11.10.2017
В Улан-Удэ узаконят самовольщиков Верхней Березовки, Южлага и 106-го квартала
На сегодня в Бурятии можно узаконить большинство домов, построенных до 2010 года

В Бурятии готовятся узаконить права самовольщиков из поселка Южный, бывших сотрудников БурНИИСХ на Верхней Березовке, поселков Солдатский и Энергетик, и даже жителей 106 квартала. Узаконение на каждом из участков осложнено своими проблемами, и над их решением работают одновременно Минимущества РБ и городские власти. Об этом на сегодняшнем пресс-завтраке рассказала министр имущества и земельных отношений Маргарита Магомедова.

К примеру, в поселке Южный «самоволками» остаются дома, построенные больше 60 лет назад, когда понятия права собственности на землю в стране вообще не существовало. С годами появилось и право, а вместе с ним - помехи для узаконения. В Тальцах это была не разграниченная санитарная зона птицефабрики, защитная зона РЖД и территория паводковых затоплений. Сейчас большинство этих ограничений снимается.

Нашлось решение и для многострадальных жителей Верхней Березовки, большинство из которых получили свои участки в результате раздачи их сотрудникам Бурятского научно-исследовательского сельскохозяйственного института (БурНИИСХ). Как выяснялось годы спустя при попытке оформить права - организация не имела права собственности и раздавала работникам земли своего учредителя - ФАНО.

Однако ФАНО ситуацией интересовалось крайне мало - агентство не пыталось отсудить земли у тысячи «самовольщиков», одновременно не давая им возможности узакониться. Ситуация начала сдвигаться, когда приступившего к обязанностям Алексея Цыденова атаковали ходоки с жалобами - годами они платили штрафы за незаконно занятую землю, не имея возможности что-то изменить.

Бурятия предложила ФАНО взамен городских территорий земли на берегу Байкала. Агентство поначалу заинтересованное в сделке, в дальнейшем поменять территории в городе на «загород» отказалось. Республиканские власти нашли другую лазейку.

Поскольку земли сельхозназначения, расположенные внутри населенного пункта, ФАНО давно не использует по назначению - их стали изымать из федеральной собственности через суд. На сегодня 4 крупных участка из 37 уже официально отчуждены у ФАНО и переданы в собственность города. Проживающие на них люди могут начинать оформлять права собственности в соответствии с республиканским законом. Остальные участки (не более 10 гектаров) в ближайшее время ожидает та же судьба.

Сейчас решается вопрос и для 106-го квартала.

- Не вина граждан, что они получили земли от мошеннической организации. Дело возбуждено, но надо каким-то образом людям помогать. Городские власти заказали новый проект, по которому можно проводить комплексную застройку на данной территории с учетом уже возведенных строений, - пояснила министр.

Ситуацию с 106-м квартале она назвала «наиболее сложной», но выразила надежду, что и на данной территории вопрос будет решен в пользу горожан.

Напомним, еще пять лет назад в Бурятии по разным причинам насчитывалось около 7000 самовольно возведенных строений. Часть из них стали самовольщиками по ошибке, из-за смены законов и по незнанию прав, часть - по причине чьих-либо нарушений. Но большая часть всех самовольщиков возводили дома на муниципальных и республиканских землях «нахаловками», иногда просто из-за отсутствия процедур выдачи и регистрации земель.

С 2014 года для узаконивания давно стоящих самоволок в Бурятии был принят ряд изменений в закон о предоставлении земель в собственность граждан бесплатно (от 2002 года). Прокуратура республики оспаривала поправки в судах, но закон устоял во всех судебных инстанциях и вступил в силу. На сегодня в Бурятии можно узаконить большинство домов, построенных до 2010 года. Для узаконения достаточно одного из пяти документов, подтверждающего давность домовладения. Однако пока права узаконили менее половины всех проживающих в республике самовольщиков.

Фото: Управление Росреестра РБ
Социальные комментарии Cackle
^