для рыборазведения. Те мощности заводов, которые существуют, могут сегодня обеспечить  необходимое количество личинки и малька. Работу нужно организовать. Потому что те деньги, которые выделяли на эти цели, даже толком освоить не смогли, - объяснил Вячеслав Наговицын. 

По его мнению, возможности для воспроизводства эндемика на заводах достаточно. 

- Если сейчас там поставить организацию на хорошую основу и одновременно выделить деньги на модернизацию без остановки предприятия, и выделить необходимое количество средств, а это порядка 50-60 млн рублей, то в течение двух-трех лет можно восстановить популяцию. Поэтому квоты на 2017 есть смысл «придавить» немножко, но уже с 2018 года можно было бы квоты увеличивать, начинать планомерно поднимать. Но при нормальной работе заводов, - резюмировал глава Бурятии.
 
Напомним, Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки «Востсибрыбцентра» выявила грубые нарушения закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Предприятие, которое должно было восстановить численность байкальского эндемика, просто не стало выпускать в озеро 800 миллионов мальков омуля.

Свое бездействие они объяснили просто – не захотели выпускать рыбу в период маловодья на Байкале. Между тем, по словам сотрудников прокуратуры, это количество рыбы могло бы перекрыть весь урон, нанесенный природе браконьерами.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^