22.03.2017
Мэр Улан-Удэ: «Предлагайте проекты!»
В прошлом году в столице Бурятии был принят базовый документ, который определил правила по благоустройству города

Это произошло после долгих обсуждений. На его основе будет строиться формирование удобного и красивого города.

Объявлен «мозговой штурм»

«Именно на него мы будем опираться при реализации федерального проекта формирования комфортной городской среды. Каждый житель или инициативная группа могут предложить свой проект двора или общественного пространства. Прошу всех принять активное участие в разработке таких проектов и в голосовании за лучшие проекты», – призвал  мэр Улан-Удэ Александр Голков.  

Он обещает, что самые яркие, запоминающиеся проекты будут реализованы на улицах города. Благоустройство, украшение Улан-Удэ – это общая задача власти и граждан. Активной работой в последние годы отличаются ТОСы. 

С 2013 года воплощено 39 проектов. По итогам всероссийского конкурса лучших муниципальных практик проект ТОСа «Читинский» вошел в Банк лучших практик РФ. 25 улан-удэнских ТОСов стали победителями и призерами республиканского конкурса «Лучший ТОС». Призовые средства направляются, прежде всего, на благоустройство территории. 

В 2017 году городским властям предстоит внести изменения в Генеральный план. При этом будут учтены многолетние перспективы развития. 

Прошедший 350-летний юбилей Улан-Удэ позволил сделать новые шаги в благоустройстве города, на что направили 431,4 миллиона рублей. Высадили 200 тысяч штук цветочной рассады, удалили 640 сухих деревьев, на проблемном участке по улице Бабушкина обустроили ливнеприемную систему, и так далее.  

Преобразились парки, которые стали любимыми местами  отдыха горожан. Бизнес тоже не стоит в стороне, а вносит свою лепту. Так, авиазавод профинансировал реконструкцию трех скверов в микрорайоне Загорск. 

Напомним, что нынешний 2017-й – Год экологии. 

«Город – наш общий дом. Предлагаю закрепить за всеми трудовыми коллективами города ответственность по обеспечению чистоты на конкретных общественных территориях, будь то парки, скверы и т.д.», – предложил градоначальник.

Терпенье и труд все перетрут

В нынешнем году развитие городского хозяйства продолжится. Определен перечень мероприятий. Ремонт коммунальных сетей, улучшение работы управляющих компаний, борьба с безнадзорными животными. Важно отметить, что вводится новый порядок в сфере твердых коммунальных отходов.

На минувшей неделе прошло общегородское итоговое совещание. Участникам еще раз подтвердили хорошую природоохранную новость. В нынешнем году начнется первый этап реконструкции городских правобережных очистных сооружений. Стоимость работ – 2,7 миллиарда рублей.

Специфика в том, что реконструкция может быть реализована при обеспечении единого подрядчика на объекте, «технологически неразрывного по этапам строительства».

«Мы считаем, что в данном вопросе у нас должна быть единая позиция с правительством Республики Бурятия», – заявил мэр.

Помимо стартующей реконструкции правобережных очистных сооружений, идет активный поиск путей решения проблемы со стоками левобережных очистных. Одним из вариантов является постройка по дну Селенги напорного трубопровода для отвода стоков на правобережные.

«В любом случае для принятия решения все предложения будут рассмотрены на техническом и экологическом Совете», – отмечает Константин Мошковский, председатель комитета городского хозяйства города Улан-Удэ.

Одна из самых тревожных тем в городском хозяйстве – ситуация вокруг ОАО «Водоканал». В собственности ОАО находятся важные инженерные сети. Конкурсный управляющий будет выставлять их на продажу.

«Недобросовестное отношение к своей деятельности со стороны «Байкальских коммунальных систем» поставило под угрозу систему жизнеобеспечения всего города. Продолжается процедура банкротства ОАО «Водоканал», – напомнил мэр.

Александр Голков активно пытается вернуть стратегически важное имущество в собственность города. Недавно он обратился к республиканским властям с просьбой рассмотреть вопрос о выделении средств на эти цели. 

Впредь Улан-Удэ намерен перейти к практике концессионных соглашений на объекты коммунальной инфраструктуры. И не только.

«В прошлом году мы заключили концессионное соглашение по организации парка отдыха на набережной. Считаю, что этот проект должен быть поддержан дальнейшей реконструкцией набережной рек Селенги и Уды», – считает мэр города.

Город занимает четкую позицию – цели надо не просто декларировать, а реализовывать через конкретные механизмы, инвестпроекты, через предоставление льгот, бюджетное финансирование, вплоть до выделения грантов.

Александр Голков отметил, что в стратегии развития до 2030 года надо закрепить все необходимые приоритеты. И общество должно принять активное участие в этой работе.

Служба информации «Номер один»
Фото: Анна Огородник
Социальные комментарии Cackle
^