21.04.2017
Раскол и напряжение в улан-удэнском горсовете
Депутаты горсовета «возмутились» историей увольнения Юрия Сибирякова

Напомним, на днях улан-удэнские депутаты выступили против информационной политики пресс-службы горсовета и потребовали отставки ее руководителя Юрия Сибирякова. Причиной послужил тот факт, что на городском телеканале "Тивиком" широко анонсировался митинг против прокуратуры Бурятии, а один из ведущих канала Батодалай Багдаев был в числе организаторов митинга. 20 апреля, к мэру города зашли трое председателей комитетов горсовета: депутат, он же владелец компании "Смит" Геннадий Доржиев, руководитель дирекции городских парков Александр Барданов и депутат Михаил Степанов потребовали ответа за информационную политику города. В кабинет мэра к серьёзному разговору присоединились заместители мэра Алексей Хандархаев и Александр Иринчеев.

- Нет положительного диалога, получается постоянный конфликт. Городские власти как будто стоят в оппозиции к республиканским. Мы высказались, что не правильно идти в конфронтацию с госорганом, - прокомментировал «Номер один» Михаил Степанов. - У нас решения принимаются единолично в одном лице - либо Сибиряковым, либо мэром. 

По словам заммэра Александра Иринчеева, ситуация выглядела несколько иначе – «люди пришли и в ультимативной форме потребовали отставки Сибирякова». Как бы там ни было, но вопрос решали по-сталински «нет человека – нет проблемы». 

- Это же не просто ребята, а председатели комитетов. Поэтому мы попытались найти компромиссное решение и не конфликтовать. Я лично предложил Юрию Павловичу написать заявление об увольнении, - пояснил заместитель мэра Александр Иринчеев. 

Но уже в четверг это событие вызвало волнение в депутатской среде. Народные избранники возмутились тем, что горстка их коллег может «приходить и требовать отставок» в администрации города от имени всего городского Совета. И мало того – получать желаемый результат. 

- Сейчас выясняется, что остальные депутаты не поддерживают данное решение. У человека нет ни выговоров, ни взысканий, - раскритиковал сам своё решение Иринчеев. – Единственное, что действительно назрел вопрос по информационной политике города.
 
По «назревшему» поводу горсовет собрался вчера. Чудом, без объявления о сессии, присутствовали 22 из 28 депутатов. Но непосредственно судьба руководителя управления по информационной политике города Улан-Удэ Юрия Сибирякова, предметом дискуссии никак не стала. Обсуждали в итоге реальную работу городских властей по информационной политике.

- Вчера заммэра подтвердил, что Юрий Павлович написал заявление «по собственному желанию». Но мы не личность обсуждаем. Я не слышал ни одной реплики в поддержку этой информационной политики. Что происходит в городе позитивное - не освещается. По республиканской прессе мы видим, что всё плохо. Положительные моменты и конструктивная критика - только на муниципальном телеканале и в газете с очень узкой аудиторией. Это дорога в никуда. Такая  политика рано или поздно заведет город в тупик, - пояснил Михаил Степанов. - Звучали мнения, что в депутатском корпусе нет консолидации по вопросам информационной  политики, что депутаты в неведении по многим вопросам, и потом становятся их невольными участниками. Было решено раз в месяц специально собираться и обсуждать подобные насущные вопросы. Чтобы постоянное напряжение со СМИ перевести в нормальное рабочее русло. 

Как пояснил Александр Иринчеев, депутаты поставили сложившуюся ситуацию на паузу. 

- Решили взять тайм аут. Разберёмся, удачная была информационная политика или нет. Думаю, в конце мая мы все мнения соберём и этот вопрос снова поднимем, - пояснил Александр Иринчеев, дав понять, что в части увольнения Юрия Сибирякова его заявление ещё не удовлетворено. 

Будет ли вопрос подниматься на предстоящей 28 апреля сессии горсовета, пока точно не известно. 

Как прокомментировал заммэра: "Этого вопроса нет в повестке. Если депутаты захотят продолжить нападки, то может и попытаются. Посмотрим. Но это глупость будет с их стороны".

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^