12.01.2017
Судьбу сел Тункинского района решат до конца 2017 года
Их планируют вывести из зоны нацпарка

Министр природы России Сергей Донской уверен, что уже к концу 2017 года муниципальные образования «выведут» из территории нацпарка.

- Население, живущее на территории нацпарка, ограничено в ряде хозяйственных действий, и это, естественно, сказывается на социально-экономическом развитии тех территорий, которые находятся на особо охраняемой природной территории, - заметил Донской.

На совещании прошедшем в Кабанском районе с участием министра природы России и главы Бурятии Вячеслава Наговицына решили, что для этого необходимо вносить изменения в федеральные законы.

- В этом году должно быть принято решение, которое позволит исключить такие территории из охраняемых, и тем самым дать возможность им развиваться. Мы в этом году планируем внести изменения в законодательства. Конкретные сроки я говорить не буду, но общие подходы согласованы, и теперь вопрос в технических процедурах согласования и принятия решения. Надеюсь, что осенью все будет решено, но очень хорошо, если будет весной, - резюмировал министр.

Напомним, что в селах на территории Тункинского нацпарка люди годами не могли оформить землю в собственность. Государственная регистрация прав на земельные участки была приостановлена там с 2012 года. Росреестр выдал гражданам сотни отказов. В качестве причины называется нахождение в зоне ограничений.

- 86,6 процента территории Тункинского района вошли в границы нацпарка, сведения поставлены на кадастровый учет. Мы полагаем, что сегодня отказывать гражданам в предоставлении земельных участков на территории Тункинского района оснований нет, – объяснили тогда в Минимуществе Бурятии.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^