22.03.2017 в 09:54

Пустая земля: что пугает бурятских фермеров

В последнее время в республике очень много говорится о поддержке фермеров, а точнее, о ее отсутствии
A- A+
Текст: Газета
Пустая земля: что пугает бурятских фермеров
Между тем местные сельхозпроизводители умудряются выживать не только на говядине и свинине. Есть те, кто занимается разведением перепелок, верблюдов. О том, как можно вывести отрасль на достойный уровень, рассказал председатель Ассоциации фермеров Бурятии Баир Бальжиров.

Реалии – другие

Фермеров в Бурятии – 1810. Очень достойная по Сибири цифра. Но в среднем земли на одно фермерское хозяйство приходится всего 52,8 гектара. Самый низкий показатель в Сибирском федеральном округе – нигде нет меньше 100 гектаров.

«Почему так мало?» – спросили мы, встретившись с Баиром Бальжировым, председателем Ассоциации фермеров Республики Бурятия.

– Я видел эти цифры. Думаю, что реально люди используют гораздо больше земли, чем официально за ними числится. До 2014 года количество зарегистрированных фермеров в республике превышало четыре тысячи. Но потом были повышены отчисления в различные фонды, их число резко снизилось и стабильно находится на нынешнем уровне. Но я достаточно спокойно отношусь к этому. Не в названии дело. Фермер, ЛПХ, ИП.

Сегодня многие личные подсобные хозяйства стали товарными. Пора уже отойти от этого названия. Суть ЛПХ в чем? Муж-жена работают в бюджетной сфере, а в свободное время занимаются несколькими хрюшками.

А сегодня сложилась такая ситуация, что они нигде вообще не работают, даже числятся безработными – и полностью занимаются домашним семейным хозяйством. Это более адекватное название. У них – сотни голов, но статуса фермеров не имеют. Не хотят мороки с отчетами и прочим.

– А вдруг предложат помощь, а люди не готовы?

– Наш опрос показал, что большинство фермеров Бурятии не пользуются господдержкой. Хотя, когда в засуху предложили помощь ЛПХ, имеющим больше десяти коров, давали по 2,5 тысячи рублей на покупку кормов, многие пришли. Но они же не все отражают в похозяйственных книгах. Много вопросов было.

Догнать и перегнать «крупняк»

В прошлом году поголовье коров в фермерских хозяйствах практически сравнялось с показателями по сельхозорганизациям. А поголовье овец и коз – превысило на 13 тысяч голов. Создаются новые семейные животноводческие фермы. Есть развитие. КФХ Спирин (Тункинский район) в минувшем году добился урожайности картофеля в 270 центнеров с гектара.

А, к примеру, три фермерских хозяйства, ранее выигравших гранты на развитие сельскохозяйственного производства, – КФХ Арзуманова (Закаменский район), КФХ Надмитов (Курумканский район) и КФХ Будаев (Баргузинский район) достигли в том году общей производственной мощности в 1,8 миллиона яиц в год.

– Много начинающих?

– В прошлом году за счет грантовой поддержки мы получили еще 60 начинающих фермеров, восемь семейных животноводческих ферм, пять кооперативов по закупке и переработке сельхозпродукции. Все они имеют перспективные планы развития.

– Сколько производят начинающие фермеры?

– В 2015 году они произвели продукции на 67,1 миллиона рублей, а в прошлом уже на 156,5 миллиона. В основном это животноводческая продукция. Фермеры создают десятки рабочих мест в селах. 

Сейчас, кстати, «Россельхозбанк» придумал новый продукт – кредит под пять процентов членам фермерских ассоциаций. Кто хочет взять, может это сделать. Хотя многие предпочитают жить без кредитов.

Зачастую фермеры живут в малых селах. Для удержания народа такие села надо поддерживать. Программа развития малых сел существует, но в настоящее время ее финансирование приостановлено. Три последних года финансирования тоже не было.

Чтоб не пропасть поодиночке

У сельчан, которые занимаются товарным производством, а это не только фермеры, нет проблемы продать свою продукцию. Есть проблема продать по достойной цене. Поэтому сегодня стоит вопрос, что надо кооперироваться. 

Это позволит стабильно и по нормальным ценам продавать. Я вижу многих людей-посредников, которые, не являясь фермерами, занимаются этим делом. Увязывают фермеров с потребителями, создают клиентскую базу, находят поставщиков.

Посредническое звено тоже необходимо. Не каждый сельчанин захочет ехать, стоять за прилавком. Это большие затраты времени. Все-таки это разные работы. Не каждый умеет торговать, привлечь покупателя, торговля может затянуться. Да и на рынке свои правила – официальные и полуофициальные.

– Товарные потоки при этом меняются?

– Конечно. У фермеров, например, очень хорошо развилось производство полуфабрикатов. На мой взгляд, полуфабрикаты сельчан лучше, чем городские. Уже везут не из города в село, а из села – в город. Хотелось бы, чтобы объемы такого движения товара увеличились.

