11.10.2017
Нуждающиеся многодетные семьи Бурятии в этом году получат свои земли
150 улан-удэнских семей останутся ждать до трех лет

В Бурятии нашли больше бесхозных участков, чем многодетных очередников стояло в срочной очереди. Однако в столице ситуация с землями оказалась сложнее.

На сегодня в очереди на бесплатные земли от Бурятии стоят 6760 многодетных семей. 10% из них официально признаны нуждающимися, и потому имеют внеочередное право на земли, из них 308 живут в Улан-Удэ. По распоряжению федерального центра регионы обязали обеспечить нуждающиеся многодетные семьи земельными участками в течение 3 лет. В республике провели срочную инвентаризацию и обнаружили земли, которые можно выдать по программе.

- Улица есть, рядом дома, но участок свободен от прав. На сегодня насчитали 804 таких земельных участков с инфраструктурой, 154 из них в Улан-Удэ, - сообщила на сегодняшнем пресс-завтраке министр имущества Бурятии Маргарита Магомедова. - В этом году они будут предоставлены многодетным семьям.

Пока останутся без участков около 150 нуждающихся многодетных семей столицы. Они сохранят первоочередное право на следующую «раздачу». Для решения вопроса в правительстве планируют выделить 110 миллионов на формирование земель с инфраструктурой в Эрхирике - по средним подсчетам, на строительство инфраструктуры для каждого участка требуется больше миллиона рублей. Всего же для решения данного вопроса Бурятии требуется больше шести миллиардов.

Потому одновременно правительство разрабатывает программу, по которой многодетным будут предлагать взамен дефицитных участков с коммуникациями денежную компенсацию. Отметим, по закону семья вправе отказаться от денег и требовать именно землю.

Напомним, по российскому законодательству, при наличии 3 и более детей до 17 лет семья имеет статус многодетной. По закону республики, многодетные семьи вправе получить участок с подведенной дорогой, водой и электричеством для строительства дома в черте своего поселения. Согласно последним изменениям, семья сохраняет право на землю до достижения старшим ребенком возраста 23 лет. Таким образом, семьи, несколько лет стоящие в очереди и рискующие вылететь из программы из-за того, что их дети уже не дети, останутся в ней ещё на пять лет.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^