27.01.2017 в 09:25

Зачем буряты ходили к Петру I

Они преподнесли царю соболью шубу, золотые слитки и тарасун и рассказали о своих проблемах
A- A+
Зачем буряты ходили к Петру I
315 лет назад начался поход хори-бурят к Петру I.

- Готовились к поездке в российскую столицу в течение трех лет. Делегация в количестве 52 человек выехала осенью в месяц гуран (ноябрь) третьего числа новолуния. Во главе делегации стоял зайсан галзутского рода Бадан Туракин. Делегация состояла из представителей всех 11 родов: зайсанов, шуленгов, засулов и других весьма уважаемых людей (дэргэдээ эрэсэй эрдэм шадал тγгэлдэр, эдир залуу хγдөө чинэртэй). Сопровождала делегацию удаган (шаманка) Эрэшхэн, 23 лет, умом ясная, сердцем добрая, нравом ласковая (сэригγγн ухаатай, сэдьхэл сайнтай, эелдэр зантай, эрхим шэнжэтэй, эдир насатай, эмхэг γгы). Упоминается некто Ажари, обитавший в долине Ингоды. Он был включен в делегацию, но многие стали возражать, говоря что он с крутым характером (дошхон зантай), и отказались от него.Делегация выехала после больших торжеств, совершая в пути ритуалы по обычаям «наян наваа» и «аба хайдаг». Неторопливо двигаясь (аалихан ябаад), прибыла в город на Ангаре. Здесь делегаты встретились согласно договоренности с Алексеем Шергиным, бывшим приказчиком Нерчинска, и взяли его в проводники».

Из Ацагатской летописи (архив Ц. Б. Цыдендамбаева) в переводе Г. Н. Очировой со старомонгольской письменности: Морин хуур. 2001. № 5-6 (13-14). С. 101-124.
С интенсификацией колонизации азиатских территорий России в конце XVII – начале XVIII в. отношения между коренным населением и русской администрацией резко обострились. В Забайкалье причинами многочисленных конфликтов были злоупотребления колониальных властей, выражавшиеся в практике брать местных жителей в заложники за неуплату ясака, похищениях и истязаниях заложников, захватах казаками и переселенцами родовых земель бурят и т. д.

Буряты неоднократно обращались с жалобами в Иркутское и Нерчинское воеводства, в Сибирский приказ в Тобольске. Отдельными представителями окинских, эхиритских и селенгинских родов предпринимались поездки в Москву для встречи с царем. В большинстве случаев подобные акции не приносили результатов.Тогда было созвано всеобщее собрание хоринских родов (суглан), на котором по предложению одного из старейшин рода харгана Дасха Бодороева было принято решение направить делегацию к «Белому царю». Делегация включала представителей всех 11-ти хоринских родов и насчитывала 52 человека. Главами были выбраны зайсаны родов галзут Бадан Туракин и харгана Дасха Бодороев. 

Сегодня историки высказывают различные мнения о факторах, повлиявших на выдвижение данных лиц: от борьбы различных политических группировок внутри хоринских родов до влияния на подбор делегатов со стороны соперничавшего с Иркутским воеводством Нерчинского ведомства.

Из источников известно, что в состав делегации входили нерчинский приказчик Алексей Шергин, выполнявший обязанности переводчика, и лекарь Михайло. Духовной покровительницей миссии стала 22-летняя женщина-шаманка по имени Абжа удаган (также известная в исторических и литературных источниках как Эрхэжэн). Предания гласят, что ряд именитых шаманов не верил в успех предстоящей поездки, склоняясь к поддержке стремящейся к возврату во Внутреннюю Монголию высшей хоринской знати. Молодая шаманка Эрхэжэн из Тугнуйской местности поддержала решение сулгана и предсказала благополучный исход поездки. В источниках также упоминается кандидатура шамана Ажара с реки Ингоды, обладавшего «нравом знаменосца» (тугчин абуритай). Возможно, от последнего собрание отказалось, дабы предотвратить потенциальное соперничество между руководителями похода.

Осенью 1702 г. посланники хоринских бурят, совершив традиционные молебны и ритуальные жертвоприношения, выдвинулись в путь. Цель делегации должна была оставаться засекреченной. Казачьи заставы поэтому путники обходили по ночам. Поход пролегал через горно-таежные районы Восточной Сибири, равнины Западной Сибири, горы Урала. Особую сложность представляли переправы через большие реки. 

В начале февраля 1703 г. делегация прибыла в Москву. Там хоринцы сумели встретиться с Федором Головиным, который в 1688-1689 гг. возглавлял российско-китайские переговоры в Нерчинске. Головин помог делегации обустроиться и организовал аудиенцию у царя.111 Петр I принял посланников хори-бурят в конце февраля. Они преподнесли царю соболью шубу, золотые слитки и тарасун и сообщили о своих проблемах. По итогам встречи царь издал указ, согласно которому за хоринцами закреплялось право на владение землей и родовыми кочевьями по Селенге, Оне, Уде, Худану, Тугную, Курбе и Хилку. Хоринские роды были переданы из ведения Итанцинского острога Еравнинскому острогу. 

В указе не признаны права хори на Ольхон, Ингоду, Цаганскую степь, Кудару, Баргузин и ряд территорий по западному берегу Селенги. Это вынуждало к переселению значительные массы хори. Казачьи и переселенческие заимки были переведены с правого берега реки Селенги на левый. Военным были даны указания пресекать вторжения монгольских и маньчжурских отрядов на бурятские земли. 

Указом строго запрещались насильственные действия со стороны воевод и казаков к «ясашным людям». Прибывшая из Москвы царская комиссия провела расследование злоупотреблений местных чиновников по отношению к бурятам, некоторое из которых были сняты со своих должностей.

Поездка делегации 11-ти хоринских родов стало важным событием в истории края. Результатом стало некоторое облегчение жизни бурят, возврат родовых земель, юридическая защита от возможных притеснений со стороны чиновников, прекращение набегов монголов и маньчжуров.

Фото: Картина художника С. Ринчинова, посвященная 300-летию хождения хори-бурят к Петру I

P.S.: Национальная библиотека Бурятии и Государственный архив Бурятии выпустили календарь знаменательных и памятных дат. Выпуск отражает важные события из истории Бурятии, ее политической, экономической и культурной жизни, а также факты из жизни и деятельности выдающихся людей, чьи имена связаны с историей нашего края. "Номер один" публикует выдержки из книги о самых интересных датах в жизни Бурятии.

Читайте также

В Бурятии племянник до смерти избил дядю
Ссора между мужчинами произошла после многомесячного запоя
25.04.2024 в 17:22
«Это бездушное отношение к работе»
Мэр Улан-Удэ выразил недовольство состоянием дорожных ограждений
25.04.2024 в 16:57
В Бурятии неизвестные подожгли районное кладбище
Пожарные оперативно ликвидировали возгорание
25.04.2024 в 15:59
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.