Еще, я не знаю и не понимаю, почему в селах не могут коптить, почему не можем делать колбасы? Есть колбасные цеха, но они от довольно крупных структур, с большими вложениями. А ведь колбаса – это очень простой продукт.

Перепелиная ферма

В целом же трагической ситуации со сбытом нет. А фермеры со стажем, которые постоянно продают достаточно крупные партии, уже нашли свои каналы. Но лучше всего, если фермер может влиять на это. Если фермеры создали кооператив, они могут формировать свою политику. 

Кооператив – это значительно больший объем мяса, картофеля и так далее. Могут участвовать в каких-то госзакупках, конкурсах на поставку продуктов питания. Данный процесс находится в самом начале. Как председатель Ассоциации фермеров, я намерен максимально этому помогать. 

– Кооператив выгоден всем?

– Да. Есть вопрос маленьких производителей, который в год забивают, например, четыре головы КРС. Они не получают от продажи тех денег, на которые рассчитывают, чтобы собрать детей в школу.

Сейчас пойдите на Центральный рынок – есть свободные места, но перед 1 сентября на рынке все места заняты, большой сезонный забой, все пытаются продать. Поэтому сбыт продукции нуждается в регулировании. 

– Но есть же отдельные примеры хозяйств, у которых не так много конкурентов в республике?

– Я знаю, что у нас разводят перепелок. Этим занимается семья. Начав дело, имея серьезный задел, они в прошлом году подали документы на конкурс грантов. Пришли на комиссию, рассказали, показали слайды. 

Перепелок тогда держали на Верхней Березовке. Поставили во дворе родителей домик для птицы. Сегодня фермеры купили оборудование, скоро оно поступит. Теперь перепелиная ферма будет располагаться в Прибайкальском районе. 

Их продукция – перепелиные яйца. Когда мы предложили съездить на их ферму, они сказали: «Поехали». И после заседания мы всей комиссией, вместе с фермерами, поехали посмотреть ферму. Стоит домик добротный, птицы. Полторы тысячи. Яички выкатываются, процесс идет. Другие фермеры взяли пруд, зарыбили, сейчас можно ездить туда рыбу ловить, рядом поставили кафе. Есть фермер, занимающийся верблюдами. 

Вообще фермерство в Бурятии, в основном, это пастбищное животноводство. Везде брошенные поля, они и пасут. Ведь постоянно ходят слухи, что пересмотрят цены, повысят налоги и так далее. И это неправильно, мы не должны людей пугать. Сегодня земля пустая. Все должны радоваться, что на ней кто-то работает. Я бы им все «обнулил».

Беседовал Станислав Сергеев, «Номер один». 
Фото: "Номер один"

Для справки: 

Пятый год Республика Бурятия предоставляет конкурсную документацию для участия в мероприятиях программы в Министерство сельского хозяйства России и успешно проходит конкурсный отбор. 

С 2012 года от начинающих фермеров Бурятии на конкурс по поддержке было подано более 650 заявок и 39 заявок от семейных ферм. Из них гранты получили 225 начинающих фермеров и 24 семейные фермы. Общий объем господдержки новичков из двух уровней бюджета составил 283,975 миллиона рублей (ФБ – 223,305 миллиона рублей, РБ – 58,3 миллиона рублей). Собственные средства фермеров составили более 120 миллионов рублей.  

Большая часть подаваемых заявок направлена на развитие мясного скотоводства, но приоритетным направлением остается молочное скотоводство. В целом хозяйства ведут свою деятельность по различным направлениям: мясное, молочное скотоводство; овцеводство; коневодство; птицеводство; свиноводство; пчеловодство; овощеводство; рыболовство; кролиководство и др. 

Начинающими фермерами за период 2012–2016 годов произведено: мяса – 1559 тонн, валовый надой молока составил 2774 тонны, меда – 11 тонн, овощей – 1126 тонн, картофеля – 612 тонн, зерновых культур – 1371,6 тонны. 

Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции по данной программе составила 253957 тысяч рублей, уплачено налогов и сборов – 22335 тысяч рублей. Размер используемых земель сельскохозяйственного назначения составил 18980 гектаров. Фермерскими хозяйствами создано 277 новых рабочих мест. Однако до сих пор остается проблема в подборе квалифицированных кадров. 

Читайте также

Ансамбли Бурятии приглашают на фестиваль-конкурс «Пою мою республику»
Подать заявку на участие можно до 5 мая
19.04.2024 в 18:02
В Улан-Удэ адвокат сам оказался на скамье подсудимых
По версии следствия, защитник обманом вытянул деньги со своей клиентки
19.04.2024 в 17:53
В Бурятии заработал проект от Росреестра «Земля для туризма»
Инвесторы могут выбрать себе участок для туристического бизнеса
19.04.2024 в 17:44
В Улан-Удэ сотрудники администраций осматривают пострадавшие от паводка участки
Соответствующее поручение дал мэр города Игорь Шутенков
19.04.2024 в 17:29
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.