21.04.2017
Жители Бурятии ради льгот становятся эвенками
Малочисленные народы республики требуют право на самоидентификацию в паспорте

Круглый стол на эту тему собрался накануне в Доме дружбы народов. Повестка заседания – «право коренных малочисленных народов Севера на этническую самоидентификацию».

Присутствовали руководители национально-культурных объединений эвенков и сойотов, Председатель Региональной общественной организации «Ассоциация народов Бурятии «Дом Дружбы» Сажида Баталова, депутат Народного Хурала Бурятии Оксана Бухольцева, доктор исторических наук ИМБИТ СО РАН Ольга Бураева, центр "Арун".

Большие споры на круглом столе вызвало обстоятельство, что сейчас в российском паспорте нет графы «национальность» или удостоверяющего ее дополнительного вкладыша, что затрудняет представителям коренных малочисленных народов Севера (КМНС) пользоваться полагающимися им правами, например, на традиционную хозяйственную деятельность, такую как охота и рыболовство.

- Дело доходит до парадокса: у наших нижнеангарских рыбаков на реке требуют подтверждения национальности, а сейчас в паспорте «пятая графа» убрана, что они могут предъявить? Раньше был вкладыш, но по протесту прокуратуры он удален, - говорит председатель национально-культурной автономии эвенков Бурятии Мария Бадмаева.

Отсутствие порядка в этой сфере порождает злоупотребления, когда люди пытаются выдать себя за КМНС, чтобы получить полагающиеся льготы. Например, в Баргузинском районе рыбаки создали «эвенкийскую» общину «Курбулик», получавшую большие квоты на вылов рыбы. При этом эвенков в общине было всего несколько человек, большую ее составляли русские. Или русский житель Северобайкальска, который с этой же целью записался в эвенки, приведя в ЗАГС двоих свидетелей.

Президент Ассоциации КМНС в республике и сотрудник комитета по делам национальностей правительства Бурятии Надежда Будаева тоже отметила, что отсутствие порядка документального подтверждения этнической принадлежности граждан России затрудняет реализацию прав КМНС и ставит в затруднительное положение природоохранные и правоохранительные органы. 

Один из путей решения проблемы – формирование федерального реестра лиц, относящихся к КМНС, уже готовится соответствующий законопроект. В ряде субъектов РФ подобная практика уже применяется. А пока эвенки и сойты Бурятии пользуются справками, которые выдает АКМНС РБ, но действенность этого документа возможна лишь «до поры до времени».

Другая проблема – ряд населенных пунктов, где проживают КМНС, оказались не включены в специальный реестр. В результате их жители не могут воспользоваться льготами, положенными законом. Это коснулось сельских районов Бурятии, где расположены места компактного проживания эвенков и сойотов, таких как Муйский, Закаменский, Окинский и ряд других. 

Председатель АКМНС РБ Окинского района Мунко-Жаргал Ошоров с возмущением назвал длинный перечень поселений в разных районах Бурятии, населенных КМНС, но по чьей-то небрежности выпавших из списка. Касается подобная проблема и крупных городов: так 453 эвенка и 199 сойотов, проживающих в Улан-Удэ, также не могут пользоваться правами КМНС.

Оксана Бухольцева подтвердила, что в северных районах в эвенки часто пытаются записаться люди, имеющие эвенкийских предков, но сами уже эвенками ни «биологически», ни по образу жизни не являющиеся. По ее мнению, человек, желающий установить через суд этническую идентификацию, должен не только иметь предков-КМНС, но показать владение родным языком и культурой, которые сейчас просто утрачиваются.

Василий Тараруев, для "Номер один"
Фото автора
Социальные комментарии Cackle
^