20.09.2017
В Бурятии в громком деле о мошенничестве на 59 миллионов истекли сроки давности
Все его фигуранты остались на свободе

Октябрьский районный суд Улан-Удэ вынес приговор по громкому уголовному делу, возбужденному еще в 2009 году. Его расследование заняло два года, затем суд отправлял дело на доследование, а потом еще несколько лет шло судебное следствие.

На скамье подсудимых оказались несколько человек: бизнесмен, учредитель компаний «Бизнес-Трейд» и ряда других коммерческих структур Юрий Турченюк, бывший гендиректор ОАО «Улан-Удэнская управляющая компания» Баир Цыренжапов, экс-руководитель МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания», а затем директор строительной компании «Сибэнергострой» Алексей Глазков, а также бывшие работники Арбитражного суда Бурятии Александр Лопатин и Игорь Покацкий.

Турченюка, Цыренжапова и Глазкова обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а Лопатина и Покацкого - в пособничестве в мошенничестве (ст.33 ч.5 - ст.159 ч.4 УК РФ). При этом роль главного организатора и вдохновителя преступления обвинение отводило Юрию Турченюку – по мнению следователей ФСБ, которые вели это дело, именно он придумал схему, по которой впоследствии со счетов МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» с помощью поддельных исполнительных листов было похищено 59 миллионов рублей.

Рассмотрение уголовного дела должно было начаться еще в конце 2010 года, однако по решению самого следствия его направили на дополнительное расследование. В августе 2011 года оно, наконец, поступило в суд. Однако уже через месяц его вернули в прокуратуру в связи с выявленными нарушениями в составлении обвинительного заключения - в деле не оказалось потерпевшей стороны.

Последнее рассмотрение дела началось в суде в июле 2014 года и длилось более трех лет. За это время внимание к громкому мошенничеству, о котором в самом начале сообщали все ведущие республиканские СМИ, уже окончательно сошло на нет. Его подробности забылись, как и фамилии фигурантов, в свое время известные всей республике.

После всех этих проволочек оказалось, что у преступления истек срок давности. В отношении Баира Цыренжапова, Александра Глазкова и Игоря Покацкого, признавших вину, рассмотрение уголовного дела было прекращено. А вот Юрий Турченюк и Александр Лопатин не согласились с выдвинутыми против них обвинениями и настаивали на продолжении судебного процесса. В итоге суд признал их виновными. Юрия Турченюка приговорили к 7 годам колонии общего режима со штрафом в размере 450 тысяч рублей, Александра Лопатина - к 4 годам колонии общего режима со штрафом в 150 тысяч рублей. Однако, оба осужденных были освобождены от наказания также в связи с истечением срока давности.

Таким образом, все фигуранты некогда громкого процесса о хищении 59 миллионов бюджетных рублей остались на свободе. Исключение из этой компании составил только Алексей Глазков – его осудили к реальному заключению по другим уголовным делам.

Отметим, что на этом процесс не закончился: Турченюк и Лопатин, настаивающие на своей невиновности, обжаловали решение суда первой инстанции.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^