12.01.2017
Николай Будуев умолчал о «вип-доплате» к своей пенсии
Зато депутата возмутили аналогичные выплаты бывшим чиновникам в Бурятии

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев возмутился доплатами «вип-пенсионерам» республики. Тема дополнительных выплат бывшим чиновникам вновь всплыла в республиканских СМИ после того, как несколько пенсионеров обратились с исками в суд. Они не согласны с решением Хурала Бурятии, который в прошлом году урезал доплаты на 40%.

«Триста миллионов тратим ежегодно из бюджета Бурятии на ВИП-пенсии. Может хватит уже?», написал депутат на своей страничке в «Фейсбуке».



С народным избранником можно было бы согласиться и разделить его справедливое негодование, если бы ни один пикантный нюанс. Дело в том, что слуга народа сам будет получать нехилую доплату к своей пенсии за работу в Госдуме. Согласно закону, ежемесячная доплата к пенсии бывшего депутата составляет 55% от его ежемесячного денежного вознаграждения в случае, если он «прозаседал» в парламенте от 5 до 10 лет. Если срок «дум о России» превысит две пятилетки, сумма выплат возрастет до 75%.

Теперь произведем нехитрые арифметические действия. Как уже сообщал «Номер один», в 2016 году зарплата депутата Госдумы составляла 384 тысячи рублей. Таким образом, доплата к пенсии бывшего депутата составит 211 тысяч ежемесячно. Итого 2,5 миллиона в год.

Далее умножим эту цифру на 450 депутатов. Получим 1 миллиард 140 миллионов рублей. И это только выплаты депутатам одного созыва. Всего же на данный момент таких было уже 6.

А есть еще 170 членов Совета Федерации, которым после выхода на пенсию положены аналогичные доплаты.

То есть, на выплаты депутатам-пенсионерам из федерального бюджета ежегодно тратится несколько миллиардов рублей. И Николай Будуев не может об этом не знать. Так что на этом фоне заявление народного избранника выглядит по меньшей мере странно. Может быть, ему для начала стоит выступить в Думе с законопроектом об отмене доплат себе и своим коллегам, а потом уже негодовать по поводу аналогичных выплат в Бурятии. Тогда его возмущение выглядело бы логично.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^