19.06.2017
Бурятский хамбо-лама Итигэлов передает послания ныне живущим
Они ежедневно передаются через главного хранителя Бимбу-ламу

В нынешнем году исполняется 165 лет со дня рождения буддиста, йогина, философа, легендарного пандито хамбо-ламы Итигэлова. 90 лет назад он перешел в состояние медитации, которое продолжается до сих пор. Полтора десятка лет назад тело ламы было возвращено миру и находится в Иволгинском дацане Бурятии – центре российского буддизма.

Со временем нынешние ламы поняли, что он передает послания окружающим.

«Послания ежедневно передаются через главного хранителя Бимбу-ламу», - говорит ректор Буддийского университета Дымбрыл-багша Дашибалданов.

Что это за послания? Самые разные. 

«Недавно было послание – что такое сон. Это момент пятилетнего возраста», - приводит пример ректор. 

Послания получают так – главный хранитель погружается в медитацию перед хамбо-ламой Итигэловым и получает послания на бурятском языке. 

«Главное их вовремя записать. В записанном виде он приносит их хамбо-ламе, который читает это послание, обдумывает его. В дальнейшем ставит в Интернет. Есть специальный сайт, где он это публикует. 

И на свою страницу в «Фейсбуке» хамбо-лама обязательно ставит послания, со своим комментарием - на бурятском языке. Через некоторое время он делает перевод послания на русский язык», - разъясняют в Буддийской традиционной сангхе России.

Люди, которые знают оба языка, отмечают иногда различия. Это объясняется различиями в менталитете народов. Послания разделены хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым на 145 тем. Для всемирной популяризации посланий, их можно было бы переводить на иные языки мира. Английский и другие. Пока это не делается. 

Сейчас послания Итигэлова хотят обсудить на шестой международной конференции «Феномен XII пандито хамбо-ламы Даши Доржи Итигэлова». Она состоится 24-25 июня в Иволгинском дацане, в здании Буддийского университета. Кстати, конференцию решено проводить отныне ежегодно. Так постановил нынешний хамбо-лама Аюшеев. 

Работа разделена на три части – на русском, бурятском и монгольском (ждут группу из Монголии и Внутренней Монголии) языках. Планируется провести «круглые столы», где развернутся дискуссии о посланиях.

Стоит цель изучить, лучше понять их, применить в повседневной жизни.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^