16.08.2017 в 13:17

Бурятии нужен Венчурный фонд

«Новая экономика» не находит поддержки
A- A+
Бурятии нужен Венчурный фонд
Бурятии остро не хватает инфраструктуры, которая бы помогала запускать новые проекты начинающих предпринимателей, молодых ученых, изобретателей, малых предприятий.

По этой причине регион не может добиться в этом направлении каких-то значимых прорывов. Это особенно важно в отраслях будущего.

Не упустить возможности

Венчурный фонд Бурятии может заметно изменить положение в лучшую сторону. Это инвестиционное товарищество, предназначенное для инвестирования в высокотехнологичные проекты. Товарищество финансирует эти программы с целью их самостоятельного развития, или продажи более крупным «игрокам» технологического мира.

Количество регионов, где подобные Фонды уже есть, приближается к тридцати. Республики в отношении учреждения своего Венчурного фонда отстает, хотя основа для его создании давно есть – это Фонд регионального развития (ФРР).

«ФРР как раз отвечает за привлечение инвестиций. Республика Бурятия должна участвовать в Венчурном фонде в качестве соинвестора. Это можно сделать через ФРР», - говорит Александр Жигжитов, директор учебного научно-инновационного центра БГСХА. Он также является исполнительным директором предприятия «Сервисные технологии» (местный партнер «Российской венчурной компании»).

Есть конкретное предложение.

В организации бурятского Венчурного фонда должна участвовать республика. Уже, однозначно, будет участвовать акционерное общество «Российская венчурная компания» (100 процентов акций у государства) - соинвестор, который может предоставить взнос до двухсот миллионов. И частные инвесторы из Санкт-Петербурга, а также национальный исследовательский университет ИТМО.

«По РФ есть разные схемы. Где-то участвует «Российская венчурная компания», есть с участием только регионального Фонда. Но везде есть пул частных инвесторов. Три стороны участвуют в разных вариантах… У Бурятии есть «окно возможности» для создания частно-государственного Венчурного фонда.

Но если республика будет нерасторопной, но «пролетим» мимо, и все. Если республика проявит готовность войти в Фонд, то это будет хорошо для развития региона – представители будут сидеть в инвестиционном комитете и голосовать», - отмечает Александр Жигжитов.

Венчурный фонд Бурятии является не только возможностью продвинуть свой проект, но и возможностью для «затягивания» инвестора в республику.

Не так давно в бурятском ФРР сменилось руководство. Новый директор положительно относится к идее.

Стоит подчеркнуть такой аспект. Средства, которые Бурятия согласится внести в республиканский Венчурный фонд, не требуется перечислить на его баланс одномоментно и полностью. Ничего подобного.

Принцип работы иной. Власти республики предусматривают средства в бюджете региона, резервирует до того момента, когда они понадобятся.

«Он наступит, когда инвестиционный комитет решит вложить средства в определенный проект. В этот момент и надо будет перечислить. Бюджет выделяет ФРР субсидию, а тот в свою очередь – через Венчурный фонд – инвестирует», - разъясняет наш собеседник.

Бурятский Венчурный фонд – это качественная экспертиза крупных инвесторов и продвижение на федеральном, а не только республиканском, уровне.

От республики, предполагалось бы вложение до 30 млн. руб. в течение трех лет. Смешная сумма. Но в правительственных «коридорах власти» Бурятии не видно желания ни понять, ни сделать что-то реальное.

Отсталость Бурятии консервируется

В Народном Хурале прошло рабочее совещание по поводу этих проблем. Его провел Цыденжап Батуев, глава комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям.

Собравшиеся активисты констатировали, что мир вступает в новую эпоху, а республика топчется на месте, идеи «повисают в воздухе».

«Предложения были озвучены на встрече с главой республики и поддержаны им. При исполнении на сегодняшний день, к сожалению, все ровным счетом наоборот», - говорит Цыденжап Батуев.

