12.08.2017
Дома для престарелых в Бурятии превращаются в недоступные по цене отели
Здесь взимают плату за таблетки, постельное белье и даже туалетную бумагу

Постояльцы центра «Доверие» жалуются на плохие условия жизни в интернате и обвиняют в поборах нового директора. Что происходит в стенах учреждения, узнавал «Номер один». 

Покупайте сами

«Никого не волнует, что у нас остается 25 процентов от пенсии. Плати, и никаких отговорок!» – возмущается Михаил Николаевич Москвитин. В качестве постояльца центра «Доверие» мужчина несколько лет, сам сбился со счета, сколько здесь живет. Но отчетливо помнит, что при прежнем руководителе учреждение оправдывало свое название. 

– Внушало доверие. Было совершенно другое отношение. И врачи постоянно дежурили, и таблетки бесплатные выдавали, вещи приносили новые, – вспоминает мужчина. 

Сейчас, со слов пожилого человека, за все приходится платить. Лекарства дедушки и бабушки покупают сами, а остатки денег вынуждены тратить на постельное белье, мыло и даже туалетную бумагу. 

– Ничего не хватает, все старое. Постельное белье разваливается на глазах. Никому и дела нет до стариков, наплевательское отношение, одним словом, – говорит постоялец. 

Те, кому не по душе бюджетные условия, вынуждены улучшать их самостоятельно. Михаил Николаевич вспоминает, как сотрудники «Доверия» предлагали приобрести постельное белье за свой счет. И это далеко не весь прейскурант услуг. 

– 50 рублей я плачу за то, чтобы меня постригли. Кто-то платит за то, чтобы им штаны зашили. За прачку с меня высчитывают, хоть я сама стираю. Вплоть до того, что за приход священника или ламы приходится деньги сдавать. Когда я сказала, что мне ни священник, ни лама не нужен, меня заставили платить по 200 рублей в месяц за психолога, – вспоминает пенсионерка Ираида Май. 

Врачей нет

Та же история с лекарствами – постояльцы отдают деньги нянечкам, чтобы те купили для них жизненно важные медикаменты. Личных запасов лекарств в учреждении нет. Порой старики занимают друг у друга деньги, чтобы дотянуть до следующей пенсии. Ведь все средства уходят на таблетки и капельницы. 

– Медицина практически отсутствует. Раньше был полный спектр врачей, вплоть до психиатра, сейчас никого.  У меня нога опухла, зубы болят, а никто помочь не может. Медсестры только ходят, которые, кроме перевязок, практически ничего не делают, – рассказывает постоялец, инвалид первой группы Александр Цыдыпов.  

Согласно договору старики получают на руки 25 процентов от пенсии, это примерно по 1500–3000 рублей в месяц, в зависимости от размера дохода. При этом практически никто из постояльцев не знает, какая у них реальная пенсия. 

– Они нам дают квиток, в котором не указывается общая сумма пенсии, а только остаток, который мы получаем на руки. То есть, сколько чего и за что высчитали, мы не видим. Пенсия каждый год индексируется, а у нас какую сумму выдавали, такую и выдают! – возмущены постояльцы.  

Сотрудники центра «Доверие» не отрицают, что в последние годы условия проживания стали значительно хуже. Однако связывают это с изменениями в законодательстве, а не с приходом к власти нового директора. 

– При поступлении с постояльцем заключается договор на социальное обслуживание. К договору предоставляется перечень гарантированных услуг в соответствии с индивидуальной программой. То есть человек сам выбирает услуги, которые ему необходимы, в общем стоимость этих услуг выходит примерно на 21 тысячу рублей, – поясняют в комплексном центре «Доверие». 

Оплачивает услуги сам клиент, отдавая 75 процентов от пенсии, и республиканская власть, отчисляя из бюджета недостающую сумму. Кроме того, с пожилыми людьми заключается договор о дополнительных услугах, тарифы на которые утверждены министерством соцзащиты. 

– Туда входят услуги швеи, стрижка. Лекарствами мы действительно не обеспечиваем, не обязаны, в основном постояльцы их получают от государства гарантированно, – говорят в «Доверии». 

Отель класса «эконом»

Работники центра поясняют, что в 2015 году вступил в силу федеральный закон, вынуждающий платить за то, что раньше доставалось бесплатно. Власти страны решили, что постояльцы соцучреждений уж больно шикуют, и значительно подрезали перечень бесплатных услуг. 

– Ранее гарантированно от государства выдавалось постельное белье, полотенце, мыло, бумага и плюс к этому одежда – шапки, куртки, халаты, спортивная обувь и так далее. Сейчас люди вынуждены приобретать все это за свой счет, вплоть до мыла и туалетной бумаги, – комментируют в центре. 

По вопросу пенсионных отчислений у сотрудников центра также есть свой ответ. Они утверждают, что 25 процентов старики получают напрямую от почтальона, который выдает подробную квитанцию. А 75 процентов Пенсионный фонд перечисляет центру напрямую.

– Также в центре есть фельдшер и медицинские сестры, которые ухаживают за клиентами. «Доверие» территориально прикреплено к поликлинике номер три, врачи которой осматривают клиентов по нашему вызову, либо пациентов отвозят туда. Если срочно нужна помощь, то отвозят на «скорой», – утверждает Татьяна Кравцова, старшая медицинская сестра центра «Доверие». 

Больше возмущает не способность сотрудников «Доверия» быстро находить оправдание, а тот факт, что государство действительно собственноручно сократило список бесплатных услуг. Ведь их предоставляют не абы кому, а инвалидам, одиноким пенсионерам и ветеранам.

Видимо, федеральным властям проще экономить на незащищенных слоях населения, нежели сократить список потребностей государственных чиновников и депутатов. Таким образом, совсем скоро проживание в доме для престарелых будет соизмеримо с проживанием в дорогостоящем отеле, где за любую помощь нужно давать «на чай». Ну, а тех, кто не в силах оплатить «медвежью услугу», по всей видимости, будут ждать в ночлежках. 

Елена Темникова, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^