15.11.2017
В Бурятии призывник на проводинах убил трубой товарища
Они должны были вместе отправиться на службу в ряды российской армии

Днем 8 ноября 2017 года на территории заброшенной котельной в селе Улекчин Закаменского района Бурятии было обнаружено тело 18-летнего юноши с повреждением головы, которое могло образоваться от достаточно сильного удара твердым предметом. По данному факту Джидинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по РБ возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".

Очевидцев преступления найти не удалось. Из пояснений судебно-медицинского эксперта стало понятно, что смерть юноши наступила, вероятно, накануне ночью. Следователь и сотрудники полиции выяснили, что молодой человек ночью находился в местном клубе вместе с одноклассником и двумя приятелями, с которыми распивал спиртное, отмечая свой призыв в армию. Следующим утром он с одноклассником собирался ехать в Улан-Удэ на сборный пункт. Затем около 3 часов молодой человек покинул компанию и ушел домой. Вслед за ним компанию также покинул одноклассник. Однако потерпевший домой не пришел, а одноклассник на следующий день начал его искать, чтобы вместе выезжать, не нашел и уехал один.

И хотя поведение молодого человека было естественным, следователя насторожили ряд странных обстоятельств. На сборном пункте в Улан-Удэ сотрудники отыскали юношу, чтобы допросить. В ответах на детальные вопросы о ночном застолье и последующих событиях юноша начал путаться, а затем признался в убийстве. Его доставили обратно в родное село, где данные им показания были проверены на месте происшествия. На основании доказательств, которые следствию удалось собрать в ходе первоначальных процессуальных действий, молодому человеку уже предъявлено предварительное обвинение.

По данным следствия, 7 ноября обвиняемый с вечера начал отмечать свой призыв в армию. В местный клуб он пригласил двух приятелей, а также одноклассника, с которым завтра должен был отправиться на сборный пункт. Вместе они принялись употреблять спиртные напитки. Ночью одноклассник пошел домой. Через несколько минут обвиняемый сообщил оставшимся приятелям, что намеревается пойти в туалет, а сам, выйдя на улицу, догнал недавнего собутыльника и из-за незначительного повода затеял с ним ссору. Затем обвиняемый предложил отойти к зданию заброшенной котельной и пропустил одноклассника вперед. По пути злоумышленник подобрал с земли металлическую трубу и внезапно со спины с силой нанес ею удар по затылку шедшего впереди юноши. От полученных повреждений потерпевший молодой человек скончался на месте происшествия.

Обвиняемый оставил его возле заброшенного здания котельной, несколько раз позвонил на его мобильный телефон, чтобы затем создать себе алиби. На следующий день он пришел домой к однокласснику, якобы, для того, чтобы вместе ехать на сборы. Когда родственники сообщили, что юноша не возвращался с ночи домой, обвиняемый для вида принялся искать его, а затем внезапно вспомнил, что когда выходил из клуба ночью видел одноклассника с двумя незнакомыми парнями. Однако его попытки ввести следствие в заблуждение не увенчались успехом, злоумышленник был изобличен и задержан.

"В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на выяснение полной картины происшествия и сбор доказательственной базы; в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей", - сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Бурятии.

Фото: Фотосток "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^