22.03.2017 в 16:58

Незвездные «войны»: предприниматели Бурятии просят павильоны

Но вопрос уперся в политические моменты
A- A+
Незвездные «войны»: предприниматели Бурятии просят павильоны
Независимые товаропроизводители Улан-Удэ выступили за расширение на территории города сети небольших павильонов по розничной продаже. Они находятся в непростых взаимоотношениях с сетями супермаркетов. Не секрет, что супермаркеты республики завалены в основном товарами из других регионов России.

Вопрос о доступе местных  производителей на полки бурятских торговых сетей известен и порой обсуждается. Правда, как нам представляется, о значительном прогрессе в этом направлении говорить сложно.

«Город проводит большую работу по предоставлению в аренду земель под установку хлебобулочных павильонов и комплексов товаров из Бурятии. Эту работу необходимо расширить и продолжить. Для этого предлагаю при разработке схемы размещения нестационарных объектов рассмотреть наше предложение по увеличению количества мест для местных товаропроизводителей. В том числе в отдаленных микрорайонах города», - в частности, выражает мнение массы товаропроизводителей Борис Цыденов, председатель Совета директоров ОАО «Бурятхлебпром».

Он подчеркивает, что для местных производителей крайне важно иметь условия для реализации произведенной продукции. 

«Это позволит сохранить рабочие места, обеспечить рост экономики», - говорит этот известный и всеми уважаемый хлебопек, президент Гильдии хлебопеков Республики Бурятия. 

Выставки-продажи, ярмарки являются нужными, полезными формами торговли. Но невозможно переоценить роль обычной будничной розничной торговли и широкого доступа к покупателю. 

В Бурятии производством, к примеру, продуктов питания занимаются примерно 400 предприятий и организаций. Около четверти зарегистрированы и осуществляют деятельность в Улан-Удэ. 

В прошлом году пищевой и перерабатывающей отрасли удалось несмотря на кризис, удержаться по объему производства на уровне 2015 года  Крупные и средние предприятия произвели продукцию на сумму 4,5 млрд рублей. Наибольший вклад в выпуск продуктов питания внесли мясопереработчики, хлебопеки, кондитеры и молочники.

Так, в Улан-Удэ в минувшем году произведено около 20 тысяч тонн хлеба на сумму в 700 млн рублей. Это позволило на 105 процентов обеспечить норму потребления хлеба.

В той же «хлебной» отрасли существует конкуренция. Допустим, республиканские сети супермаркетов в последние годы начали создавать собственное производство. Сами делают и сами продают... Можно говорить о некоем замещении собственной продукцией товаров «хлебных» и других предприятий. А как же жить последним? Банкротиться?

«Роста производства по нашему предприятию не наблюдается, а производственные мощности загружены всего на 75 процентов», - говорит Борис Цыденов.

Дополнительные сложности принес резкий рост в России курса иностранной валюты. Усложнилась модернизация, т. к. импортное оборудование и комплектующие подорожали в рублевом эквиваленте почти в два раза. Это же касается импортного сырья. 

Поддерживать ли в Улан-Удэ разнообразие видов и форм бизнеса? Это не только экономический и социальный вопрос. Это вопрос политического здравомыслия и политической осмотрительности властей города. Система сдержек и противовесов - вот залог устойчивости системы при ее одновременном развитии. Перекос в сторону усиление одного «полюса» экономической силы (допустим, супермаркетов или банков) может породить неожиданные события уже в политической сфере. 

Вспомним депутата улан-удэнского горсовета Индиру Шагдарову. Она известный бизнесмен. Является бурятским олигархом. Сколотила состояние на розничной торговле продуктами и промтоварами. Недавно женщина досрочно сложила полномочия депутата. Это можно, наверное, назвать самым вызывающим политическим событием с начала года. 

Наверное, г-жа Шандарова посчитала, что она достигла такой стадии, что ей уже не нужно личное участие во власти, не нужно лично вовлекаться в обсуждение, принятие горсоветовских решений, голосование и т. д. Ну а формальные признаки вроде удостоверения или значка, видимо, ей не интересны тем более. Она ушла, тем самым некрасиво предав улан-удэнских избирателей. А это дестабилизирующий фактор. 

Люди ждут от депутата - пусть даже провинциального олигарха - что он будет работать в системе власти до конца срока полномочий. А не махать им на прощанье платочком, когда взбредет в голову такая мысль. Образно говоря. И никто в горсовете не смог воздействовать на бизнесвумен Индиру Шагдарову, чтобы она осталась.

Противоречия между большим и небольшим бизнесом вновь выплеснулись в публичную сферу.  Будет ли власть искать баланс их интересов? Разрешат ли в столице Бурятии больше павильонов и мини-комплексов, что усилит экономические, финансовые, политические позиции небольших предприятий-товаропроизводителей? Какой будет пресловутая схема размещения объектов? Или мэрия решит, что такой формы розничной  торговли должно стать еще меньше, что усилит позиции другой стороны? Какое политическое решение по этому поводу примет муниципалитет, увидим в ближайшее время.

Фото: "Номер один"
Теги
бизнес

Читайте также

Ансамбли Бурятии приглашают на фестиваль-конкурс «Пою мою республику»
Подать заявку на участие можно до 5 мая
19.04.2024 в 18:02
В Улан-Удэ адвокат сам оказался на скамье подсудимых
По версии следствия, защитник обманом вытянул деньги со своей клиентки
19.04.2024 в 17:53
В Бурятии заработал проект от Росреестра «Земля для туризма»
Инвесторы могут выбрать себе участок для туристического бизнеса
19.04.2024 в 17:44
В Улан-Удэ сотрудники администраций осматривают пострадавшие от паводка участки
Соответствующее поручение дал мэр города Игорь Шутенков
19.04.2024 в 17:29
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.