07.06.2017
Улан-удэнка обвиняет врачей в смерти матери
Женщине отказались сообщить о проведенном лечении со ссылкой на врачебную тайну

В Бурятии неуклонно растет число обращений жителей к Уполномоченному по правам человека в республике Бурятия Юлии Жамбаловой по вопросам доступности и качества оказания медицинской помощи. Об этом сообщает аппарат уполномоченного.

Так, жительница Улан-Удэ Елизавета Викторовна (данные изменены) обвиняет медицинских работников в смерти матери. В ходе личного приема женщина рассказала, что маме стало плохо, поднялось давление. По приезду бригада скорой помощи сообщила родственникам, что ЭКГ в норме, давление снизили, основания для госпитализации отсутствуют.

Скорую помощь родственники вызывали в течение последующих трех дней, поскольку состояние матери только ухудшалось, и, наконец, ее госпитализировали в республиканскую больницу с обширным инфарктом миокарда.

Через две недели мать выписали из больницы, но через несколько дней ее состояние вновь ухудшилось, и история с госпитализацией повторилась вновь. Теперь же больную положили в кардиологическое отделение другой больницы, где и наступила ее смерть. При этом доктора отказались сообщить Елизавете Викторовне о проведенном лечении со ссылкой на врачебную тайну.

Территориальным органом Росздравнадзора по Республике Бурятия по запросу уполномоченного проведены внеплановые документарные проверки указанных республиканских больниц, установлены нарушения при оказании медицинской помощи, чем были нарушены права пациента на качественную и доступную медицинскую помощь. Для решения вопроса о проведении экспертизы качества медицинской помощи акты проверок направлены в ТФОМС РБ.

Установлено, что бригада скорой помощи подчиняется ГАУЗ «Городская больница № 2», проведение проверки в их отношении еще не завершено.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^