12.08.2017
Погреться не получится: ведущие туроператоры Бурятии предлагают ее жителям "холодные" туры
Направления вызывают больше вопросов, чем ответов

Ведущие туроператоры провели презентацию зимних направлений сезона 2017–2018 года из Иркутска и Улан-Удэ в страны Юго-Восточной Азии. Туроператоры считают, что с наступлением холодов жители Бурятии снова полетят на теплые моря, невзирая ни на какие кризисы. Между тем сами направления вызывают больше вопросов, чем ответов, поскольку туроператоры выбирают страны, где зимой не слишком комфортно.

Полетная программа компании «Русь-тур» включает в себя прямые рейсы Улан-Удэ – Хайнань с  4 октября по 17 марта. В среднем стоимость 7–13 дневного тура на двоих на этот китайский тропический остров составляет от 64 до 70 тысяч рублей. Впрочем, назвать тропическим этот остров можно с большой натяжкой.

– Несмотря на то что географически Хайнань расположен в тропиках, он находится на сотни километров севернее популярных зимних курортов Вьетнама и Таиланда, что приводит к более частым холодным зимним ветрам, – говорит улан-удэнский менеджер по туризму Мария Широкова.  – В январе, например, море там нередко остывает до 20 градусов, что не слишком нравится туристам, поскольку их чаще всего привлекает именно пляжный туризм.

Как рассказывают туристы, в некоторые сезоны российские туристы встречали Новый год в пуховиках, что делает пляжный отдых в Китае бессмысленным. Конечно, после Байкала и 20 градусов морской воды покажутся теплыми, но вряд ли жителей Бурятии привлекут столь «бодрящие» процедуры. Кроме того, в последние годы в Китае выросли внутренние цены на услуги и товары, и  курорт стал дорогим для россиян. Например, те же фрукты в Китае стоят как минимум в два-три раза дороже, чем во Вьетнаме.

Почему туроператоры не запустили прямой чартер из Улан-Удэ в Таиланд или Вьетнам, остается загадкой. Вполне возможно, что компания «Русь-тур», которая специализируется на Китае и отправляет из многих российских городов чартеры в Хайнань, добилась субсидирования международных авиарейсов правительством китайского города Санья. Как сообщали российские СМИ, крупные туроператоры, например «Пегас Туристик» также ставили прямые чартеры Москва – Хайнань, однако даже из столицы самолеты не заполнялись, и полеты туда прекратили. 

Кстати, предыдущая попытка «Русь-тур» запустить весной этого года летнюю программу Улан-Удэ – Хайнань завершилась, едва начавшись. Билетов продали мало, туристов, купивших путевки, отправили на остров из Иркутска, программу свернули.

Судя по всему, российский туроператор надеется, что зимой спрос повысится.  Однако местные туроператоры убеждены, что сегодня имеют перспективу лишь прямые рейсы из Улан-Удэ в более популярные Таиланд или Вьетнам. Впрочем, все будет зависеть от того, как изменится экономическая ситуация в стране этой осенью, ведь выездной туризм – первое, от чего отказываются люди, когда денег в кошельках становится меньше.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^