19.06.2017
В Бурятии психопат убил и расчленил 19-летнюю девушку
Куски ее тела он спрятал в школьном туалете

3 июня в отдел полиции Селенгинского района поступило сообщение об исчезновении 19-летней девушки. Спустя месяц выяснилось, что пропавшая жительница Гусиноозерска была убита самым зверским способом.

Сначала оперативники вышли на след мужчины, которого они заподозрили в причастности к исчезновению девушки. В ходе беседы он признался в совершении убийства.

По рассказу 34-летнего Глеба Тиваненко, 3 июня он с друзьями отмечал свой день рождения. Спустя какое-то время он остался наедине с 19-летней девушкой Мариной. Они разговаривали, продолжая отмечать день рождения Глеба. И в какой-то момент между ними вспыхнула ссора. Впоследствии Глеб признался, что даже не помнит, из-за чего конкретно он тогда разозлился на Марину. Он просто схватил топор и ударил им девушку по голове. Увидев бездыханное тело, Глеб испугался и решил спрятать труп, чтобы никто не узнал о том, что он сделал.

Парень решил, что перетаскивать куда-либо тело целиком опасно. Тогда он решил расчленить его. Тем же топором он аккуратно отрубил девушке голову, потом руки и ноги. При этом Глеб решил части тела оставить в разных местах. Так, голову, руки и ноги он решил спрятать ни где-нибудь, а в школьном туалете возле одного из учебных заведений (он выбросил части тела в выгребную яму уличного детского туалета). А туловище девушки Глеб увез на окраину Гусиноозерска и закопал там. Потом он сжег одежду Марины и свою одежду – ту, в которой он был одет в день убийства.

После этого Глеб уехал в Заиграевский район, где продал сотовый телефон Марины. Затем вернулся обратно в Гусиноозерск, где его и задержали сотрудники полиции. Подозреваемый признал свою вину, но пытается всячески оправдать себя тем, что он имеет психическое заболевание – страдает шизофренией.

- По словам подозреваемого, он страдает психическим заболеванием и много лет лежал в психиатрических больницах. И в тот день у него якобы случилось обострение болезни, поэтому он решил ни с того ни с сего взять топор и убить девушку, - рассказывает старший следователь Гусиноозерского МСО СУ СК России по Бурятии Игорь Дадуев.

Мужчина показал все тайники, где лежали части трупа, дал признательные показания. Сейчас решается вопрос о его заключении под стражу.

Глеб поведал следователям, что все произошедшее в тот роковой день он помнит, как в тумане, обрывками. Однако судя по тому, какие четкие действия он совершал после убийства, можно предположить, что подозреваемый лукавит.

В ближайшее время будет проведена психиатрическая экспертиза, которая установит психическое состояние мужчины в момент совершения преступления. Медицинское исследование покажет, отдавал ли отчет в своих действиях Глеб в тот день или действительно все дело в обострении болезни.

Как выяснилось в ходе следствия, Глеб ранее уже неоднократно совершал кражи, и всякий раз его признавали невменяемым. То есть он ни разу не привлекался к уголовной ответственности за свои преступления.

- К нему применяли принудительные меры медицинского характера. Он проходил лечение, его освобождали. Потом он снова совершал преступление, и его опять помещали в больницу. В общей сложности он пролежал в психбольницах 21 год из 34 лет своей жизни, - говорит Игорь Дадуев.

Погибшая девушка характеризуется положительно. Марина проживала вместе с отчимом (ее мать умерла), училась на втором курсе техникума. Сейчас родственники и друзья девушки пребывают в шоке.

В случае признания вины Глебу грозит обвинение в убийстве и срок до 15 лет лишения свободы. Если только и в этот раз он не избежит «уголовки» из-за своей болезни.

Имена героев изменены.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^