07.09.2017
Отсутствие конкуренции превратило избирательную кампанию в Бурятии в формальность
Предвыборная кампания-2017 отличилась отсутствием предвыборной кампании

Впервые за полтора десятка лет жителям Бурятии выпал шанс самим решать, кто встанет во главе республики. Но – только на словах. На деле же выборы пройдут, скорее, для галочки.

Предвыборный дисбаланс

Остаются считанные дни до бурятского события года. Прогнозов особо никто не делает –  исход выборов предопределен. Кандидаты  работают спустя рукава. И только коммунисты  шумят о том, что если бы они были в обойме, то показали бы партии власти, где раки зимуют. Но так случилось, что до выборов их кандидат так и не добрался.

Вкратце вспомним историю: в качестве кандидатов на должность главы заявились аж шестеро человек. Фамилии двух из них – Пронькинова  и Базаржапова – широкая общественность увидела впервые. Впрочем, оба они регистрацию так и не прошли. Один из них утратил статус кандидата еще до решения избиркома, второго просто не зарегистрировали.

Как и Вячеслава Мархаева, баллотировавшегося от КПРФ. Но если господин Пронькинов принял свою участь со спартанским спокойствием, то главный коммунист Бурятии попытался повоевать с избиркомом, обвиняя во всем муниципальный фильтр, который не смог пройти.  
Среди 226 подписей муниципальных депутатов в его поддержку несколько оказались сдвоенными, то есть присутствовали в списках сразу у двух кандидатов. И так как Мархаев оказался не первым, за кого подписались, то избирком вычеркнул его фамилию из списка потенциальных глав Бурятии.

Остались трое: Батодалай Багдаев (партия «Коммунисты России»), Сергей Дорош (ЛДПР) и Алексей Цыденов («Единая Россия»). Политтехнологи разочарованно выдохнули: с такой командой вряд ли можно ожидать острую конкуренцию и напряженную борьбу.

Где эпатаж?

Отсюда – скучная и тихая предвыборная кампания. Даже Батодалай Багдаев, на которого возлагали надежды любители шоу, ведет себя, по меньшей мере, скромно. Все привыкли к тому, что он сотрясает воздух громкими фразами и эпатажными акциями. То он сжигал чучело мэра, тогда еще Геннадия Айдаева. То кричал в микрофон, что «к нам придут китайцы!» на хуральских выборах. И вообще – бывший соратник Мархаева всегда был креативен и умел создавать много шума вокруг своей фигуры.

Сейчас же – как отрезало. Несколько круглых столов, так и не получивших широкой огласки. Только лишь однажды сообщил об угрозе убийства в его адрес от неизвестного интернет-бойца. Сорванный плакат и почти сворованный лозунг коммунистов на баннере – вот и весь креатив.

Судя по всему, его берегли для того, чтобы дать отпор КПРФ, в случае если Мархаев все же ринется в бой. Но главный коммунист оказался не у дел, заодно лишив шанса на креатив Бато Багдаева.

Последнему не остается ничего, кроме как аккуратно «троллить» действующую власть и поминать всуе КПРФ. Среди самых заметных подвигов – его заявление, что он возьмет Алексея Цыденова первым зампредом в случае своей  победы на выборах. Более того,  исполняющего обязанности главы он временами даже защищает. Главный фактор, вызывающий ярость у Бато Багдаева, – Мархаев. Бато Багдаев активно критикует Мархаева и всех коммунистов по любому поводу, в то время как оппонента от ЛДПР  Дороша  особо не трогает.  Видимо, в этом и состоит главная задача Батодалая Багдаева.

«Плюшевый» Дорош

Сергей Дорош, в отличие от Багдаева, играет роль «хорошего мальчика». Он не скандалит, не критикует. Даже его причастность к партии Жириновского не сделала из него хоть сколько-нибудь эпатажного политика.

Его сдержанность проявляется во всем: в официальных комментариях СМИ, в публикациях на страницах соцсетей, в агитационных материалах. Он как будто в стороне от всей этой политики и межпартийных конфликтов. Ощущение, что его задача – нести людям добро и особо не мешаться под ногами у взрослых дядь.

Зато он, идя по стопам Алексея Цыденова, отправился в рейд по районам Бурятии. Правда, делает он это гораздо менее пафосно и не особо светится в СМИ. Возможно, это даст ему пару процентов  на грядущих выборах. Еще политических баллов ему добавляет поддержка лично Владимира Жириновского, с которым он встречался в Москве.

Больше он, увы, ничем не отличился. Немногочисленные публикации в СМИ, отсутствие даже намеков на скандалы и лояльное отношение ко всем участникам предвыборной гонки делают из него эдакого «плюшевого» кандидата.

Хозяин – барин

Алексей Цыденов, впрочем, тоже устранился от разного рода критики в отношении оппонентов, как и положено фавориту. Его агитация закончилась на баннерах, развешенных по Улан-Удэ. Он даже отказался от участия в теледебатах, сославшись на занятость и плотный график. Видимо, не с руки «барину» удостаивать вниманием всякую «челядь».

Отсутствие официальной агитации с лихвой окупается множеством публикаций, теле- и радиосюжетов о его деятельности как исполняющего обязанности главы Бурятии. СМИ активно транслируют его поездки по районам, встречи в федеральными чиновниками, принятые им решения и прочее, и прочее.

На публике он ведет себя так, словно уже победил на выборах. Что, с одной стороны, самоуверенно, с другой – в какой-то степени оправданно. Ведь сильных оппонентов нет.

За бортом, но на коне

Самая мощная информационная кампания сосредоточилась вокруг КПРФ и Вячеслава Мархаева. Как ни парадоксально, именно коммунисты, отлученные от выборов, сегодня – самые активные участники кампании.

С того момента как Мархаеву отказали в регистрации, информационный поток только усилился. Сенатор подает жалобы в ЦИК, иски в суды, заявления в правоохранительные органы.

В его поддержку на улицы выходят пикетчики с антицыденовскими плакатами. В соцсетях – целая война «красные против всех остальных». Даже федеральные СМИ  освещают бурную деятельность Мархаева активнее, чем похождения Цыденова.

По городу развешены растяжки и баннеры с его лицом и благодарностями за поддержку. Он проводит пресс-конференции, митинги – в общем, ведет себя так, словно он все еще считает себя кандидатом.

Не исключено, что вся эта информационная шумиха – подготовка к выборам в Народный Хурал, которые пройдут в будущем году. Иначе зачем сотрясать воздух? В любом случае его слегка чрезмерная активность вряд ли обусловлена  надеждой на то, что его все-таки зарегистрируют.

Но все это происходит вне агитационной кампании. Выборы в этом году для коммунистов закончены. Однако противостояние с партией власти – все еще в процессе. Пошатнуть позиции «Единой России» в Бурятии, конечно, будет непросто, учитывая февральское решение Кремля, сделавшего ставку на Цыденова, которое и стало гвоздем в гроб коммунистических мечтаний о руководстве республикой.

Что касается участников гонки, которым не повезет одержать победу 10 сентября,  вероятно, мы о них услышим. Причем очень скоро. Статус «кандидата в главы Бурятии» и сотни подписей муниципальных депутатов при прохождении фильтра – хороший задел, чтобы, например, штурмовать Народный Хурал или хотя бы горсовет Улан-Удэ в ближайшие годы.

Артем Самсонов, «Номер один»
Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^