20.04.2017
Увеличилось число обращений жителей Бурятии с укусами животных
Последний случай бешенства был подтвержден в регионе в 2013 году

По данным республиканского Роспотребнадзора, за первые три месяца в Бурятии на 14,7% увеличилось число лиц, обратившихся в медицинские организации по поводу укусов животными, их количество составило 595 человек. Из этого число больше половины - горожане.

В 2016 году за помощью обратились чуть более трех тысяч человек жителей, 32% из которых - дети. 

Если окунуться в историю, то с 1954 года от бешенства в Бурятии умерло 4 человека, трое из которых жили в Улан-Удэ. Последний случай заболевания у домашнего животного (собаки) зарегистрирован в 1981 году. А в период с 2011 по 2013 год в республике были лабораторно подтверждены 24 случая бешенства среди диких и домашних животных в 2-х приграничных с Монголией районах, а также в Закаменском и Джидинском.

Однако сейчас ситуация нормализовалась. 

"В 2015-2016 годах и текущем периоде 2017 года в республике сохраняется эпизоотическое и эпидемиологическое благополучие по бешенству", - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Бурятии.

К слову, единственным средством помощи людям, подвергшимся риску заражения, является своевременное специфическое лечение. Однако необходимо помнить о том, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Более подробные рекомендации о профилактике - здесь.

Фото: 
Социальные комментарии Cackle
^