20.04.2017
Лучники из Бурятии начали поход в Токио с рекордов
Удачно для наших мэргэнов завершился чемпионат России по стрельбе из лука

Он в этом году впервые в истории проходил на Крымском полуострове в Алуште. Бальжинима Цыремпилов и Наталья Эрдыниева сумели показать отличные результаты и побить несколько прежних рекордов страны.

Алушта встретила участников соревнований теплой и безветренной погодой. Ветер внес свои коррективы в стрельбу лучников лишь в самый последний день соревнований, позволив спортсменам показать максимум того, на что они были способны. И спортсмены сполна воспользовались столь благодатными условиями для стрельбы. Уже в первый день соревнований был бит рекорд России на 50 метров. 

Один из самых титулованных действующих российских учеников Бальжинима Цыремпилов установил новую планку на отметке в 347 очков. В итоговом протоколе 42-летний неувядающий олимпиец из Улекчина пропустил вперед двух молодых лучников – Артема Махненко и Виталия Попова. Для понимания разницы: Бальжинима вошел в состав сборной России раньше, чем Махненко и Попов появились на свет.  Еще один юниор – Зоригто Жаргалов – вышел стрелять против Цыремпилова в бронзовом финале.  Опыт  позволил спортсмену более уверенно справляться с непростыми ветряными условиями и победить со счетом 6:0. 

Огорчает, что молодые бурятские лучники не скоро смогут подобраться к уровню 42-летнего Бальжинимы. В Алуште большая группа наших мэргэнов расположилась в итоговом протоколе с шестого по 33-е место. Среди них, кстати, и несостоявшийся паралимпиец Сергей Хутаков.  

Самого участника четырех Олимпиад тренерский штаб уже списал со счетов, однако Цыремпилов продолжает показывать высокие результаты. На второй день соревнований Бальжинима Цыренжапович вместе с еще одной спортсменкой из Улан-Удэ Натальей Эрдыниевой выиграл турнир в командном миксте. К слову, Наталья тоже побила рекорд в упражнении 144 выстрела, набрав 1370 очков. К сожалению, в личном зачете ни Эрдыниева (9-е место), ни Бильтрикова (6-е место) не сумели попасть в призовую тройку. Также в десятке Виктория Будаева, Светлана Гомбоева. Жибзема Дамбаева – на 17-й строчке.

В золотом финале встретились серебряный призер чемпионата Европы во французском Виттеле Евгения Тимофеева и победительница Кубка России-2016 Елена Осипова. С первого же выстрела начало вырисовываться преимущество спортсменки из Ростовской области. Оно вылилось в уверенную победу Елены Осиповой со счетом 6:0. Таким образом, Елена Осипова стала новой чемпионкой России. 

В блочном луке в стартовом круге обошлось без рекордов и без особенных сенсаций. На вершинах таблиц у мужчин и у женщин оказались признанные лидеры, те, кто на настоящий момент является членами основного состава сборной команды России.

В финале сошлись одна из самых опытных российских лучниц Наталья Авдеева и бурятская лучница Виктория Бальжанова, которая к этим соревнованиям набрала впечатляющую форму. Виктория несколько лет живет и работает тренером в Ямало-Ненецком автономном округе.  В финале уверенную победу в борьбе не только с соперницей, но и с ветром удалось одержать Наталье Авдеевой – 141:130.

Обращает на себя внимание разве что первое место в квалификационном раунде Степаниды Артахиновой , являющейся бронзовым призером Паралимпийских игр в Лондоне. Сохранить первую строчку Степаниде не удалось, однако бронзовая медаль в борьбе с действующей чемпионкой России Елизаветой Королевой (137:130) по итогам финального раунда соревнований может считаться прекрасным результатом в условиях высочайшей конкуренции в данной категории.

Отметим, чемпионат России станет отправной точкой, с которой начнется новый олимпийский цикл, венчать который будут XXXII летние Олимпийские игры, которые пройдут в столице Японии городе Токио в 2020 году.

Служба информации «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^