13.09.2017
В Бурятии запретят продажу электронных сигарет подросткам
С такой инициативой выступила Молодежная палата Хурала

В комитетах Хурала Бурятии идет активное обсуждение законопроектов, внесенных в повестку очередной, 25-й сессии парламента. Накануне состоялось заседание Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям.

Депутаты рассмотрели 35 вопросов. Один из них - проект закона  «Об ограничениях в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Бурятия».

Инициатором законопроекта выступила Молодежная палата Народного Хурала. Как пояснил ее председатель Игорь Зубарев, подобные законы приняты в ряде субъектов России.

- В настоящее время активизировалось использование различных электронных систем доставки никотина или продуктов, не являющихся никотином, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем. Особенно широкое распространение эти устройства получили среди несовершеннолетних, - подчеркнул депутат.

Он пояснил, что молодые парламентарии перед внесением законопроекта обратились с запросами в министерства здравоохранения  и образования, МВД, Управление Роспотребнадзора по Бурятии, которые поддержали такую законодательную инициативу. Министерство экономики дало свою экспертную оценку и не увидело в ограничении продажи курительных смесей и электронных сигарет «избыточного давления» на малый и средний бизнес в случае принятия этого закона.

Наказанием в случае нарушения станут штрафные санкции, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^