13.09.2017
Реконструкцию очистных в Улан-Удэ проведет компания Виктора Вексельберга
За аукцион на 370 миллионов бились шесть компаний

В столице Бурятии подведены итоги аукциона по первому этапу реконструкции правобережных очистных сооружений канализации Улан-Удэ. Победителем признано московское АО «РОТЕК», главным акционером которого является ГК «Ренова» олигарха Виктора Вексельберга.

Всего в аукционе принимали участие шесть компаний. Помимо «РОТЕКа» это ООО «Регион строй» (Улан-Удэ), ООО «Дом 2000» (Улан-Удэ), ООО «СМП-398» (Улан-Удэ), АНО «Комплекс инжиниринговых технологий Курчатовского института» (Москва) и ЗАО «Национальная газовая компания» (Москва). Вторые части заявок трех последних участников комиссия признала не соответствующими требованиям аукционной документации. 

Из оставшейся тройки наименьшую цену предложил «РОТЕК». Это 324 миллиона рублей при стартовой цене аукциона в 373 миллиона.

«АО «РОТЕК» – многопрофильный промышленный холдинг. Осуществляет сервисное обслуживание газовых и паровых турбин, производство, поставку, диагностику и мониторинг энергетического оборудования, инжиниринг, строительство и генподряд. Развивает ряд высокотехнологичных проектов в разных отраслях промышленности, в числе которых энергомашиностроение и авиационное двигателестроение», говорится на официальном сайте компании.

Напомним, проект «Реконструкция правобережных очистных сооружений канализации города Улан-Удэ» реализуется в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал». Объект вошел в план основных мероприятий Года экологии в России. В июне правительство России выделило республике  373 миллиона рублей на реконструкцию очистных сооружений. 

К слову, сейчас плохо очищенные стоки сливают в Байкал, провоцируя тем самым разрастание спирогиры. Такая ситуация сказывается и на омуле. К примеру, в прошлом году на нерест в Селенгу зашло намного меньше голов эндемика, нежели в предыдущие годы. Экологи напрямую связывают этот факт с износом очистных сооружений в Бурятии, в том числе в Улан-Удэ.

Но, пожалуй, самая главная проблема, которую провоцирует старое оборудование на очистных поселка Стеклозавод, – это запах, который они источают. Жители поселка не прекращают жаловаться в мэрию и правительство на невыносимые зловоние, от которого режет глаза. А недавно жалобы на неприятный запах поступили даже от жителей площади Советов. 

Во время последнего посещения очистных сооружений в поселке стеклозавод и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов заявил, что в последнее время набирает нездоровую популярность метод выхода на аукцион с целью поторговаться. Власти бы поторговались, да вот времени на это уже не хватает. 

Остается одна надежда на «РОТЕК». Ведь вся проблема в том, что если подрядчик не успеет выполнить работы по реконструкции первого этапа первого пускового комплекса очистных сооружений, Бурятия не получит финансирование на второй этап. А это уже не 300 с лишним миллионов рублей, а порядка двух миллиардов. Федерация дает республике своего рода шанс, и крайне важно его не упустить.

– Мы знаем, что сейчас на аукционы выходят бессовестные люди, не для того чтобы выиграть, а чтобы поторговаться с добросовестными участниками. Мы сейчас контролируем ситуацию. Если кто-то попытается смошенничать или поиграть, найдем, как наказать. Включим все государственные механизмы, все законные методы и максимальное наказание для этих людей найдем. Этот проект очень для нас важен. И важно в него правильно зайти и не потерять финансирование. Все-таки очистные должны работать. У нас не должно быть запахов в городе, сливы в Селенгу должны быть очищены, – высказался в начале сентября Алексей Цыденов.

Отметим, реконструкция первой очереди должна быть выполнена до 31 декабря 2017 года. Однако, по данным документов закупки, работы подрядчик должен выполнить в течение девяти месяцев с момента заключения контракта. Иными словами, «через девять месяцев» – будет в июне 2018 года, а это серьезная нестыковка с графиком. Сейчас администрация города ведет активную работу в этом направлении. 

По данным источника «Номер один», на аукцион действительно заходили люди, целью которых была не работа по контракту, а снижение цены и затягивание сроков. На какой стороне окажется «РОТЕК», мы узнаем в ближайшее время. Но как бы то ни было, выбора у городских и республиканских властей нет, реконструкцию провести нужно. И, по уверению руководства республики, в случае потери финансирования на очистные чьи-то  головы полетят точно.

Справка

Виктор Вексельберг - российский предприниматель, управленец, президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова». По данным Forbes, по состоянию на 2017 год Виктор Вексельберг занимает 10-ю строчку в рейтинге богатейших людей России. Его состояние издание оценивает в 12,4 млрд долларов.

Бизнесмен владеет крупнейшей в мире коллекцией ювелирных изделий работы Фаберже, которая выставлена в частном музее бизнесмена в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге, на реставрацию которого он потратил около $40 млн.

Фото: kremlin.ru
Социальные комментарии Cackle
^