17 августа намечено провести расширенную встречу по этой же проблематике. По итогам принятых решений, как заявил депутат Батуев, он будет выходить с инициативой учесть их в проекте бюджета Бурятии. Это будут конкретные предложения, во многом обращенные к тому, кто станет новым главой Бурятии.

Существующие проекты не все имеют потенциал хорошей коммерциализации, но зато помогают эффективно решать проблемы региона. К примеру, проблемы утилизации мусора. Их тоже надо поддерживать и продвигать.

На рабочем совещании была подчеркнута необходимость выделения грантов главы республики на такие направления. В частности, об этом сказал Евгений Нолев, председатель совета научной молодежи Бурятского научного центра.

«Во многих регионах такие гранты молодым ученым ежегодно выделяются», - доложил он.

«А кто определит, что эти научные разработки нужны республике?», - резонно спросил Цыденжап Батуев.

«Гранты главы должны направляться на решение актуальных задач, которые определены экспертным сообществом, с участием министерств. Это своеобразный механизм государственного заказа. Но форма гранта дает альтернативность. Выиграет тот коллектив, который предложит самое оптимальное решение»», - пояснил Евгений Нолев.

«Сначала определить какой вопрос надо решить и под него выделять грант. А не так, что сумму «выбили» из бюджета, назвали грантом, и делайте, что хотите», - согласился с такой схемой Цыденжап Батуев.

Движение вперед происходит в Бурятии благодаря инициативе отдельных лиц, отдельных структур.

Конечно, радует, что есть активисты, с помощью которых 27 молодых талантов региона в последние два года победили во всероссийской борьбе за получение грантов от Фонда Бортника. По этой линии в республику поступило порядка 20 млн. руб. Но старания активистов не в силах заменить системную поддержку, которой катастрофически не хватает.

Среди мировых перспективных направлений – «умная» медицина, автопилотирование, дроны, новые платежные сервисы, защита данных и т. д. Прежний уклад уходит в прошлое. Генная инженерия, наверное, не разовьется в республике. Но Бурятия все равно вполне может работать в некоторых направления будущего.

Их «хата» - с краю

Увы, все это на обочине внимания не только органов власти, но и бизнесменов.

В Улан-Удэ скоро состоится всероссийская конференция с международным участием. Тема – проблемы геологии республики. Бюджет мероприятия примерно триста тысяч рублей.

Горнодобывающие предприятия, которые работают в республике, отказались поддержать профильное мероприятие.

Депутат возмутился таким поведением некоторых бизнесменов, которые осваивают сырьевые богатства региона.

«Нацелены только на получение сверхприбыли. Ни о какой подготовке кадров, вложениях в социальную сферу, и тем более в науку они даже и не думают», - сказал он.

Надежды Бурятии на традиционные сферы не оправдываются. Но в России поддерживают перспективные направления развития. Теперь республике необходимо делать свои шаги.

Потому что федеральный центр берет на заметку лишь тех, кто сам проявляет активность. Если регион ничего не желает, Москва не будет ему навязывать ни проекты, ни финансирование, ни новые перспективы.

Пришло время делать выбор.

«Или развиваться, или признаться, что в вопросе наших идей не будет поддержки ни у правительства, ни у бизнеса, ни у других», - честно подытожил рабочее совещание депутат Цыденжап Батуев.

Фото: "Номер один"

Читайте также

В теплицах Бурятии посеяли более пятьсот тысяч семян сосны
В дальнейшем их планируют высадить в Заудинском и Верхне-Талецком лесничествах
25.04.2024 в 14:38
В Улан-Удэ задержали стрелка
Им оказался 40-летний ранее неоднократно судимый горожанин
25.04.2024 в 14:23
Жители Бурятии будут дышать чистым воздухом
В Бурятии стартовал новый этап федеральной программы «Чистый воздух»
25.04.2024 в 14:21
В Госдуме предложили ужесточить организацию концертов
Это связано с терактом в московском «Крокусе»
25.04.2024 в 14:16
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.